Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Мониторинг и оперативное прогнозирование состояния атмосферного воздуха г. Екатеринбурга

Б.Б. Зобнин, В.О. Черванев, А.А. Садым


Уральская государственная горно-геологическая академия

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева
, 30

e-mail: victorua@olympus.ru  

Существует проблема повышения эффективности системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в г. Екатеринбурге, обусловленная малым числом стационарных наблюдательных постов Уральского отделения гидромета (количество постов в городе - 8, для сравнения: в Москве - 19, в Санкт-Петербурге около 50) и низкой оперативности получения и обработки данных (данные за прошедший день появляются в 14.00-15.00 следующего дня).

Низкая оперативность получения данных не позволяет оценить время экспозиции, определяющее величину экологического риска, связанного с загрязнением атмосферного воздуха, что особенно актуально вследствие роста количества транспорта. Для Екатеринбурга > 80% общего загрязнения составляет доля загрязнения от транспортных потоков. Неудовлетворительное состояние автомагистралей в городе приводит к тому, что, кроме вредных выбросов отработавших газов, в атмосферный воздух поступает значительное количество твердых частиц. Причем вещества, выбрасываемые автотранспортом, поступают непосредственно в приземный слой атмосферы и значительно хуже рассеиваются в черте городской застройки, чем выбросы от стационарных источников, поступающие в атмосферу на большой высоте.

Предлагается создать автоматизированную информационную систему, осуществляющую мониторинг состояния атмосферного воздуха с дальнейшей обработкой полученных результатов.

В настоящее время отечественными производителями освоен выпуск портативных газоанализаторов, позволяющих оперативно и при относительно небольших затратах ресурсов получать данные о загрязнении атмосферного воздуха. Организуя маршрутные наблюдения, мы сможем получать данные, которые, в совокупности с данными от стационарных наблюдательных постов, позволят увидеть полную картину распределения загрязнения атмосферного воздуха по территории города.

Создаваемая система предназначена для интегрального оперативного прогнозирования загрязнения атмосферного воздуха в г. Екатеринбурге на основе комплексирования всей реально имеющейся информации об источниках загрязнения и метеоусловиях, а также математического моделирования выбросов от стационарных источников и потоков автотранспорта по улицам города. Полученная информация обобщается, документируется и отображается на экологическом сайте.

Стратегической целью работы является минимизация социального и экологического ущерба, обусловленного загрязнением атмосферного воздуха, и создание механизмов, способствующих уменьшению этого ущерба.   

Для достижения поставленных целей система должна обладать следующими функциями:

•          сбор  и  первичная  обработка  информации  о  загрязнении  воздуха;
прогнозирование уровня загрязнения воздуха по районам города;   

•          прогнозирование оценки риска для здоровья населения, связанного с загрязнением окружающей среды;

•          отображение на сайте www.e-cology.ru  загрязнения воздуха по районам города;

•          оценка допустимости техногенных нагрузок на территорию и границ зон экологического воздействия и их прогнозируемых изменений;

•          выявление районов экологического неблагополучия и зон повышенной экологической опасности.

Структура системы оперативного прогнозирования состояния атмосферного воздуха в г. Екатеринбурге





 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

09.10.2003.

09.10.03

 Рейтинг ресурсов