Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Автоматизированная система таможенного оформления грузов и транспортных средств

С.А. Плахотич, В.В. Макаров


 Уральский государственный университет путей сообщения

620034,  г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

   При помощи современных электронных технологий значительно упрощается трудоемкий процесс оформления документов, сокращаются затраты времени, увеличивается скорость информационного обмена, а значит, повышается эффективность таможенного процесса и экономятся финансовые средства.   

Один из способов, позволяющий упростить организационные процессы предпринимателей –  переход к программе электронного декларирования и использованию программных продуктов по таможенной тематике. В настоящее время создается и внедряется единая автоматизированная система Государственного таможенного комитета Российской Федерации, которая будет гарантировать единые правила приема, интерпретации электронных копий и документов.   

Основанием для масштабного развития и совершенствования электронной информационной системы стало увеличение количества участников внешнеэкономической деятельности, осуществляемых ими операций и повышение роли таможенных служб как экономического регулятора международных взаимоотношений. Цель внедрения программ электронного оформления таможенной документации – повышение эффективной работы таможенных служб.  В настоящее время Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проводится эксперимент по декларированию товаров и транспортных средств в электронной форме. На первом этапе эксперимента применяется исключительно режим выпуска для свободного обращения (“чистый экспорт”). Номенклатура товаров, разрешенных на первом этапе к декларированию в электронном виде, так же жестко ограничена.   

Созданная информационная система, при помощи которой осуществляется таможенное оформление и таможенный контроль, состоит из подсистемы декларанта и подсистемы таможенного органа.

Предприниматель на своем рабочем месте использует подсистему декларанта (АРМ Декларанта), которая представляет собой программное средство подготовки, редактирования, передачи в таможенный орган декларации и сведений о товарах и транспортных средствах.

В свою очередь, работники таможенных служб используют подсистему таможенного органа. Эта подсистема состоит из двух основных элементов: узла обработки информации (сервер), в базе которого содержатся полученные от  участника внешнеэкономической деятельности информация и документация и от автоматизированных рабочих мест таможенного оформления и таможенного контроля. Узел обработки информации помимо обмена с подсистемой декларанта осуществляет хранение правовой и нормативной информации, а также входящей документации, обеспечивает связь с базами данных нормативно-справочной информации, контролирует качественные и количественные параметры информации, проверку их внутренней непротиворечивости.

 Автоматизированные рабочие места таможенных инспекторов (АРМ ТИ) предназначены для таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств.

 Существует несколько обязательных условий автоматизированного электронного взаимодействия декларанта и таможенного инспектора: необходимо использование электронных цифровых подписей для идентификации предприятия (предпринимателя), занимающегося декларированием; к электронному декларированию могут быть допущены участники внешнеэкономической деятельности, доказавшие свою законопослушность и своевременно вносящие все таможенные платежи в полном объеме.

Главная особенность электронного декларирования: безбумажная технология позволяет формировать электронный архив. Электронный архив не требует больших помещений для хранения документов, вся информация хранится на специальном сервере. Снижается риск потерь каких-либо архивных документов, содержащих важную информацию. Упрощается работа с архивом: автоматизированный поиск требуемого документа занимает минимум времени и не требует физических усилий.  Прозрачность электронного оформления документов позволяет отслеживать этапы готовности таможенного документа, обеспечивает правильность и быстроту заполнения деклараций. Электронная технология создает условия для декларирования на больших расстояниях. Электронные автоматизированные технологии – самый перспективный способ совершенствования взаимоотношений участников внешнеэкономической деятельности и таможенных служб. Их дальнейшее развитие упростит процесс оформления таможенных документов, что, в свою очередь, инициирует большую активность российских предпринимателей на международных рынках.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

30.10.2003.

30.10.03

 Рейтинг ресурсов