Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Экономический механизм разработки и реализации муниципальных и региональных экологических программ

Н.В. Хильченко 1, Н.Г. Белькевич 2


1
Институт экономики УрО РАН

2Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
 
МПР России по Свердловской области

  Одним из наиболее слабо проработанных в методическом и практическом плане вопросов при разработке целевых региональных (муниципальных) экологических программах является создание действенного экономического механизма разработки и реализации целевых муниципальных и региональных экологических программ. Основными составляющие этого механизма хорошо известны и перечислены в  Законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (от 10 января 2002 года №7-ФЗ). Однако в данном перечне отсутствует такой важный, на наш взгляд,  инструмент управления инвестиционной природоохранной деятельностью как оценка инвестиционного природоохранного потенциала(ИПП) предприятия (муниципального образования) и степени его использования (уровень природоохранной активности).

В связи с вхождением экологических фондов в бюджеты разных уровней и отменой порядка зачета затрат на природоохранные мероприятия в счет платежей за загрязнение окружающей среды изменился механизм выделения средств предприятиям на природоохранные мероприятия. Методика оценки реальных возможностей предприятий по самостоятельному финансированию  природоохранных мероприятий и обоснованности заявки на получение средств из экологического фонда должна быть достаточно простой и основываться на использовании доступной статистической информации. Этим требованиям отвечают изложенные ниже рекомендации, которые позволяют оценить минимально возможный инвестиционный  потенциал предприятия(отрасли), муниципального образования, региона в области охраны окружающей среды (инвестиционный природоохранный потенциал(ИПП) .

Основными составляющими инвестиционного природоохранного потенциала (ИПП) предприятия(отрасли) и соответственно  источниками инвестиций природоохранной направленности потенциально являются: амортизационные отчисления, предназначенные для восстановления основных фондов по охране окружающей среды; сумма льготы по налогу на имущество природоохранного назначения(дополнительная прибыль); определенная(научно обоснованная) доля от чистой  прибыли предприятия, направляемая на инвестиции в основное производство.  .

ИПП муниципального образования представляет собой сумму ИПП предприятий, здесь расположенных, а также финансовые ресурсы бюджетного муниципального целевого экологического фонда.  Отношение размера инвестиций в основные фонды охраны окружающей среды  к ИПП будет характеризовать степень использования своих финансовых ресурсов в данной сфере, т.е. степень природоохранной активности предприятий (отрасли, муниципального образования). Чем выше данный коэффициент, тем большей активностью характеризуется природоохранная деятельность предприятия. Если он более 1, то следовательно предприятие использует свой инвестиционный природоохранный потенциал и может рассчитывать на государственную финансовую поддержку в случае необходимости таковой и  наоборот.

Суммарный ИПП по всем отраслям экономики Свердловской области составил в 2002 г.более 1417,7 млн. руб., из них промышленности – 1013,5 млн. рублей,  а коэффициент его использования соответственно – 63,8% и 79,1% со значительной дифференциацией по отраслям и предприятиям. Набольший коэффициент был отмечен в черной металлургии – 173%. Низкие коэффициенты использования ИПП в промышленности строительных материалов и ЖКХ:  соответственно 35,6% и 42%.   

Такая оценка необходима не только для выше названных целей, но также может быть использована при определении лимитов  на выбросы(сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов и соответственно сроков достижения ПДС(ПДВ), которые являются  наиболее весомым инструментом государственного регулирования природоохранной деятельности на муниципальном уровне.   

Предлагаемый методический подход нашел отражение в Методических рекомендациях по формированию и разработке экологических программ муниципальных образований, подготовленный Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Свердловской области в 2001 г.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

28.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов