Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Учет экологического фактора в социально экономическом развитии муниципального образования (города)

Л.А. Мочалова


Уральская государственная горно-геологическая академия
620144, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева. 30; 
Е
-mail: lutik@r66.ru  

Переход России к устойчивому развитию предполагает необходимость соблюдения единой экологической политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также обоснования приоритетов в решении экологических проблем в городах и их выполнения. Однако в реальности наблюдается несколько иная ситуация. Проблемы управления социально-эколого-экономическим развитием в триаде «федерация – регион – город» не решаются должным образом. В данных условиях происходит ухудшение качественных параметров окружающей среды и как следствие – количественных (экономических) показателей условий проживания людей в городах. Наиболее кризисная экологическая ситуация наблюдается в крупных городах старопромышленных регионов (к таковым относится и Уральский регион). Многие из них продолжают играть роль центров по добыче и первичной переработке природных ресурсов, оставляя без должного внимания вопросы экологии.   

В настоящее время экологические проблемы городов проявились в форме следующих видимых экономически оцениваемых последствий:

·        развитие городов, обеспечивающее производство более 60 % валового национального продукта, сопровождается определенным развитием производственной и социальной инфраструктур и возрастающим отчуждением общества от природы;

·        экосистема городов изменяется под воздействием широкой гаммы эмиссии загрязнений, что способствует испытанию человеком дополнительной нагрузки в форме неудовлетворения условиями жизнедеятельности и проживания;   

·        в зоне влияния городов по мере роста плотности населения и «расползания» системы расселения в пространстве резко сокращается биоразнообразие;

·        в силу физического старения основных фондов предприятий города учащаются случаи аварий и технологических нарушений.

Все выше сказанное говорит о необходимости учета экологического фактора при разработке и реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования (города).

Планирование действий по охране окружающей среды и устойчивому развитию муниципального образования является активным процессом, позволяющим органам местного самоуправления и другим заинтересованным организациям, учреждениям и предприятиям, а также населению поддерживать и привлекать имеющийся интеллектуальный, производственный и экономический потенциал муниципального образования для социально-эколого-экономического развития. Уральским филиалом Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия (УФ ЦПРП) были подготовлены «Методические рекомендации по разработке и реализации Муниципального плана действий по охране окружающей среды (МПДООС)», базирующиеся на материалах Руководства «Как разработать и реализовать местную повестку дня на XXI век», разработанного специалистами Европейского центра исследований проблем загрязнения (Великобритания) и фонда «TIME-экопроекты» (Болгария). Их основной целью явилось описание порядка и процедуры подготовки и внедрения плана действий, который направлен на создание основ новой институциональной структуры муниципального образования.   

В качестве одного из направлений совершенствования механизма управления экологической сферой деятельности на уровне города группой ученых из УрГЭУ было предложено формирование Экологического стандарта муниципального образования (города), который представляет собой следующее. Это документ, определяющий поддержание оптимальных параметров среды обитания населения города, а также средства и методы их достижения в условиях развития принципов федерализма, демократии, усиления роли местного самоуправления, относительной экономической самостоятельности муниципальных образований и хозяйствующих субъектов с учетом интересов сопредельных территорий. Экологический стандарт города ни в коей мере не подменяет принятые законодательно-нормативные, организационные и экономические решения, документы и программы. Это руководство, последовательность и порядок действий, реализуемых при участии всех заинтересованных сторон.

Использование всех имеющихся методических разработок в области учета экологического фактора в социально-экономическом развитии города может позволить улучшить экологическую ситуацию в городах России и обеспечить благоприятную среду для жизнедеятельности населения.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

27.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов