Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Проблемы твердых бытовых отходов города Иркутска

Н.С. Ступина, С. Г. Шевченко, Л. В. Клыба, К. Б. Петрушенко


Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН

Администрация  г. Иркутска
664000, г. Иркутск. ул. Ленина, 1;
 Е-mail: sw_shev@irioch.irk.ru 

Управление процессами образования, накопления и переработки отходов является важным звеном в обеспечении экологической безопасности населения мегаполисов. В современных условиях нарастающих темпов экономического развития и связанного с этим увеличения производительности образования твердых бытовых отходов (ТБО), требуется непрерывный мониторинг нормативно-базовых характеристик ТБО для оперативного принятия решений по обращению с отходами производства и потребления. Администрация г. Иркутска  постоянно работает в направлении совершенствования системы управления ТБО. Определение норм накопления  ТБО от различных источников образования на территории г. Иркутска и плотностей отходов производства и потребления, поступающих на полигон ТБО проводилось в 1996 и 2002 г.г.

Определены сезонные и среднегодовая плотности ТБО для объектов благоустроенного жилья  г. Иркутска. Значения плотностей по сезонам 2002 г. составили: зима -  150 кг/м3,  весна - 155 кг/м3,   лето - 145 кг/м3, осень -165 кг/м3. Среднегодовая плотность ТБО оказалась равной 155 кг/м3 и практически совпала со среднегодовым показателем плотности ТБО в городе Иркутске за 1996 г. - 155 кг/м3.  

Для определения плотностей были выбраны микрорайоны, имеющие различную степень благоустройства (с мусоропроводом и без него)  с минимальным количеством предприятий торговли и малого, и среднего бизнеса.  Для жилья с мусоропроводом сезонные плотности оказались выше на 7%. Более высокие значения плотностей для  жилья с мусоропроводом  обусловлены, по нашему мнению, рядом объективных факторов: уплотнением отходов при их падении в шахте мусоропровода, "слеживаемостью"  отходов при их хранении в шахте, - уплотнением при перегрузке из шахты в контейнер.

Получены сезонные и среднегодовые плотности ТБО от предприятий "самовывоза". Среднегодовой показатель плотности отходов составил в 2002 г. для предприятий 260  кг/м3.

Определены нормы накопления от благоустроенного жилья в г. Иркутске в 2002 году. Среднегодовая объемная  норма накопления ТБО  на одного человека составила 1,0 м3. Норма накопления в массовых единицах равна 155 кг/чел.

Получены нормы накопления от стационарных торговых точек малых площадей, м3 на 1 м2 площади:

 Киоски

Нормы накопления

Среднесуточная

Среднегодовая

Продуктовый

0,0034

1,22

Мороженое

0,0076

2,73

Фруктовый

0,0136

2,88

Табачный

0,0099

3,55

Газеты-журналы

0,0009

0,08

Павильоны
продуктовые


0,0028


1,02

 

Полученные нормы накопления для киосков и павильонов существенно ниже, утвержденных для г. Иркутска в настоящее время. Уменьшение норм, вероятнее всего, связано со значительным увеличением числа торговых точек на единицу населения г. Иркутска к 2002 г.

Нормы накопления твердых бытовых отходов от учреждений    научно-исследовательского и проектного характера деятельности составили 0,0033 м3 на одного человека в сутки и  0,84 м3 на одного человека в год и практически остались неизменными.

Полигон ТБО  является конечным пунктом, в который поступают все твердые отходы города. Именно здесь при правильном учете ТБО можно получить объективную информацию о количестве отходов, производимых городом, как в массовых, так и в объемных единицах. Как методически правильную мы рекомендуем использовать следующую формулу  расчета объемов ТБО за какой либо период (сутки, месяц и т.д.) :

                                         


где dм =0,155 т/м3;     dсм – среднегодовая плотность при самовывозе, равная 0,26 т/м3;

k- число мусоровозов (рейсов); mмk – масса ТБО в мусоровозе; mсмk - масса ТБО в  автомобиле при самовывозе.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

27.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов