Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Методический инструментарий экономической оценки ущерба от загрязнения атмосферы

Н.В. Хильченко1, В.А. Поддубный2


1
Институт экономики УрО РАН

2Институт промышленной экологии УрО РАН

Огромные масштабы негативных воздействий хозяйственной деятельности на окружающую среду обусловили необходимость активизировать научно-исследовательские и практические работы в области экономической оценки этих последствий, и в первую очередь, загрязнения окружающей среды, т.е. экологического ущерба. Недооценка последнего приводит к искажению показателей социально-экономического развития регионов. Адекватная и реалистичная эколого-экономическая оценка последствий хозяйственной деятельности имеет важное значение для принятия обоснованных экономических решений на основе сопоставления выгод и затрат.

В последние годы данной проблеме уделяется много внимания учеными как у нас в стране, так и за рубежом. Потребности практики диктуют необходимость создания упрощенных (укрупненных) методов оценки экономического ущерба. Таковой была Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды (М. 1986 г.) (далее Временная типовая методика…). Предпринимались попытки ее обновления и доработки, но они не были утверждены в соответствующем порядке.

В 1999 г. Госкомэкологией РФ была утверждена Методика определения предотвращенного экологического ущерба для получения укрупненной эколого-экономической оценки ущерба, предотвращенного в результате деятельности территориальных природоохранных органов системы Госкомэкологии РФ (далее - Методика - 99). Она предназначена “для получения укрупненной эколого-экономической оценки ущерба, предотвращаемого в результате осуществления государственного экологического контроля, реализации экологических программ и природоохранных мероприятий, выполнения мероприятий в соответствии с международными конвенциями в области охраны окружающей среды, осуществления государственной экологической экспертизы, мероприятий по сохранению заповедных природоохранных комплексов и других видов деятельности территориальных органов системы Госкомэкологии”. Кроме того, она применяется при технико-экономическом обосновании природоохранных мероприятий согласно Пособию к СНиП 11-01-95, раздел проектной документации «Охрана окружающей среды» М.,2000. Методику-99 можно рассматривать как обновленный вариант “Временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды” которая в свое время широко применялась для выполнения планово-проектных расчетов в области охраны окружающей среды. В ней сохранен в основном подход, принятый во Временной типовой методике…. Однако “Методика- 99” имеет, на наш взгляд, ряд существенных недостатков.

 Во-первых, занижены показатели удельного экологического ущерба от загрязнения атмосферы по сравнению с показателями от загрязнения водных ресурсов. По нашим расчетам, необходимо повысить показатель удельного экологического ущерба от загрязнения атмосферы примерно в 3 раза. Во- вторых, в методике не учитывается повышенная степень опасности для здоровья человека выбросов от автотранспорта по сравнению с выбросами тех же загрязнений (при прочих равных условиях) от стационарных источников, да и высота источника выброса. Поэтому считаем, что при определении экономического ущерба от загрязнения атмосферы выбросами от автотранспорта необходимо установить повышающий коэффициент. В- третьих, при оценке экологического ущерба не учитываются внутри региональные ущербоформирующие факторы, важнейший из которых - фоновое загрязнение окружающей природной среды тем или иным загрязняющим веществом. Кроме того, в Методике - 99 требуется, на наш взгляд, внести коррективы в коэффициенты относительной эколого-экономической опасности некоторых загрязняющих веществ, сбрасываемых как в водные источники, так и выбрасываемых в атмосферу с учетом оценки риска для здоровья населения от комплексной химической нагрузки.

Авторами предлагается методический инструментарий экономической оценки экологического ущерба с учетом выше названных замечаний. Предлагается гармонизировать методологию экономической оценки экологического ущерба с методологией оценки риска здоровью населения на базе использования результатов оценок риска здоровью населения от загрязнения окружающей среды в качестве важнейшего критерия при определении удельных показателей экологического ущерба.

Применительно к оценке ущерба от выбросов в атмосферу загрязняющих веществ наиболее значимыми факторами, определяющими величину их приземной концентрации являются высота источника выброса и фоновое загрязнение данным веществом. Разработана система поправочных коэффициентов, учитывающая эти факторы.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

28.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов