Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Террасовый комплекс впадин Байкальского рифта – основной источник запасов силикатных песков

В.Л. Коломиец


Геологический институт СО РАН

670047, г. Улан-Удэ, ул. Сахъяновой, 6а; 
e-mail: kolom@gin.bsc.buryatia.ru 

Оценка пригодности песчаных отложений для производства силикатных изделий автоклавного твердения определяется ОСТом 21-1-80. Начальным условием, или первым, литологическим, критерием, повсеместной разбраковки верхнего яруса кайнозойских осадков в рифтовых впадинах на площади, годные ОСТу, являются структурные особенности отложений. Теоретически этим требованиям удовлетворяет та часть спектра обломочных пород, к которой относятся все разности песчаных частиц. Следовательно, вторым, генетическим, критерием поиска перспективных площадей является выделение таких генотипов континентальных осадочных образований, для которых наиболее характерны размерности от 2,5 до 0,01-0,001 мм. Этому диапазону соответствуют следующие типы: аллювий, пролювий, озерные, ледниково-речные, озерно-ледниковые и эоловые осадки. Перечисленный комплекс, особенно отложения флювиальной и лимнической групп аквального парагенетического ряда, занимает господствующее положение в рифтовых впадинах.

Аллювиальные и озерные отложения. Данные генотипы, слагающие террасовый комплекс впадин Байкальского рифта (наличие не менее 7 уровней) являются главным источником силикатных песков и контролируют подавляющее большинство известных месторождений и проявлений. Отложения низкой и высокой пойм рек пригодны выборочно. В таком случае ключевая роль принадлежит уже третьему, фациальному, критерию поиска перспективных площадей. В фациальном отношении наибольший интерес представляет группа пойменных фаций, фация прирусловой отмели, фации береговых и прибрежных отложений озерной группы. Практически не пригодны пристрежневая фация в виду высокого содержания грубообломочных разностей >10 мм и группа старичных фаций и отложений вторичных водоемов пойм по причине завышенного насыщения алевритовыми и глинистыми частицами. Пески низких террас (I-III) пригодны выборочно, аргумент тот же – фациальные особенности. ППП песков высоких террас (IV-VII) самый высокий и устойчивый. С этим комплексом связаны наиболее крупные по запасам месторождения и проявления: Конфликтное, Тукалакта, Левомуйское, Бурдуковское, Старый Витим в системе Муйских впадин; Право-Аргадинское, Улан-Бурга, Майское, Элэсун, Гусиха II в Баргузинской впадине; Бадар, Торы в Тункинской впадине; Турка, Саяпиха I, Саяпиха II, Котокель на юго-восточном побережье оз. Байкал; Шергинское в Усть-Селенгинской впадине. Так, к примеру, только при вскрытой мощности песков на проявлении Бадар в 3,5 м при площади распространения в 40 км2, запасы оцениваются в 130 млн. м3; на месторождении Левомуйском при площади 11 км2, вскрытой мощности 20 м, запасы составляют 209 млн. м3; на проявлении Улан-Бурга при площади в 42 км2, вскрытой мощности от 2 до 20 м, запасы 680 млн. м3.

Напротив, для других генотипов, в частности пролювиальных отложений ППП не высокий. Пригодны выборочно в пределах периферийных фаций предгорных шлейфов и конусов выноса. Силикатные пески широкого распространения не имеют, залегают в виде фрагментарных участков вдоль горного обрамления впадин. Проявления характеризуются как мелкие, значение их может возрасти лишь в случае использования в сугубо местных потребностях с целью исключения затрат на транспортные перевозки.

Ледниковые отложения. Ввиду ограниченного развития отложений данного парагенетического ряда в рифтовых впадинах и подчиненной роли флювио- и лимногляциальных генотипов перспективы использования их не велики. Пригодны также выборочно. Исключение составляют озерно-ледниковые осадки камовой морены в Хойтогольской котловине Тункинской впадины (проявление Нилова Пустынь), где ППП максимален – 100%. В общем, данный комплекс заслуживает скорее отрицательной оценки, учитывая выше приведенные показатели.   

 Эоловые отложения. Высокое содержание алевритово-глинистых разубоживает этот генотип. Несмотря на довольно значительное площадное развитие, в частности в Баргузинской впадине, эоловые осадки пригодны выборочно, ППП ниже среднего. Использование возможно только для местных потребностей.

Химический состав силикатных песков во всей массе за очень редким исключением (единичные пробы) соразмерен предельным значениям ОСТа и находится в норме. Те или другие колебания в химсоставе осадков, вызванные разным минералого-петрологическим строением питающих провинций, не выходят за указанные границы.

Таким образом, можно констатировать, что для производства силикатных изделий автоклавного твердения наиболее перспективными выступают речные и озерно-речные отложения.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

29.10.2003.

29.10.03

 Рейтинг ресурсов