Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Структурные реформы в муниципальном жилищно-коммунальном хозяйстве и роль органов  местного самоуправления

Н.А. Истомина


Уральский государственный экономический университет

620219, г. Екатеринбург, ул. 8 марта. 62;
 e-mail: istomina@useu.ru  

Развитие крупных мегаполисов, таких как Екатеринбург, Новосибирск и другие города Российской Федерации, напрямую определяется качеством и эффективностью функционирования жилищно-коммунального хозяйства. Эта отрасль городской экономики в настоящее время находится в серьезном системном кризисе.   

По данным Правительства Российской Федерации, техническое состояние коммунальной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа – более 60 %. Кроме этого, постоянными являются высокая степень аварийности и значительные потери энергоносителей. Затраты электроэнергии на производство и реализацию 1% воды на 30% выше среднеевропейского уровня[1].  Многочисленные примеры злоупотреблений и нарушений объективно превращают проблему ЖКХ в ключевую для всех крупных городов,  муниципальных образований иных типов.   

Таким образом, реформирование жилищно-коммунального комплекса, осуществляемое в настоящее время, затрагивает интересы всех территорий нашей страны и должно осуществляться под пристальным контролем органов местного самоуправления. Следует отметить, что сама реформа существенным образом изменяет функции и задачи муниципалитетов в данной отрасли.

Остановимся на наиболее принципиальных моментах.

Для создания конкурентной среды в системе ЖКХ предполагается прекратить практику выполнения органами местного самоуправления хозяйственных функций по управлению жилищным фондом. Собственно, муниципалитеты должны будут сохранить за собой функции только по обеспечению соблюдения нормативных требований к содержанию и использованию объектов ЖКХ, финансированию содержания принадлежащей им недвижимости, заключение договоров с управляющей компанией на управление муниципальным жилищным фондом.   

Основной же объем полномочий по обеспечению необходимого уровня услуг в отношении немуниципального жилого фонда будет осуществлять специализированная организация, как говорилось выше, управляющая компания.   

Вышесказанное означает, что для эффективной реализации реформы ЖКХ в крупных городах и иных муниципалитетах должен быть разработан комплекс четких мероприятий по созданию управляющих компаний, контролю за их деятельностью в интересах жителей муниципальных образований. Сложно представить, чтобы при отсутствии практики решения жилищных проблем без прямого вмешательства органов местного самоуправления, описанный механизм «собственник – управляющая компания – подрядчик по оказанию услуг ЖКХ» с первого этапа начал работать без сбоев.

Вторым важным моментом развития ЖКХ на местном уровне станут предложенные Правительством к 2005 г. акционирование и приватизация муниципальных унитарных предприятий, выполняющих подрядные работы по обслуживанию жилищного фонда. Кроме этого, предложено в этот же период перевести на конкурсную основу выполнение всех подрядных работ по обслуживанию муниципального жилищного фонда в городах с населением более 200 тыс. чел.

Очевидно, что данные меры принципиально сократят сферу вмешательства органов местного самоуправления в ЖКХ. Собственно, оказывать услуги станут не подконтрольные муниципалитетам МУПы, а коммерческие структуры (АО). Это приведет к возникновению определенных трудностей при решении проблем контроля качества услуг, особенно на переходном этапе. По сути, все контрольные функции передаются управляющей компании, которая и должна будет следить за исполнением подрядчиками договорных обязательств. Однако на сегодняшний день реально нельзя дать гарантии, что в новой системе все связи будут действовать так, как предполагает Правительство. Поэтому роль муниципалитета как общего органа управления на территории сохранится, но качественно видоизменится.   

Также важным моментом реформы является ее финансовый аспект. Для успешной ее реализации за период 2002-2010 г. предполагается 850 млрд руб., из которых большая часть должна поступить из региональных и местных бюджетов. Без укрепления доходной базы и разграничения расходных обязательств этого добиться будет крайне сложно.

Таким образом, в ходе реформы ЖКХ роль органов местного самоуправления будет,  по-прежнему, основной, но акценты в деятельности муниципалитетов определенным образом изменятся с учетом новых реалий.



[1] Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. № 797 «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы».

 

 

 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

27.10.2003.

27.10.03

 Рейтинг ресурсов