Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Информационная система диагностики и анализа энергетической безопасности

А.В. Бочегов, А.В. Калина


Уральский государственный технический университет – УПИ
620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19;
 e-mail: boosh@extrim.ru  

В начале 90-х годов в России сложилась очень сложная ситуация. Глубокий кризис охватил не только все секторы энергетики, но и экономику государства в целом. Это дало толчок к развитию концепции энергетической безопасности, которая включает в себя не только технические аспекты электроэнергетики, но и социальные, экономические и природные. До этого проводился достаточно детальный анализ надежности систем электроэнергетики исключительно как технических систем. Поэтому была разработана методика оценки уровня энергетической безопасности, базирующаяся на методе индикативного анализа, и дальнейшего анализа ситуационного состояния в целях выявления угроз энергетической безопасности и разработки мер по предотвращению кризисных ситуаций в сфере электроэнергетики.

 В процессе апробирования методики выяснилось, что объемы обрабатываемых данных и вычислений достаточно велики, и производить расчеты с помощью стандартных средств, предлагаемых на сегодня (таких, как электронные таблицы Excel или математическая программа MathCAD), затруднительно из-за малой приспособленности этих средств к решению требуемой задачи. 

Возникла задача создания единой информационной системы по диагностике и анализу ситуационного состояния энергетической безопасности, которая была бы специально адаптирована для решения задач по диагностированию и анализу энергетической безопасности. Созданная информационная система вобрала в себя все требуемое для решения задачи энергетической безопасности, полностью реализовав в себе методику расчета и оценки ситуационного состояния. Система представляет собой программный продукт, автономный и не зависящий от каких-то внешних программ, требующий для работы операционную систему Windows.    

Информационную систему условно можно разделить на три части. Первая часть – это база данных. В ней собраны все исходные данные, требуемые для расчетов (исходные показатели), методика расчетов (формулы индикативных показателей, решающие правила для расчета блоков), а также пороговые уровни, требуемые при оценке полученного результата.

Вторая часть системы – расчетный блок. Данный блок системы анализирует условия расчета (расчетный год, территорию и т.п.) и, в соответствии с этими данными, делает выборку данных из базы данных и производит расчет. Полученный результат анализируется с помощью пороговых уровней для определения, в какой зоне кризисности или предкризисности оказался рассчитываемый индикативный показатель.

Третья часть системы представляет собой блок вывода результата. Полученный при расчетах результат выводится на монитор компьютера в виде таблицы, которую в дальнейшем можно сохранить в текстовом файле для последующего использования или вывести на принтер.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

28.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов