Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Организация труда специалистов в условиях внедрения
автоматизированной системы управления финансами на
железнодорожном предприятии

А.Б. Ефимов


Уральский государственный университет путей сообщения

620034,  г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

Автоматизированная информационная технология предполагает существование комплекса соответствующих технических средств, реализующих информационный процесс и системы управления этим комплексом технических средств (как правило, это программные средства и организационно-методическое обеспечение, увязывающее действия персонала и технических средств в единый технический процесс).

На современных железнодорожных предприятиях возникает проблема получения достоверной, своевременной и полезной информации. Процесс достижения подобной цели должен базироваться на принципах информационного менеджмента. Информация при этом рассматривается как внутрифирменный ресурс, самостоятельный фактор производства. В связи с этим основное внимание необходимо уделить изучению, структуризации и использованию этого ресурса организации. Информационный менеджмент охватывает планирование, организацию, координацию и контроль информационной деятельности организации и информационных процессов в ней с целью целенаправленного использования информации как ресурса. Возникает проблема адекватного информационного обеспечения деятельности специалиста в сфере экономики и финансов железнодорожного транспорта. В свою очередь возникает перечень новых требований к квалификации этих специалистов:

1.      Понимание целевой функции железнодорожного транспорта, роли и значения финансово-экономического блока в нем и места своей организации через информационные потребности.

2.      Понимание возможностей современных автоматизированных и неавтоматизированных информационных систем и технологий – что значит уметь поставить цели и задачи перед руководителем отдела и организации, понимать необходимость планирования информационной архитектуры организации и увеличение технологического потенциала предприятий железнодорожного транспорта;

3.      Умение определить стратегию развития информационных систем (определить цель и концепцию развития информационной системы, а так же что и в какой последовательности необходимо делать);

4.      Умение работать в современной информационной среде, т.е. обладать практическими навыками работы в информационной среде и с базовыми инструментальными средствами деловой информатики (крупноформатными электронными таблицами, текстовыми редакторами, графическими пакетами, средствами коммуникации и обмена данными и т.п.).

Автором сформулированы также рекомендации по использованию информационных технологий в управлении организацией труда на рабочем месте. Речь идет о реинжинириге бизнес-процесса. В этом случае есть смысл говорить об изменении так называемых базовых правил организации работы предприятия, что отражено в таблице 1.

Таблица 1

Влияние информационных технологий на переход к новым правилам работы предприятия

Старое правило работы предприятия

Технология

Новое правило

Информация не может появляться одновременно в разных местах тогда, когда она необходима

Распределены базы данных

Информация может появляться одновременно в разных местах тогда, когда она необходима

Сложную работу могут выполнять только эксперты

Экспертные системы

Работу эксперта может выполнять специалист по общим вопросам

 

Необходимо выбирать между централизацией и децентрализацией деятельности

 

Телекоммуникационные сети

Руководитель может пользоваться преимуществами централизации и децентрализации одновременно в зависимости от целевой установки

 

Все решения принимают руководители

Средства поддержки принятия решений, доступ к базам данных, средства моделирования

Принятие решений становится частью работы каждого сотрудника

Для получения, хранения, поиска и передачи информации требуется помещение

 

Беспроводная связь и переносимые компьютеры

Сотрудники могут получать и отправлять информацию из того места, где они находятся

Планы пересматриваются и корректируются оперативно, по мере необходимости

Высоко-производитель-
ные компьютеры

Планы пересматриваются и корректируются оперативно, по мере необходимости

 

 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

31.10.2003.

31.10.03

 Рейтинг ресурсов