Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Учет реального загрязнения атмосферного воздуха и выбросов автотранспорта при расчете платежей

В.А. Поддубный


Институт промышленной экологии УрО РАН

620219, г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, 20А

 Платежи за загрязнение атмосферного воздуха зависят от объемов выбросов загрязняющих веществ, величины превышения допустимых нормативов (лимиты, ВСВ, ПДВ) и, в некоторой степени, от опасности для здоровья человека выбрасываемого в атмосферу загрязняющего вещества. Эта система сыграла свою положительную роль в создании экономических механизмов управления окружающей средой, но в настоящее время требует своего совершенствования, развития.

Один из основных недостатков действующей системы определения величины платежей за загрязнение атмосферы заключается в том, что платежи пропорциональны именно объему выбросов, а не тем уровням загрязнения приземного воздуха, которые реализуются в действительности. Основное противоречие, возникающее «благодаря» этому недостатку заключается в следующем. Возможны (и часто реализуются) ситуации, при которых за выбросы загрязняющих веществ, не приводящие к повышенным концентрациям (например, от высоких труб или в пределах нормативов ПДВ) могут начисляться более высокие платежи, чем за выбросы, приводящие к существенному загрязнению приземного воздуха. С другой стороны, в промышленных городах даже фоновая концентрация некоторых загрязняющих веществ оказывается выше установленных ПДК.   

В настоящей работе сформулированы предложения по модификации действующей методики расчета платежей за загрязнение атмосферного воздуха, которые направлены на стимулирование природопользователей к сокращению в первую очередь именно тех выбросов, которые приводят к повышенным уровням загрязнения воздуха.

Простейший способ решения этой задачи – сделать величину платежей пропорциональной не объему выброса, а приземной концентрации загрязняющего вещества. Это позволит так изменить структуру экологических платежей предприятия, чтобы больший вклад в общий объем платежей вносили бы те источники, которые дают более высокие уровни загрязнения атмосферы. Кроме того, необходимо учитывать реально формирующиеся уровни загрязнения атмосферного воздуха, чтобы избежать ситуации, когда предприятия не нарушают установленных для них разрешений на выбросы, но измерения на станциях мониторинга показывают нарушение стандартов качества воздуха – нормативов ПДК.   

Совершенно очевидно, что в настоящее время кардинальное изменение методики расчета платежей за загрязнение окружающей среды невозможно, да и нежелательно. В настоящей работе показано, что решение поставленной задачи вполне можно достичь путем модификации действующей методики расчета с помощью использования простых поправочных множителей.

При этом нет необходимости и в дополнительном сборе исходных данных, т.к. разработанные решения опираются на существующую информационную базу, используемую на практике в настоящее время – данные инвентаризации и томов предельно допустимых выбросов предприятий; данные наблюдений за загрязнением атмосферы службами гидромета или другими системами мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

Основным преимуществом предложенной схемы расчетов является то, что более высокие платежи будут соответствовать именно тем источникам выбросов, которые формируют более высокие концентрации загрязняющих веществ в приземном воздухе. Платежи за загрязнение атмосферного воздуха от более высоких источников выбросов могут быть уменьшены, т.к. при прочих равных условиях выбросы загрязняющих веществ от этих источников будут формировать более низкие уровни концентраций в приземном слое воздуха. Таким образом, в зависимости от структуры высот источников выбросов предприятия и, соответственно, в зависимости от уровней формируемых ими уровней загрязнения приземного воздуха, изменится структура платежей за загрязнение атмосферы данным конкретным предприятием. Например, для всех видов автотранспорта, учитывается то, что выброс вредных веществ в этом случае осуществляется на уровне дыхания человека и поэтому он более опасен, чем выбросы такого же вещества из высотного источника.

В работе представлены некоторые варианты совершенствования действующей методики расчета платежей за загрязнение атмосферного воздуха и приведены примеры соответствующих изменений в величине платежей (как в сторону увеличения, так и уменьшения - в зависимости от выбранного варианта).


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

28.07.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов