Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Оценка состояния и эффективности деятельности энергетического предприятия

А.А. Куклин, А.Л. Мызин, А.В. Калина, Л.С. Летемин


Институт экономики Уральского отделения РАН,

620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29
e-mail: alan49@mail.ru  

В настоящее время российская экономика трансформируется в направлении создания рыночной структуры хозяйствования. В этих условиях существенную роль играет топливно-энергетический комплекс, от результативности деятельности которого во многом зависит эффективность внедрениюя рыночных механизмов.   

Ранее существовавший мощный энергетический комплекс из-за отсутствия капиталовложений в 90-х годах существенно утратил свой потенциал, в частности за последнее десятилетие не введено ни одного крупного энергообъекта. Из-за искусственного занижения цены на газ в балансе топливного потребления ставка делалась на его использование, что привело к переориентации многих угольных станций на его использование. Сложившаяся структура потребления топлива не соответствует структуре баланса энергетических ресурсов страны, в котором наибольший удельный вес занимает уголь (около 57%), и потому не признана ФЭК оптимальной. В итоге перспективы развития экономики России во многом связаны с состоянием энергетической отрасли, ее способностью стать базой для экономического роста. Перспективы ее развития зависят от варианта ее реформирования, выбор которого должен осуществляться лишь на основе серьезного анализа существующего состояния конкретных энергосистем, что связано с резкой неравномерностью природно-климатических условий, ресурсных потенциалов и развитостью промышленности по различным регионам. Эта проблема требует разработки методического аппарата оценки состояния и эффективности работы энергетических предприятий в условиях проводимых реформ и их влияния на экономику территорий различного уровня. 

В основу данного методического аппарата положена методика, в соответствии с которой производится всесторонняя оценка состояния систем энергетики, основанная на процедурах индикативного анализа. Все индикаторы группируются по отдельным блокам, отражающим различные аспекты (в первую очередь организационно-финансового характера) деятельности предприятий энергетики.   

Для оценки состояния и эффективности деятельности энергетических предприятий предлагается методический аппарат, в основе которого лежит методика, основанная на процедурах индикативного анализа. Индикаторы группируются в пять блоков (социальный, финансовый, производственный, информатизации управления, технологический), отражающих различные аспекты деятельности предприятия, позволяющих произвести всестороннюю оценку состояния систем энергетики. С учетом неравнозначности влияния индикативных показателей на состояние энергетической системы их учет осуществляется на основе весовых коэффициентов.

Социальный блок отражает состояние и развитие кадрового потенциала предприятия, в частности за счет конкурентоспособности вознаграждения за труд; повышения мотивации сотрудников для более эффективного выполнения поставленных задач; подготовки специалистов и повышения их квалификации; социального обеспечения работников. 

С помощью финансового блока оцениваются экономические показатели деятельности предприятия, в частности рентабельность и экономичность производства, тенденции развития предприятия, способность привлекать инвестиционные средства и эффективность данной деятельности, уровень корпоративности управления.

Производственный блок характеризует производственные возможности предприятия, уровень состояния используемого оборудования, график работы и плотность нагрузки предприятия, уровень его инвестирования и уровень аварийности его работы.

Блок информационного управления позволяет оценить процесс распространения информации в рамках предприятия, который определяется имеющейся информационно-управленческой структурой, уровнем существующих АСУ и наличием АСКУЭ.

Технологический блок отражает состояние основных производственных фондов предприятия, КПД используемого оборудования, деятельность по повышению эффективности энергопотребления со стороны потребителей, топливную зависимость, уровень используемых технологий и эффективность деятельности по их совершенствованию.

Разработанный методический аппарат апробирован на примере Свердловской области. Результаты апробации показали эффективность предложенной методики и возможность ее использования для решения рассматриваемых задач.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

09.10.2003.

09.10.03

 Рейтинг ресурсов