Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Риск рака легкого при облучении радоном для населения Свердловской области

И.А. Кирдин, И.В. Ярмошенко, М.В. Жуковский


Институт промышленной экологии УрО РАН

620219, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, 20А;
 e-mail: kia@ecko.uran.ru 

Главным источником данных о вреде здоровью от облучения радоном и его дочерними продуктами распада (ДПР) до настоящего времени являлись результаты исследований когорт шахтеров урановых рудников. Эта профессиональная группа, подвергавшаяся облучению при высоких уровнях накопления радона и ДПР в шахтах, была первой, у которой обнаружили и изучили риск рака легкого при ингаляционном поступлении ДПР радона. На основании результатов эпидемиологических исследований когорт шахтеров урановых рудников были разработаны модели для расчета радиационного риска при облучении в жилищах, где уровни объемной активности (ОА) радона значительно ниже. Модели основывались на экстраполяции данных о зависимости доза–эффект из области высоких в область малых экспозиций и доз облучения. Такая экстраполяция вносила значительную погрешность в оценку радиационного риска. За последние 15 лет в мире проведено более 20 прямых эпидемиологических исследований (по принципу случай–контроль) риска рака легкого при облучении радоном в жилищах.  

Нами проведен мета-анализ 21 эпидемиологического исследования случай–контроль и получены оценки вида и параметров зависимости доза–эффект при ингаляционном облучении ДПР радона в жилищах. Зависимость доза–эффект при среднегодовой ОА радона выше 75 Бк/м3 надежно описывается линейной функцией. Разработана модель радиационного риска при облучении ДПР радона в жилищах, принципиально отличающаяся от моделей экстраполяции риска тем, что основана на результатах прямых эпидемиологических исследований в жилищах. Согласно этой модели, дополнительный относительный риск рассчитывается по формуле:


,

где b= 0,0127 WLM-1 (0,0074-0,0180) – коэффициент пропорциональности; Р5-29 и Р29+ – кумулятивная экспозиция, полученная в интервалах времени от 5-29 лет и более 29 лет до возраста t, WLM; j(t) – функция, учитывающая уменьшение канцерогенной восприимчивости легких с возрастом.

Разработанные подходы к оценке радиационного риска при облучении радоном в жилищах применены для расчета риска рака легкого для населения Свердловской области. Для расчетов использованы данные радонового обследования Свердловской области, выполненного ранее ИПЭ УрО РАН. По результатам обследования среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) радона в области составляет 25 Бк/м3, ЭРОА торона – 1,7 Бк/м3.  

На основании линейной беспороговой концепции получены следующие результаты:

риск рака легкого, обусловленного радоном,                                     0,0053

ожидаемое сокращение продолжительности жизни, сут.                 30

атрибутивный риск (доля раков легкого от облучения

ДПР радона в общем количестве раков легкого), %                           14

Если предполагать, что существует порог зависимости 
доза-эффект при среднегодовой ОА радона 75 Бк/м3:

риск рака легкого, обусловленного радоном,                                     0,0021

ожидаемое сокращение продолжительности жизни, сут.                 12

атрибутивный риск, %                                                                          4,7

Получено, что в Свердловской области происходит от 200 до 490 смертей от рака легкого, обусловленного облучением ДПР изотопов радона.

В результате исследования коэффициента перехода от экспозиции по ДПР радона к эффективной дозе было установлено, что наиболее подходящим для расчетов эффективной дозы является значение 9 нЗв/(Бк·ч·м-3), а не значение 6,1 нЗв/(Бк·ч·м-3), принятое МКРЗ 65. В соответствии с этим эффективная доза от облучения ДПР радона для населения Свердловской области составляет 2,2 мЗв/год.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

27.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов