Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Сравнительный анализ сообществ животных  
городского лесопарка и заповедника

О.А. Жигальский, Н.М. Самойлова


Институт экологии растений и животных УрО РАН

 
e-mail: zig@ipae.uran.ru  

По мере усиления антропогенного воздействия на природу все большее значение приобретает исследование его последствий и в первую очередь изменений структуры, разнообразия и других макроскопических характеристик конкретных сообществ. Лесопарки, сохранившиеся при застройке городов, с одной стороны, обладают основными свойствами естественных местообитаний, с другой стороны, они подвержены влиянию целого комплекса антропогенных факторов.

Цель работы – по комплексу структурно-функциональных характеристик провести сравнительный анализ сообществ позвоночных животных сосняков лесопарка г. Миасса и расположенного вблизи Ильменского заповедника.   

В сосняках Ильменского заповедника отмечено 100 видов позвоночных животных. Из них в сосняках лесопарка г. Миасса обитает только 60. Основу обоих фаунистических комплексов составляют экологически пластичные виды. Обеднение фауны городского лесопаркового произошло в основном за счет относительно крупных по размеру видов и хищников. Типологическая схожесть обследованных биотопов, несмотря на влияние целого комплекса внешних антропогенных факторов, обусловила качественную близость экологического состава изучаемого сообщества. 

Экологическая структура сообщества позвоночных животных (соотношение численностей различных видов) в городском лесопарке по сравнению с заповедной территорией различна. Причина этих различий, очевидно, кроется в биологических особенностях каждого вида, ширине их экологической валентности и способности противостоять возмущающим воздействиям. Однако при этом общая плотность населения изученных в городском лесопарке групп животных и величина его a-разнообразия сохранились на уровне, близком к сообществу заповедника. 

Изученные демографические популяционные характеристики модельных видов достаточно близки на обеих территориях, но есть и некоторые различия. 

Уровень отклонений от совершенной билатеральной симметрии у зверьков, оцененный по величине показателей флуктуирующей асимметрии (ФА), невысок и примерно одинаков у самцов и у самок. На территории городского лесопарка эти показатели увеличиваются, что свидетельствует о некоторой неспецифической разбалансировке онтогенеза. Однако даже максимально отмеченный уровень ФА не превосходит величины, характеризующей состояние здоровья организма как “нормальное”. То есть, экологическая ситуация в лесопарковой зоне г. Миасса на настоящий момент соответствует “норме” и состояние здоровья обитающих здесь животных удовлетворительно. Тем не менее приведенные результаты свидетельствуют о том, что дальнейший рост антропогенной нагрузки в городе может вывести население позвоночных за пределы «нормы».

Проведенный комплексный анализ животного населения (фауна, сообщества мелких позвоночных животных, популяции фоновых видов, индивидуальная изменчивость) особенностей структурно-функциональной организации сообществ позвоночных животных в сосняках лесопарка г. Миасса и в Ильменского заповедника показал, что из 46 изученных показателей существенные отличия между сравниваемыми сообществами наблюдаются всего по 15 (32,6%). По 31 (67,4%) показателю различия незначительны. В том числе среди показателей, характеризующих фауну, отличия наблюдаются лишь по 2 (25,0%) из 8, среди показателей, характеризующих численность населения мелких позвоночных животных, по 8 (47,1%) из 17; среди демографических и фенетических показателей, характеризующих популяционные группировки модельных видов животных, отличия наблюдаются по 5 (23,8%) из 21. На этом основании можно считать, что воздействие антропогенных факторов в лесопарке наибольшим образом коснулось характеристик численности и видовой структуры населения животных. Это может означать, что процессы, протекающие на различных уровнях интеграции, могут по-разному реагировать на антропогенные воздействия. 

Антропогенная нагрузка в лесопарке г. Миасса не привела к кардинальным изменениям лесных местообитаний. Очевидно, сохранение у лесных массивов в черте города основных свойств естественных местообитаний и обусловило здесь сохранение структурно-функциональной организации сообщества позвоночных животных, аналогичное ненарушенным сообществам. Поэтому, мы полагаем, что для поддержания жизнедеятельности сообщества позвоночных в антропогенных ландшафтах необходимо сохранять хотя бы отдельные, но достаточные по величине, естественные места для обитания животных, в частности мало измененные участки лесных массивов.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

09.10.2003.

09.10.03

 Рейтинг ресурсов