Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Основные результаты радонового обследования
Среднего Урала

М.В. Жуковский, И.В. Ярмошенко, А.А. Екидин, 
И.А. Кирдин, А.М. Шустов


Институт промышленной экологии УрО РАН, Екатеринбург
620219, г Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 20А
e-mail: ivy@ecko.uan.ru  

Радон – природный радиоактивный газ, поступающий в здания из почвы и строительных конструкций. Облучению радоном и его дочерними продуктами распада (ДПР) постоянно подвергается все население, при этом диапазон уровней облучения очень широк. Исследования, проводимые во многих регионах мира, в том числе на Урале, показывают, что облучение при ингаляционном поступлении ДПР радона является основным дозообразующим фактором и определяет дозовую нагрузку на население в любом регионе. Для того чтобы приступить к решению проблемы ограничения отрицательного воздействия радона, необходимо выявить основные характеристики облучения населения в регионе (отдельном населенном пункте и т.д.). Обычно эти задачи решаются путем выборочного радонового обследования региона, перед которым ставятся следующие основные задачи:   

–        оценить степень актуальности проблемы радона, включая определение типа и параметров распределения ОА радона в помещениях и получить несмещенную оценку среднего уровня облучения населения;

–        выявить основные признаки радоноопасности зданий и выделить зоны с высокими уровнями накопления радона в помещениях.

В период 1992-2000 гг. ИПЭ УрО РАН провел выборочное радоновое обследование Среднего Урала. Для успешного выполнения поставленной задачи изучены методические вопросы планирования, проведения и анализа результатов радонового обследования территории, разработаны подходы, позволяющие учитывать региональные особенности поступления и накопления радона. В программу обследования вошли 10 районов и 5 городов Свердловской области. Измерения уровней накопления радона проведены в более чем 2000 жилищ. По результатам обследования средневзвешенная эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) радона в жилищах Свердловской области составляет 27 Бк/м3, ЭРОА торона 1,8 Бк/м3. В 1,7 % жилищ области ЭРОА изотопов радона превышает установленный в НРБ-99 норматив 200 Бк/м3. Средняя эффективная доза облучения при ингаляционном поступлении ДПР радона и торона в Свердловской области составляет 1,6 мЗв/год. Вклад ДПР радона в среднюю суммарную дозу облучения населения достигает 40 %. Основными факторами определяющими уровни накопления радона в зданиях являются потенциал радоноопасности территории и тип здания. Выявлены также факторы второго уровня. В соответствии с оценками радиационного риска около 14 % общей смертности от рака легкого в Свердловской области обусловлено облучением ДПР радона и торона.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

28.10.2003.

28.10.03

 Рейтинг ресурсов