Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Пути и следствия формирования позитивного имиджа города

Т.Ю. Быстрова 


Уральская государственная архитектурно-художественная академия

620075, г. Екатеринбург, ул. К.
Либкнехта, 23

Весной 1991 г. я оказалась одной из первых переводчиц, сотрудничавших с представителями немецких общественных организаций, предоставивших России гуманитарную помощь. Это были первые контакты «закрытого» города с большим миром и, переводя, я невольно вглядывалась в Свердловск, а потом и другие наши города, глазами людей, вышедших из другой культуры, обладающих другой ментальностью и к тому же начиненных различными предрассудками незабытого прошлого. Я стеснялась грязи, нищеты и откровенных проявлений бесхозяйственности, но видела, как, наряду с ними, воспринимаются проявления гостеприимства, заботы, дружбы или неожиданная помощь. Редкая социальная ситуация совмещения роли жителя (находящегося внутри города и воспринимающего его безотчетно и привычно) и представителя другого мира (предвзято знакомящегося с городом) помогла в дальнейшем понять сущность такого культурного феномена, как имидж: то, что, уводя от стереотипов и спонтанности восприятия, представительствует и защищает одновременно.   

Известно, что имидж – это образ, целенаправленно создаваемый для того, чтобы произвести наиболее благоприятное впечатление в той или иной сфере, при тех или иных обстоятельствах. Что может выступать в качестве носителя такого образа, только ли материальные объекты? Сами по себе они, скорее всего, окажутся а) уже известными в ходе предварительного знакомства с объектом (открытки, буклеты, сувениры) – и оттого отчужденными, не наделенными личностным смыслом; б) повторяющимися или стандартными в глазах человека, который уже видел нечто подобное в других городах (все аэропорты, площади с памятниками, соборы чем-то похожи для человека, не ставящего специальных задач по изучению этих объектов); в) «немыми» без устного сопровождения, рассказа, легенды и т.п. Вывод банален и сложен одновременно: город – это люди, живущие в нем. Имидж города создается обликом людей, которые ходят по нему. Целенаправленно и профессионально работать над их внешностью, настроением, манерой держаться – задача, важная по многим причинам.  

Значит, различные объекты, из которых складывается пространство города, должны «работать» на выразительность облика людей – их эмоции (положительные), улыбчивость, уверенность, спокойствие, интеллигентность. Дело не в так называемых воспитательных мерах. Дизайнерам и архитекторам под силу создавать такую предметную среду, в которой человек приобретет или откроет в себе искомые качества. Важны последовательность и комплексность решений, профессиональный подход, который не исчерпывался бы разовыми акциями или соображениями экономии. В то же время нужно отчетливо понимать, что эта среда и ее отдельные компоненты – средства для создания имиджа, а не он сам. Имидж не исчерпывается внешней формой, он с необходимостью отсылает к внутренним свойствам и качествам. Самый удачный индивидуальный имидж – тот, что стремится «срастись» с личностью благодаря совпадению демонстрируемых и наличных качеств. Так же и с городом: элементы его имиджа перестанут выглядеть искусственными или показными, если обретут органическую связь с теми, кто находится внутри. Для последних это тоже важно, поскольку образ (имидж) может не просто дублировать действительность, но и оказывать на нее обратное воздействие. Идеализированный образ «подтягивает» настоящее и направляет его в желаемую сторону. Если разрыва нет, то имидж становится фактором, обеспечивающим перспективу: будущее начинается сегодня.

Выстраивая логику и идеологию имиджа города, теоретики непременно обратятся к истории, в которой есть много забытого и малоизвестного, чем можно гордиться. Слабое знание собственного прошлого часто приводит к необъективной, заниженной самооценке, а то и насильственному «закрыванию глаз», ни к чему не обязывающему, оправдывающему пассивность.

Таким образом, социокультурные функции имиджа города это: организация (создание целостного впечатления); презентация (создание благоприятного впечатления); коммуникация (связь с историей и современной культурой); облагораживание (для современников и потомков); до какой-то степени – утопизация (создание образа достижимого будущего, к которому можно двигаться); эстетизация; формирование духовно-ценностной атмосферы, «духа» города.   

Поскольку общее движение культуры последних десятилетий направлено ко все большей индивидуализации самых разных субъектов, то можно предположить, что в условиях конкуренции примерно равные по экономическим или демографическим показателям города будут сопоставлять именно по впечатлению, которое они производят, по воспоминаниям, ассоциациям, интонациям, задаваемым образом города. Поэтому позитивный имидж города обязательно скажется на инвестиционных предпочтениях, а также социальной, культурной, политической сторонах его жизни, становясь не только эстетической, но и экономической категорией.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

29.10.2003.

29.10.03

 Рейтинг ресурсов