Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Состояние и перспективы развития инвестиционных процессов в электроэнергетике УРФО

А.А.Куклин1, А.Л. Мызин2, Е.Е.Сулейманова1


1
Институт экономики УрО РАН 
6200014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29

2 Уральский государственный технический университет – УПИ
620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19

Анализ состояния и перспектив развития электроэнергетической отрасли приводит к выводу о назревающем глубоком энергетическом кризисе. Важнейшим его признаком является тяжелое финансовое состояние многих энергетических компаний и острый дефицит инвестиционных ресурсов, не  обеспечивающих поддержание процесса воспроизводства основных фондов.

Недостаток инвестиций не дает возможности внедрять современные  высокоэффективные и экономичные технологии, способствует возникновению крупномасштабных аварий в крупных энергетических системах, снижению резервов и дефициту мощностей. Такое положение характерно и для предприятий УрФО.   

Анализ  возрастного состава генерирующих мощностей по АО-энерго УрФО показал, что на 1 января 2002 г. доля генерирующего оборудования, прослужившего более 30 лет велика. Результаты исследований представлены в таблице. 

Доля мощностей  генерирующего оборудования,
прослужившего по АО - энерго УрФО 30 лет и более, %

Оборудования

Курганэнерго

Свердловэнерго

Тюменьэнерго

Челябэнерго

Троицкая ГРЭС

Котлы энергетические

Котлы водогрейные

Турбины

Генераторы

 
0

 
0

16,7

23,0

 
69,4

 
50,0

61,7

58,5


25,7

 
0

8,0

7,7

 
96,6

 
37,8

83,1

81,5

 
58,1


-

58,5

54,5


Износ машин и оборудования на 1 января 2003 года составил по Курганэнерго -83,8 %, Свердловэнерго – 78,3 %,  Челябэнерго – 77,5 %, Троицкой ГРЭС – 91 %, Тюменьэнерго -  59,7 %. Сложившееся положение  способствует росту отказов оборудования.

В целях необходимости сравнения показателей на энергопредприятиях, имеющих различную установленную мощность,  разработана методика определения отказов оборудования, приходящихся на 1 МВт установленной мощности.

Результаты исследований по УрФО показали, что в связи с недостаточным количеством капитальных вложений и снижением доли ремонтной составляющей в себестоимости электрической и тепловой энергии в 2001 г. произошел рост отказов оборудования с 0,16 до 0,45 по Курганэнерго, с 0,08 до 0,35 по Свердловэнерго, с 0,11 до 0,14 по Челябэнерго и с 0,04 до 0,05 по Тюменьэнерго. Для сопоставимости показателей  капитальные вложения также рассчитывались на 1 МВт установленной мощности. Результаты представлены на рисунке.



Они показывают явную недостаточность вносимых капитальных вложений не только для наращивания производственных мощностей, но и для их поддержания.   

Анализ структуры финансирования капитальных вложений показал, что если в 1997 г. в качестве источников инвестиций в основной капитал поступали средства РАО «ЕЭС России» (Свердловэнерго, Тюменьэнерго), инвестиционного фонда (Курганэнерго, Свердловэнерго, Челябэнерго) и даже средства местного и федерального  бюджетов (Тюменьэнерго, Челябэнерго), то к 2000 г. финансирование капитальных вложений осуществлялось  в основном за счет амортизационных отчислений. Лишь Тюменьэнерго в совокупности  12 % средств получило из местного бюджета, от РАО «ЕЭС России» , сюда же включены и привлеченные средства. Остальная доля пришлась на прибыль и амортизацию.

Для улучшения положения с инвестированием  объектов электроэнергетики необходимо использовать все источники финансирования капитальных вложений: собственные средства предприятий, средства федерального и местных бюджетов,  средства потребителей, привлечение дивидендов, вторичную эмиссию акций, лизинг, банковские  кредиты, целевые облигационные займы. Предприятия должны большую часть прибыли направлять на капитальные вложения.

Имеющее место несовершенство налогового законодательства приводит к фактическому сокрытию предприятиями своей прибыли за счет «накруток» на статьи расходов, формирующих себестоимость. Это ударяет не только по потребителям в виде необоснованного повышения  тарифов, но и по производителям в виде недоинвестирования собственного развития.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

10.10.2003.

10.10.03

 Рейтинг ресурсов