Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Выбор стратегии технического перевооружения парка транспортных  и технологических машин

М.Б. Петров, А.В. Швецов


Уральский государственный университет путей сообщения

620034,  г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

В настоящее время в сфере оснащения производственного аппарата предприятий передовой техникой и технологией сложилась крайне сложная ситуация: c одной стороны – настоятельная необходимость обновления парка транспортных и технологических машин (ПТТМ), а с другой – тяжелое финансовое положение предприятий и отсутствие у них средств для такого обновления. Помощи со стороны государства ожидать не приходится, и выход следует искать в каких-то нестандартных решениях. 

На выбор варианта стратегии технического перевооружения ПТТМ оказывает существенное влияние состояние и функционирование рынков техники, запасных частей, сборочных единиц, услуг технического сервиса. Таким образом, необходима разработка стратегий поддержания техники в исправном состоянии на основании:   

–    анализа сложившейся экономической ситуации на заводах-изготовителях техники;

–    сложившихся годами взаимоотношений между изготовителями и потребителями техники;

–    анализа принятой “ведомственной” стратегии обеспечения работоспособности техники;

–    обобщения опыта работы за последние десять лет в условиях рынка фирм, занимающихся продажей техники, реализацией запасных частей и сервисом.

Для разработки общей стратегии следует учитывать следующие положения.   

1.    Развитие технического перевооружения предприятий должно осуществляться на региональной основе с учетом перспектив развития производственных процессов на основе количественного и качественного анализа структуры и состава ПТТМ.

2.    При организации технического перевооружения ПТТМ необходимо порегиональнально учитывать уровень централизации и мощности  предприятий, позволяющих проводить сервисное обслуживание и ремонт техники, а также возможности машиностроительных предприятий региона при выпуске определенной номенклатуры запасных частей.

3.    В настоящее время отсутствует взаимодействие заводов-изготовителей полнокомплектной техники и заводов-изготовителей запасных частей, ремонтно-механических заводов на стадии эксплуатации техники. Это взаимодействие осуществляют фирмы посредники, продающие технику, обеспечивающие ее запасными частями, выполняющие гарантийное и послегарантийное обслуживание.

4.    Необходимо стремиться к централизованной закупке полнокомплектной техники непосредственно на заводах-изготовителях или  у региональных дилеров с гарантией фирменного обслуживания в специализированных сервисных центрах завода–изготовителя. Основные преимущества системы фирменного обслуживания:   продажа техники; доставка; предпродажное обслуживание; ввод в эксплуатацию; обеспечение запасными частями; учет и удовлетворение рекламаций в гарантийный период; техническое обслуживание и ремонт в течении всего срока эксплуатации; технические консультации и информационное обеспечение; обучение специалистов;  организация наблюдения за работой  техники; участие в работе по совершенствованию конструкций.

5.    Однако, создание сети региональных сервисных центров изготовителями техники при их экономическом положении невозможно (в среднем стоимость технического центра 6-12 млн. долларов).

6.    Владельцами производственных площадей, устаревшего, но все же имеющегося оборудования для технического обслуживания, диагностики, текущего и капитального  ремонта, а также документации являются крупные пользователи техники, ремонтно-механические заводы и коммерческие структуры, предоставляющие услуги технического сервиса.

7.    Заводы-изготовители должны разработать нормативно-эксплуатационную документацию нового поколения, ориентированную на новые задачи предприятий.  

Таким образом,  при выборе стратегии технического перевооружения ПТТМ  необходимо в первую очередь ориентироваться на систему технического сервиса. 

Основные задачи, требующие научной проработки:

–    разработка системы сбора и анализа информации по надежности и условиям эксплуатации ПТТМ (обслуживание и условия работы);

–    оптимизация видов услуг и технологий при формировании и обновлении ПТТМ;

–    оптимизация размещения сети технических сервисных центров и ремонтно-механических заводов;  

–    разработка научных основ формирования сервисного сопровождения машин и технологического оборудования;

–    разработка комплекса технологического оборудования и оснастки для технического обслуживания, текущего и капитального ремонта;

–    разработка методов привлечения инвестиций. 


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

30.10.2003.

30.10.03

 Рейтинг ресурсов