Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Диагностика геодинамической активности территории  
г. Екатеринбурга в стратегии повышения устойчивости объектов инфраструктуры и защиты здоровья населения

А.Д. Сашурин, Г.В. Павлов


Институт горного дела УрО РАН

620219, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, 58

e-mail: 
sashour@igd.uran.ru  

 

Разрабатывая генеральный план развития Екатеринбурга даже на относительно непродолжительный период до 2025 г., едва ли можно всерьез говорить о реализации градостроительной политики, направленной на создание «города для человека», без решения проблемы защищенности его населения от негативных факторов геологической среды. По своему местоположению и проявлению наиболее распространенных природных опасностей, таких как землетрясения, извержения вулканов, оползни, наводнения, тайфуны, штормы, засухи и экстремальные температуры город пока не имел серьезных проблем.

Однако, наряду с контрастными природными катастрофами, проявляющимися не часто, но с большим ущербом, существуют повседневные будни городов с бесконечными авариями на инженерных коммуникациях жизнеобеспечения, жилых домах, промышленных и общественных объектах. В зиму 2002-2003 годов порывы магистральных теплотрасс грозили превратиться в национальную катастрофу. Не был исключением в этом плане и Екатеринбург. Всему этому обычно дается одно объяснение – изношенность коммуникаций и сооружений.

В действительности, исследования ИГД УрО РАН последних лет показали, что определяющим фактором риска аварийности являются современные геодинамические движения, протекающие в приповерхностной части литосферы и концентрирующиеся на тектонических нарушениях различных рангов. Мониторинг их с использованием технологий спутниковой геодезии GPS позволил выявить новый класс современных геодинамических движений, имеющих цикличный характер с минимальными периодами колебаний 30-60 сек, 40-60 мин и более. Вся гамма выявленных цикличных знакопеременных геодинамических движений свидетельствует, что движение выступает как форма существования геологической среды с проявлением повышенной активности на некоторых тектонических нарушениях.

Кроме того, статистические исследования, выполненные в отечественных и зарубежных городах, в том числе и Уральской государственной медицинской академией в г. Екатеринбурге, свидетельствуют, что частотность заболеваний наиболее распространенными недугами, такими как сердечно-сосудистые, онкологические, легочные, лейкемия у детей и взрослых и др., а также рождение детей с хромосомными заболеваниями, например, с синдромом Дауна и прогрессирующей миодистрофией Дюшена, имеют тесную корреляцию с расположением мест проживания относительно тектонических нарушений. По многим болезням у людей, живущих  или постоянно находящихся в зонах тектонических нарушений, удельная частотность заболеваемости в 2-4 раза выше, чем у людей, живущих вне этих зон.

Таким образом, современная геодинамическая активность приповерхностной части литосферы и земной поверхности выступает одновременно и как источник аварийности объектов городской инфраструктуры и как причина повышенной заболеваемости наиболее распространенными недугами среди взрослого населения и нарождающегося поколения.

Следовательно, геологическое строение территории, а точнее наличие на ней тектонических нарушений с активной современной геодинамикой, относится к разряду тех факторов, которые в обязательном порядке должны быть учтены не только в сфере обеспечения сохранности объектов инженерной инфраструктуры города, но и при планировании жилищного строительства в качестве одного из путей защиты здоровья людей и профилактики рождения детей с хромосомными аномалиями. В связи с этим диагностика геодинамической активности территории г. Екатеринбурга является  необходимым элементом, как на застроенных территориях, так и на планируемых к освоению стратегией его развития.

Имеющиеся методы и оборудование, находящиеся на вооружении в научных подразделениях ИГД УрО РАН, позволяют решать проблемы диагностики геодинамической активности территории, выделяя на ней активные тектонические нарушения, представляющие опасность для инженерных объектов. 

Проблемы влияния тектонических нарушений на здоровье людей нуждаются в дальнейшем переводе исследований от статистических зависимостей между риском заболеваний и местом проживания к изучению природы этой взаимосвязи, к выявлению факторов негативного воздействия, присущих геодинамически активным тектоническим нарушениям.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

09.10.2003.

09.10.03

 Рейтинг ресурсов