Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Организационные формы создания
интегрированных  логистических структур

А.В. Мельников


Уральский государственный экономический университет

620037, г. Екатеринбург, пер. Лозовой,10

Логистический центр поддержки малого предпринимательства представляет собой интегрированный комплекс,  который включает информационные, аналитические, коммерческие, товароведческие, производственные, сервисные и др.  подразделения. Основное назначение центра – комплексное обслуживание  предприятий. 

В логистический контур управления входит сбыт (продажа, реализация), поскольку сбыт является основным источником  финансирования закупок, равно как оплата услуг. Спецификой сбыта является то, что он нуждается в маркетинговом обеспечении – в целом маркетинг является  «поставщиком» информации о конъюнктуре рынка,  поэтому центральное место  в маркетинговом обеспечении занимают маркетинговые  исследования товаров, услуг  и рыночной  ситуации в целом. В силу этого маркетинг прежде  всего связан  с информационной деятельностью, в то время  как  логистика – это не только  работа  с информацией, но и реальный процесс товародвижения в натурально-вещественной  форме. Данное обстоятельство определяет функции и структуру логистического центра.   

Организационным стержнем логистического центра может стать  оптово-торговое предприятие с развитой собственной инфраструктурой: высокомеханизированным складским комплексом, транспортным хозяйством, ремонтной службой и т.д. К этому следует добавить  собственные или  привлеченные возможности выполнения всего спектра инфраструктурной поддержки.  Некоторые организации могут делегировать этому центру выполнение своих функций, таких  как таможенное обслуживание, налоговое планирование и отчетность, организация сертификации продукции и услуг и др. Важной функцией таких центров  является наличие мощной  информационной и консультационной служб. Организационное оформление участия предприятий в деятельности логистического центра может осуществляться путем непосредственного участия в  формировании  центра  теми или иными предприятиями  в качестве  соучредителей.  При этом обеспечивается  непосредственное участие в управлении логистическим центром на основании действующего законодательства.   

Другим способом участия в деятельности логистического центра может явится заключение партнерских соглашений между логистическим центром и предприятиями, заинтересованными в создании дополнительных конкурентных  преимуществ на рынке товаров и услуг.  Данная форма взаимодействия оформляется заключением соглашения о сотрудничестве в целях:   поиска производственных заказов; поиска дополнительных рынков; совместного проведения  рекламных мероприятий; объединения функций закупочной и транспортной  логистики и др.   

Предприятия могут делегировать логистическому центру роль консолидирующего  и  регулирующего органа,  действующего в интересах снижения совокупных  логистических издержек и повышения конкурентных преимуществ предприятий. 

Конкретные стороны взаимодействия логистического центра со своими партнерами и предприятиями, связанными  договорами о сотрудничестве, реализуются на  основе иных  форм юридического  регулирования  экономических отношений, установленные гражданско-правовым и хозяйственным законодательством.

В  числе выполняемых центром логистических функций  следует выделить такие как неформальная консолидация предприятий и организаций; проведение государственной  (федеральной, региональной и муниципальной)  политики поддержки местных товаропроизводителей; ведение банков данных; централизованное  управление инвестициями в развитии инфраструктуры организаций; организация взаимной коммерческой помощи между предприятиями внутри логистического центра; реализация на  практике систем «точно  в срок», «точно  по  потребности», «высокой технологической готовности»; помощь  в реализации сверхнормативных и  излишних материальных ресурсов и товаров; оперативное перераспределение и маневрирование потоками  материальных и иных ресурсов. Логистический центр может выполнять свои функции  только при наличии мощного информационного обеспечения,  а поэтому должен  быть оборудован сервером или несколькими серверами.

По своему организационно-правовому статусу логистическй центр может  быть определен как коммерческая структура в форме акционерного общества  с участием как государственного, так и частного капитала. Кроме того могут быть организованы связанные с  центром самостоятельные  фирмы для обслуживания организаций. Такие фирмы  на договорных началах с центром включаются в  общий логистический контур управления и менеджмента.



Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

04.10.2003.

04.11.03

 Рейтинг ресурсов