Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Сертификационные испытания как средство повышения качества строительной продукции

В.Н. Ковров


Институт механики сплошных сред УрО РАН

614013, г. Пермь, ул. академика Королева, 1; 
e-mail: kovrov@icmn.ru

В Институте механики сплошных сред УрО РАН создана испытательная лаборатория, аккредитованная при Госстрое РФ в области испытаний строительных материалов и конструкций. Лаборатория оснащена оборудованием для определения физико-механических свойств строительных материалов, климатической камерой с  температурой в холодном   отделении до минус 50оС для испытаний на сопротивление теплопередаче строительных материалов и конструкций, акустической камерой для определения индекса звукоизоляции, камерой для оценки коэффициента общего пропускания света, установкой для определения сопротивления статическим нагрузкам оконных конструкций, аппаратурой для проверки стеклопакетов на герметичность, светопропускание и контроля точки росы. 

В соответствии с областью аккредитации сертификационные испытания проводятся для следующих материалов и конструкций:

-         деревянные конструкции  

-         оконные блоки и стеклопакеты

-         стеновые материалы (кирпичи, камни керамические, силикатные)

-         кровельные,  гидроизоляционные и герметизирующие материалы 

-         мастики

-         прокладки уплотняющие полимерные  

-         теплоизоляционные материалы

-         отделочные и облицовочные материалы

-         трубы полимерные

-         мобильные здания и помещения

Опыт сертификационных испытаний продукции, выпускаемой предприятиями Перми, Пермской области и Удмуртии, накопленный лабораторией, дает возможность выработать рекомендации для производителей, позволяющие выпускать продукцию, отвечающую требованиям нормативных документов.

Так, установлено, что сопротивление теплопередаче оконных блоков зависит от множества факторов. Основными из них являются материал переплета (профиля), конструкция профиля, вид остекления.

Исследования показывают, что деревянные переплеты обладают более высоким сопротивлением теплопередаче, нежели профиль из ПВХ. Поэтому объединять их характеристики, как это сделано в справочном приложении СНиП по строительной теплотехнике, нельзя. При этом сопротивление теплопередаче деревянных переплетов может отличаться у разных изготовителей. Это объясняется как различием в плотности используемых материалов, так и в конструкционном исполнении остекления и герметизации. 

При использовании стеклопакетов сопротивление теплопередаче оконных блоков существенно зависит от не только от межстекольного расстояния (ширины камеры), но и от расположения камер с различной толщиной по отношению к “улице”. Установлено также, что при толщине камер двухкамерных стеклопакетов 6 мм сопротивление теплопередаче оконного блока из ПВХ профиля имеет величину, меньше нормативной для Пермского региона. В связи с этим производителю можно рекомендовать примененение стеклопакетов с камерами, имеющими межстекольное расстояние, 9-12 мм (в наружной камере). Если конструкция профиля ПВХ не позволяет устанавливать стеклопакеты общей толщиной 30 мм и более, то следует либо производить их заполнение аргоном, либо использовать стекла с низкоэмиссионным покрытием, что дает возможность повысить сопротивление теплопередаче на 12-15 %.

Испытания прочности угловых соединений оконных блоков свидетельствуют, что существует ряд причин, ведущих к отклонению от нормативов. Это и качество клея и величина зазоров между склеиваемыми поверхностями (для деревянных блоков), температурный режим сварки и степень прижатия (для профилей из ПВХ). 

Испытания стеклопакетов показали, что только строгое соблюдение технологических требований по их изготовлению обеспечивает герметичность и отсутствие влаги внутри камер. В частности, необходимо применять влагопоглотители после их предварительного осушения в термокамере с последующим полным заполнением дистанционной рамки, включать в техпроцесс операцию прижима стекол к поверхности рамки, соблюдать температурный режим подготовки герметизирующего материала перед его нанесением по контуру стеклопакета. 

Следует сказать, что наша лаборатория проводит не только сертификационные испытания, но и исследования, которые необходимы при разработке нормативов, входящих в технические условия при постановке на производство новых материалов и конструкций, а также испытания, имеющие контрольный и периодический характер.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

29.10.2003.

29.10.03

 Рейтинг ресурсов