Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Постколлизионный щелочной и ультрамафит-мафитовый магматизм Урала и его металлогеническое значение

 С.В. Прибавкин, Е.В. Пушкарев 

 
Институт геологии и геохимии УрО РАН, 
620151, Екатеринбург, Почтовый пер., 7
Е-mail: pribavkin@igg.uran.ru  

После завершения основного коллизионного этапа на Урале в конце Перми наметилась некоторая тектоническая стабилизация. Именно в это время на Урале начал развиваться особый щелочной, щелочно-ультраосновной континентальный магматизм, связанный с рифтогенезом и играющей не последнюю роль в формировании месторождений алмазов, золота, серебра, редких металлов и других полезных ископаемых.

Лампроитовый магматизм этого этапа установлен на Южном Урале (Магнитогорский, Верхнеуральский и Первомайский р-ны), где тела лампроитов слагают дайки, трубки взрыва, силлы и содержат акцессорный алмаз. Недавно открытые туффизиты Красновишерского района, которые некоторые исследователи считают коренными источниками алмазов в Предуралье, имеют лампроитовую? природу, а их формирование также связывается с этой эпохой развития Урала. В это же время формируются ультракалиевые основные породы гряды Чернышова (Полярный Урал), слагающие трубки и дайки с высоким содержанием K2O и глинозема. Их аналоги известны на Сибирской платформе в кимберлитовых районах. Кимберлиты хартесского комплекса (Полярный Урал), представленного широким диапазоном пород калиевой, калинатровой серии и карбонатит-кимберлитами, также соответствуют этому магматическому этапу. На Среднем Урале щелочной магматизм проявился в формировании даек ультрамафических лампрофиров (окрестности Екатеринбурга) и известково-щелочных лампрофиров (Сухоложский район). Последние, возможно, связанны с развитием траппового магматизма Зауралья. Кроме того, известны алмазсодержащие пикрит-перидотиты кусьинского комплекса в Кваркушско-Каменногорском антиклинории с возрастом 178 и 180 млн. лет. 

Все перечисленные объекты относятся к проявлениям внутриплитного магматизма, который в последнее время рассматривается как отражение эндогенных процессов, связанных с зарождением и развитием мантийных плюмов. Изучая эти породы современными методами геохронологии, изотопии можно расшифровывать глубинную геодинамику Земли, эволюцию мантийного вещества и процессы мантийно-корового взаимодействия. Для Урала постколлизионный этап эндогенной активности, рифтогенного или плюмого типа остается пока наименее изученным, хотя с точки зрения его потенциальной продуктивности на алмазы,  редкие металлы, золото и другие компоненты он может оказаться весьма перспективным. Поэтому целью дальнейших исследований является выявление  и максимально полная характеристика щелочных и мафит-ультрамафитовых комплексов постколлизионной стадии развития Урала и сопоставление их с подобными магматическими провинциями мира.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

28.07.2003.

08.10.03

 Рейтинг ресурсов