Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Сравнение организационных структур управления
 по методу пространственных углов

Е.С. Казымов


Уральский государственный университет путей сообщения

620034,  г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

Существует множество методик сравнения и описания организационных структур управления. В большинстве этих методик за основу сравнения берутся  такие показатели, как затраты на содержание управленческого штата, уровень централизации, количество управленческих уровней и др. При этом нет никакой определенной зависимости эффективности работы всего предприятия от  организационной структуры. Аналогичная ситуация наблюдается и при сравнении вариантов организационных структур управления. Практически всегда выбор ведется по минимальным финансовым затратам, а будут ли при этом какие либо лишние преобразования или изменения в организационной структуре управления, что вызовет дополнительные потрясения у управленческого персонала, неизвестно и никак не анализируется.

В настоящей работе предлагается методика сравнения вариантов изменения организационных структур управления по минимальным перераспределениям управленческих функций среди работников.

Для большинства предприятий характерна иерархическая организационная структура управлений. При функционировании она реализует полный объем управленческих функций. Под управленческой функцией необходимо понимать конкретные виды управленческой деятельности, которые реализуются специальными приемами и способами. Каждое звено или отдел такой структуры реализует строго определенный объем управленческих функций.

Существует множество подходов к понятию и составу управленческих функций. Количество управленческих функций в разных научных работах варьируется от 5 до нескольких десятков, но в большинстве работ сходятся во мнении, что 15 – 20 функций описывают деятельность организационной структуры в достаточной мере. В настоящей работе  принято 16 управленческих функций, таких как: планирование, организация основного вида деятельности, координация, нормирование, инновационная политика, обеспечение безопасности движения, обеспечение охраны труда и техники безопасности. Организация капитального строительства, кадровое сопровождение, материально-техническое обеспечение, технико-технологический контроль, финансовое сопровождение, информационное сопровождение, труд и заработная плата, хозяйственно-правовое сопровождение, бухучет и отчетность.

Управленческое звено будет реализовывать определенную долю от каждой управленческой функции, т.е. каждому звену будет характерно 16 значений реализуемых функций.

Всю организационную структуру можно представить в виде матрицы с размерностью m* n, где m – количество рассматриваемых управленческих функций, а n – количество звеньев в данной структуре управления. Графически организационная структура управления представляется, как область из n точек в m – мерном пространстве. Для данной области можно подобрать вектор по каждой управленческой функции, который с минимальными отклонениями будет проходить через это множество точек. Уравнение вектора состояния организационной структуры по рассматриваемой управленческой функции определяется методом наименьших квадратов.

Организационной структуре по каждой управленческой функции соответствует свой вектор в m – мерном пространстве. При изменении организационной структуры, соответственно изменяется и уравнение вектора. Зная уравнения вектора состояния структуры управления можно определить угол отклонения от первоначального по каждой управленческой функции и, соответственно, определить условный путь проделанный при изменениях организационной структуры. Сравнивая этот условный путь, проделанный от начального состояния структуры управления до конечного, можно сравнить его с прямой между этими состояниями и оценить эффективность изменений по каждой управленческой функции или общую эффективность изменений организационной структуры. В итоге можно выбрать вариант изменения организационной структуры с минимальными перераспределениями управленческих функций по ходу преобразований.   

В следствие перераспределения управленческих функций, т.е. полномочий и обязанностей между звеньями можно влиять на уравнение вектора состояния организационной структуры, минимизировать изменения при преобразованиях организационной структуры от начального состояния к конечному.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

31.10.2003.

31.10.03

 Рейтинг ресурсов