Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Мониторинг иммунной системы работников  калийной промышленности

С.В. Ширшев, В.А. Черешнев, С.А. Заморина, В.А. Лопатина 


Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН

614081, г. Пермь, ул. Голева, 13
e-mail: shirshev@ecology.psu.ru  

ОАО «Уралкалий»  (г. Березники) и ОАО «Сильвинит»  (г. Соликамск) являются ведущими предприятиями в сфере калийного производства. Расположенные на разных территориях эти предприятия имеют одинаковый производственный цикл и оказывают сходное воздействие на окружающую среду. Сотрудники данных предприятий находятся в постоянном контакте с калийной солью или галитовыми отходами, что позволяет предполагать наличие отрицательного воздействия  указанных веществ на организм. 

Известно, что иммунная система контролирует постоянство внутренней среды организма, элиминируя различные патологические агенты биологической и ксенобиотической природы, и в то же время является высокочувствительным "сенсором", токсического воздействия на организм. Постоянное влияние вредных химических соединений, как правило, приводит к развитию вторичных иммунных дефицитов, и именно поэтому оценка иммунного статуса является наиболее достоверным методом, отражающим неблагополучное воздействие окружающей или производственной среды на организм человека.  

Целью настоящей работы являлось изучение основных показателей иммунной системы лиц, контактирующих с галитовыми отходами и солью на протяжении всего технологического цикла. В течение трех лет (1998–2000 гг.) проводилось исследование иммунного статуса 170 работников ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». Все обследуемые были  разделены на группы в зависимости от контакта с калийной солью или галитовыми отходами на разных стадиях производственного цикла, для оценки влияния факторов производственной среды на показатели иммунной системы. Оценка проводилась по тестам первого уровня, которые включали в себя определение количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, количества В-лимфоцитов, фагоцитарной активности лейкоцитов и концентрации сывороточных иммуноглобулинов. Кроме этого, подсчитывали количество лейкоцитов и их парциальный состав. 

            Сравнение показателей иммунного статуса  между сотрудниками ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» не выявило  существенных различий, за исключением некоторых показателей. Так, в 1998 г. процент моноцитов был достоверно ниже у сотрудников ОАО «Уралкалий», контактирующих с калийной солью, для них характерны также более низкие показатели поглотительной активности фагоцитов вне зависимости от контакта с калийной солью, что, по-видимому, связано с менее благоприятным экологическим фоном в г. Березники в отличие от г. Соликамска.  

Для выявления закономерностей изменений иммунного статуса  сотрудников калийной промышленности был проведен анализ объединенных данных сотрудников как ОАО "Уралкалий", так и ОАО "Сильвинит".  Эти результаты дают основание говорить об устойчивой позитивной динамике показателей иммунного статуса. Так, уровень лейкоцитов колеблется без статистически значимых различий в пределах возрастных норм. Процент нейтрофилов наиболее стабилен у лиц, контактирующих с солью, в отличие от группы сравнения, где просматривается тенденция к снижению количества данных форменных элементов. Уровни моноцитов и лимфоцитов, напротив, имеют тенденцию к повышению, выходя на верхнюю границу нормы, а процент эозинофилов практически не меняется. Уровень иммуноглобулинов класса G имеет четкий статистически значимый прирост. Так, если в 1998 г. средние значения данного показателя составили 8.5 г/л, то в 1999-2000 гг. – 12.5 г/л, что можно расценивать как благоприятный прогностический показатель. Аналогичная тенденция наблюдается и по уровню иммуноглобулина класса A (от 1.5 г/л в 1998 г. до 2.3-2.5 г/л в 1999-2000 гг., соответственно). Наряду с этим за период исследований отмечается нормализация иммуноглобулина класса М. Можно констатировать, что за три года произошла оптимизация уровней сывороточных иммуноглобулинов  у лиц, работающих на калийных предприятиях, что, по-видимому, связано с социальными факторами, определяющими качество жизни. 

Следует отметить, что фагоцитарная активность клеток очевидно, но не статистически достоверно повышается. Из этого можно сделать вывод, что за три года показатели гуморального звена иммунной системы сотрудников калийных предприятий имеют устойчивую динамику к нормализации вне зависимости от контакта этих лиц с солью. При оценке годовой динамики Т- и В- лимфоцитов, а также уровня фагоцитирующих клеток можно констатировать устойчивость показателей в пределах региональной нормы. 

Таким образом, трехгодичный мониторинг иммунной системы различных контингентов работников ОАО "Уралкалий" и "Сильвинит" позволяет говорить об отсутствии в ней каких-либо отклонений и благоприятном прогнозе  состояния здоровья в будущем. В результате исследований не выявлено отрицательного воздействия  производственных факторов на иммунный статус сотрудников данных предприятий.  


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

09.10.2003.

09.10.03

 Рейтинг ресурсов