Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Способ хирургического лечения врожденного  подвывиха бедра у детей

А.Р. Пулатов, Е.А. Озерова


ГФУН Уральский НИИ травматологии и ортопедии МЗ РФ им. В.Д. Чаклина
620014, г. Екатеринбург, пер. Банковский, 7

Несмотря на функциональное лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей с первых дней жизни, у ряда больных сохраняется недоразвитие крыши вертлужной впадины. В этих случаях для нормального развития сустава требуется хирургическое восстановление соотношений в тазобедренном суставе.   

В детском ортопедическом отделении Уральского НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина разработан и применен на практике способ пластики надацетабулярной области с использованием чрескостного дистракционного остеосинтеза при врожденном подвывихе бедра (патент №2072805). Операция заключается в изменении формы и пространственной ориентации вертлужной впадины. Оперативное вмешательство выполняется в два этапа. Первый этап – неполная перикапсулярная остеотомия подвздошной кости, второй – монтаж чрескостного аппарата на крыле подвздошной кости. Костно-хрящевой лоскут фиксируется к дистракционному узлу, установленному на радиусной планке с учетом пространственного расположения вертлужной впадины. Дистракция начинается с 5-х суток после операции темпом 1 мм. в сутки и продолжается в течение 2 недель.   

Данный способ оперативного лечения показан у детей от 4 до 8 лет (до момента закрытия Y-образного хряща) и при наличии неконгруэнтных суставных поверхностей, скошенном, продольно удлиненном своде вертлужной впадины, выраженном несовпадении радиусов головки и впадины, ацетабулярном индексе более 30°, угле вертикального наклона впадины более 50°.

Способ лечения позволяет осуществлять ранние движения в суставах оперированной конечности (после операции 3-4 сутки), что важно для питания суставного хряща, профилактики контрактур и асептического некроза головки бедра. Конструкция аппарата и методика позволяют обойтись без специальных укладок, начать ходьбу с костылями на 5-7 сутки после операции, что облегчает уход за больными.

Период стабилизации в аппарате продолжается до 3-4-х недель. После снятия аппарата амплитуда движений в суставах приближается к норме. На основании рентгенологического контроля определяется полное покрытие головки бедра сформированной конгруэнтной суставной впадиной. Дистракционный регенерат через 3 - 4 месяца после операции достигает полной перестройки с формированием кортикальной пластины. По способу оперировано 12 пациентов. Максимальный срок наблюдения до 9 лет. Результаты оценены как хорошие по шкале ЦИТО.   

 Предложенный способ хирургического лечения врожденного подвывиха бедра дает возможность производить реконструкцию свода вертлужной впадины без применения пластического материала, позволяет увеличить площадь нагружаемого отдела сустава и обеспечивает конгруэнтность сочленяющихся поверхностей.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

27.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов