Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Сетевые организационные структуры на железнодорожном транспорте

В. М. Сай


Уральский государственный университет путей сообщения

620034,  г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

Структуру железнодорожного транспорта можно представить как планетарную, в центре которой находятся ее основные элементы (ядро). Первое орбитальное кольцо (А) – это региональное ядро планетарной структуры, в которое входят основные элементы РЦУП, РЦФТО, РЦОП. На орбите (В) находятся региональные  структуры, обслуживающие ядро. Под региональными структурами будем понимать крупные структурные подразделения, хотя и имеющие ограниченную самостоятельность, но с самостоятельным выходом на рынок и правом финансового риска. На начальном этапе такие структуры могут быть узко специализированными, например, П, Э, Ш, Т, В (воспользуемся отраслевой аббревиатурой) и др., т.е. реализуют вид деятельности по обслуживанию инфраструктуры и оказывают услуги основным элементам или друг другу.

Структуры орбиты (С) обслуживают все региональные подразделения отрасли на орбитах (А) и (В). Орбита (С) – это граница, контур  организационного поля «сеть-корпорация» (собственно железнодорожный транспорт). 

Особенность орбит (D) и (Е): они не входят в структуру «сеть-корпорация», но они – элементы корпоративной сети. Предприятия, находящиеся на орбите (D), непосредственно работают с элементами орбит (А), (В), (С), а предприятия орбиты (Е) - только через предприятия орбиты (D). У предприятий орбиты (Е) имеются свои субподрядные организации, а у тех свои и т.д. Таким образом, в отличие от структуры «сеть-корпорация» в корпоративной сети нет определенных границ, они размыты.

Другая особенность планетарных структур: на орбитах, лежащих за организационным полем  «сеть-корпорация», могут появляться и исчезать предприятия. Поэтому для орбиты (D) должен быть вполне определенный контур, обеспечивающий функционирование «сети-корпорации», т.е. контур орбиты (D) в заданном интервале времени должны быть четко определён.

В структуре «сеть-корпорация» особенно актуальным становится определение децентрализации. Процессы децентрализации всегда не просты, а при реформировании железнодорожного транспорта – в особенности, в силу  традиционной централизации. «Сеть-корпорация» содержит двухуровневую иерархию. При этом распорядительное воздействие от головного распорядительного центра (ГРЦ) на элементы может быть направлено разными  коммуникационными каналами: в начале через региональный распорядительный центр (РРЦ), а после укрупнения сегментов (создание бизнес-единиц) – от ГРЦ непосредственно на них. Возможен и комбинированный вариант.

Структуры на орбитах (А), (В) и (С), – это хозяйствующие субъекты, хотя и с ограниченными пол­номочиями, но с определенным уровнем самостоятельности (сразу же оговоримся, что это не относится к ЦУП). Взаимоотношения внутри «сети-корпорации» могут строиться на организационно-распорядительном воздействии  (плановых заданиях  ГРЦ),  и  на  планово-договорных началах. В первом случае все элементы становятся объектами управления. ЦУП при данном подходе не обладает свойствами субъекта управления в отношении всех элементов корпоративной сети за исключением структур своей иерархии. Однако для элементов орбит (кроме ЦУП) объектом управления со стороны ГРЦ их производственно-хозяйственная деятельность не является. Объектом  регулирования могут быть только плановые задания. 

Планово-договорные отношения со структурами организационно поля «корпоративная сеть» строятся в рамках плановых отраслевых пропорций. Свободно-договорные отношения могут проявляться только за пределами структуры «сеть-корпорация», т.е. со структурами орбиты (D) и при условии, что предмет договора не регулируется плановыми отраслевыми пропорциями.   

Совместное использование в организационном поле «сеть-корпорация» организационно-распорядительного воздействия и планово-договорных отношений создает условия, при которых  вышестоящий распорядитель перестает быть основным и единственным субъектом управления. При таком подходе  возрастает роль ответственности между структурами (ответственность по горизонтали), так как каждый субъект сети-корпорации несет ответственность не только и не столько перед вышестоящим распорядителем, сколько перед партнерами.   Безусловно, что по-другому проявляются идеи планово-договорного подхода в управлении корпоративной сетью, т.е. взаимоотношения структур организационного поля «сеть-корпорация» и предприятий на орбите (D) и далее.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

30.10.2003.

30.10.03

 Рейтинг ресурсов