Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Оценка акустического режима  от транспортных потоков в
рамках генерального плана Екатеринбурга на 2025 г.

 Л.В. Булавина, Г.В. Колосовская, В.В. Судьенкова, 
Н.Е. Болотова, Т.А.Мыльникова

   
Уральский государственный технический университет - УПИ
620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19

В состав документации, разрабатываемой на стадии Генерального плана города входит схема комплексной оценки территории, включающая оценку   вредного воздействия автотранспортных потоков и железнодорожного транспорта с выделением  зон повышенного шума, влияющих на размещение всех видов строительства. Выбор территории для размещения объектов первоочередного строительства, должно производиться на основе обобщенной характеристики существующего и ожидаемого состояния проектируемой окружающей человека среды.

Основными источниками шумового загрязнения в городе являются автотранспортные потоки (70-80 %), а также железнодорожный транспорт, проходящий  в пределах жилой застройки. Если транспортные потоки являются основным источником шума в дневное время, то железнодорожный транспорт создает наиболее неблагоприятную ситуацию в ночное время.

Происходящее в настоящее время в связи с резким ростом уровня автомобилизации увеличение интенсивности движения на магистральной сети города привело к повышению акустического дискомфорта и уровня загазованности городских территорий. Оценка транспортной загрузки и акустического режима в г. Екатеринбурге выполнялась коллективом кафедры Городского строительства УГТУ-УПИ при активном участии студентов специальности неоднократно при разных уровнях автомобилизации:  в 1975-76 г.г. при уровне автомобилизации - 44 авт. на тыс. жит., в 1985-86 г. - 65 авт. на тыс. жит., в 1997-98 г. - для центральной части города при уровне автомобилизации – 169  авт. на тыс. жит.   

Прогноз акустического режима  выполнялся на  2000 г. по материалам "Генерального плана" (1972 г.), в котором в основу развития  транспортной системы был заложен уровень автомобилизации165 легковых автомобилей на тыс.  жителей, а также по материалам  КТС (1987 г.) на 2005 г. из расчета 90 авт. на тыс.жителей. За период с 1986 по 1997 годы произошло резкое увеличение уровня автомобилизации, в то время как протяженность магистральной сети изменилась незначительно. Это привело к существенному увеличению транспортной загрузки магистралей и уровня шума на магистралях.

Полученные результаты  отражают чрезвычайно неблагоприятное положение с акустическим режимом в городе. Практически за исключением отдельных коротких участков в городе отсутствуют магистрали с акустическим комфортом на линии застройки.  Все это говорит о необходимости серьезного отношения к требованиям снижения шума как при проектировании новых районов, так и при реконструкции сложившихся.

В настоящее время в рамках нового генерального плана, разрабатываемого МГП Главархитектуры, коллектив кафедры выполняет прогнозную оценку уровня шумового воздействия транспорта в результате реализации проектных решений   генерального плана развития г. Екатеринбурга на период до 2025 года.   

Оценка уровня шума произведена расчетным методом с учетом транспортных и планировочных характеристик развивающейся  улично-дорожной сети. По результатам расчетов построены карты шума, карты дискомфорта на линии застройки, определена глубина проникания шума в пределах нормативной величины на основании  данных Отдела перевозок Управления Свердловской железной дороги об интенсивности движения поездов разного типа на существующий период и на перспективу с учетом развития Свердловского железнодорожного узла произведена оценка уровней шума от железнодорожного транспорта и построены шумовые карты для дневного и ночного периодов.

На сводной схеме планировочных и санитарных ограничений на проектируемой территории Екатеринбурга помимо данных, предусмотренных действующими нормами и правилами, будут показаны существующие границы зон превышения допустимого уровня шума.

Анализ полученных результатов показал, что практически вся территория города попадает в зону превышения нормативного уровня шума (55 дБА), уровень дискомфорта, особенно в центре города,   достигает 25-30 дБА. Для улучшения акустического режима в городе необходим комплекс шумозащитных мероприятий: шумозащитное озеленение,  устройство экранов, проложение магистралей в выемке, отвод потоков грузового и особенно дизельного транспорта за пределы жилой застройки, применение шумозащитных окон, шумозащищенных домов, особых планировочных мероприятий.


 

Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

04.10.2003.

04.11.03

 Рейтинг ресурсов