Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Операторские компании в контексте 
Свердловской железной дороги

Ю.Ю. Рожнева 


Уральский государственный университет путей сообщения

620034,  г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

Намеченное реформирование железнодорожной отрасли, в первую очередь, предусматривает повышение качества транспортного обслуживания. Для этого необходимо создать конкурентную среду среди компания в основном за счет различий в условиях доставки грузов, предлагаемых разными компаниями на одних и тех же железнодорожных линиях. Планируется, что компании-операторы не будут формироваться как на основе маршрутных перевозок, так и общесетевого характера. На первом этапе отношения с компаниями-операторами будут строиться на основе договоров, предусматривающих взаимоотношение дорог и операторов. Цель организации операторских компаний в привлечении в отрасль инвестиций, повышения качества услуг.

Услуги компании-оператора включают комплекс: перевозка – погрузка – выгрузка – развоз грузов – экспедирование. По крайней мере, компания объективно заинтересована в повышении качества своих услуг с целью повышения прибыли и развития своей базы. Свои услуги компании-операторы оказывают по правилам транспортного устава.

Для улучшения транспортного обслуживания промышленных предприятий на Свердловской дороге работают операторские компании. Это ЗАО “Спеццистерны”, ЗАО “Алькон”, ЗАО “СФАТ”, ООО “ЗапСибТранссервис”, ЗАО “ЛУКОЙЛ-Транс”, ООО “ТК Новотранс”, ООО “Транс-Гарант” и другие, таблица 1.


Таблица 1


Доля компаний-операторов в объеме погрузки дороги

Наименование к/о

Объемы погрузки, тысяч тонн

Объем погрузки дорога, тысяч тонн

Доля, %

Трансгарант

1413,3

107832,3

1,3

Новотранс

656,2

 

0,6

ММК-транс

117,3

 

0,1

“Алькон”

609,9

 

0,6

“Спеццистерны”

1998,57

 

1,8

“Лукойл-Транс”

5732,5

 

5,3

“Макс”

133,5

 

0,1

Евросиб

117,3

 

0,8

“Минеральные удобрения”

322,9

 

0,3

Сильвинит-транспорт

3012,5

 

2,8

Всего

14113,97

 

13,4

 

По объемам погрузки по Свердловской дороге на первом месте находится компания-оператор ЗАО “ЛУКойл-Транс”. Собственного подвижного состава – 522 цистерны. К концу 2003 г. компания планирует приобрести еще 27 цистерн, а к 2008 году собственный подвижной состав будет равен 7659 цистерн. Перевозки осуществляются маршрутными отправками, в том числе и замкнутыми кольцевыми маршрутами, на общих основаниях. Грузообразующее предприятие ОАО “Лукойл”.

По погрузке нефтепродуктов конкурентов у “ЛУКойла” практически нет, в три раза объем перевозок выше, чем у “Спеццистерн”. Такое различие связано, во-первых, с количеством собственного подвижного состав. У “ЛУКойл” 5022 цистерны, у “Спеццистерн” - 1431. Во-вторых, с базовыми дорогам, в первом случае – это Свердловская и Приволжская, во втором только Свердловская.

Погрузка железной руды операторскими компаниями занимает всего двадцать процентов от общей погрузки железной руды по дороге.

Итак, операторские компании заинтересованы в повышении качества своих услуг, они инвестируют деньги в развитие грузовой базы, расширяют комплекс предоставляемых услуг, привлекают новые грузы.

В настоящее время для успешной работы операторских кампаний необходимо правовое обеспечение деятельности компаний в “Гражданском Кодексе РФ” и в “Транспортном Уставе железных дорог РФ”, чтобы окончательно исключить существующие вариации  тина “грузовые компании”, “операторы-собственники”. При этом статус компании-оператора сможет получить не любой владелец вагонов, контейнеров или локомотивов, а лишь тот, кто соответствует четко сформулированным в законе основным требованиям.

Разногласия существуют и насчет тарифов. МПС считает, что вагонная составляющая в тарифе равна 13-14 процентов. Многие операторы доказывают, что эта составляющая не менее 30 процентов. Ассоциацией компаний операторов были подготовлены расчеты, по которым вагонная составляющая у МПС колеблется в районе 22-23-х процентов. Это тот предел, на котором компаниям – операторам  еще выгодно покупать и использовать вагоны, а МПС - привлекать чужие вагоны в свои технологические процессы. Оператор берет на себя и деповской ремонт, расходы по обслуживанию вагонов, значит у МПС уменьшается затратная часть. Такой подход должен устроить обе стороны.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

30.10.2003.

30.10.03

 Рейтинг ресурсов