Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Проблемы развития малого инновационного бизнеса

Ю.А. Кононов


АНО Региональный научно-технологический парк «Уральский»
620078, г.Екатеринбург, ул.Комсомольская, 61

 В экономически развитых странах уже сегодня до 80% ВВП производится на основе использования результатов научных исследований и нововведений. Наука и инновации обеспечивают экономическое воспроизводство на новой экономической основе, высокое качество производимой продукции, сбережение природных ресурсов, стимулируют повышение квалификации кадров, рост доходов и тем самым закладывают фундамент общественного благосостояния.

В дальнейшем, по прогнозам экспертов, значимость современных технологий и других инноваций в социально-экономическом развитии еще более усилится.     

По последним данным в ведущих странах в реализации инновационных проектов возрастает доля малого и среднего бизнеса.

Малые инновационные предприятия, реализующие НТП, из-за ограниченности своей численности и отсутствия у фирмы специалистов по направлениям не связанным с научно – технической стороной проекта, нуждаются в поддержке инфраструктуры.

Процесс реализации инновационного проекта начиная от этапа полученных при выполнении НИР результатов и заканчивая запуском серийного производства можно условно разбить на несколько стадий, каждая из которых имеет свою специфику, особенности и предъявляет для их реализации свои требования (рис. 1).  

Первая стадия – концептуальная.

Цель – определение уровня внедренческого потенциала концепции нового продукта.

Вторая стадия - проверка технической осуществимости.

Цель - подтверждение планируемых характеристик нового продукта и отсутствия технических или экономических препятствий к внедрению, которые не могут быть преодолены.

Третья стадия – разработка.

Цель подтверждение того, что новый продукт будет иметь заявленные параметры путем создания и испытания технического прототипа или опытного технологического процесса.

Четвертая стадия – определение промышленной применимости и подготовка производства.

Цель – разработка промышленной технологии и оценка рыночной пригодности нового продукта путем производства и испытания опытного образца (опытной партии) и технологического процесса.

Показанные выше проблемы с которыми сталкивается инновационное предприятие при реализации ИП условно можно разделить на:

законодательные;

кадровые;

экономические;

инфраструктурные;

финансовые.

Комплекс перечисленных услуг малым предприятиям, работающим в сфере инновационного бизнеса, предоставляется технопарковыми структурами.     

Региональный научно-технологический парк «Уральский» в интересах малых инновационных предприятий:

предоставляет в аренду помещения, средства связи, офисные услуги, оргтехнику;     

проводит технологический, управленческий бизнес-консалтинг;     

организует взаимодействие и кооперацию с промышленными предприятиями;   

осуществляет рекламу и продвижение НТП на рынок;

осуществляет маркетинг НТП;

содействует МП в поиске инвестиций, для реализации НТП.


 

 

28.07.2003.

05.08.03

 Рейтинг ресурсов