Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Антитеррористическая микродозовая рентгенографическая система  досмотра людей “СибСкан”

С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев

  
Институт ядерной физики СО РАН 

630090, Новосибирск, пр. Лаврентьева 11
E-mail: baru@inp.nsk.su 

Ситуация с Международным терроризмом и криминогенной обстановкой в некоторых странах вызвала необходимость в дополнительных мерах по досмотру людей с целью обнаружения спрятанных на теле и в одежде опасных предметов, веществ и оружия. Если искать не только металлические предметы, но также взрывчатые вещества и оружие, сделанные из пластмасс, то единственным методом  для этой цели может служить только рентгеновское просвечивание. Такой метод давно применяется в аэропортах с целью обследования багажа, но при этом доза не играет существенной роли. 

Низкодозные рентгеновские установки для обследования людей применяются в последнее время в медицине. Институт ядерной физики в течение последних двадцати лет успешно разрабатывал Малодозовые Цифровые Рентгенографические Установки (МЦРУ “Сибирь-Н”) сканирующего типа,  которые сейчас производятся тремя заводами в России и по лицензии в Китае. Имеющийся опыт можно эффективно применить для создания с минимальным объемом НИР и в короткие сроки микродозовых Систем Рентгеновского Контроля (СРК), предназначенных для досмотра людей в аэропортах, офисах, банках, правительственных учреждения и т.п.     

Такие системы должны обеспечивать:

1.      Высокую контрастную чувствительность и широкий динамический диапазон, необходимые для обнаружения малоконтрастных объектов, позволяющие видеть их как вне тела (в одежде, сбоку), на фоне наиболее плотных частей тела, а также внутри естественных полостей тела.

2.      Ультранизкие дозы рентгеновского облучения, сравнимые с суточной фоновой дозой.

3.      Большой размер снимка (больше размера человека).

4.      Короткое время обследования (несколько секунд).

5.      Наличие программного обеспечения, позволяющего проводить анализ снимка за короткое время.

6.      Минимум неудобств, связанных с обследованием.

Анализ этих требований показывает, что такую установку можно создать, только применив сканирующий метод получения снимка.

Принцип действия СРК:

Из излучения рентгеновской трубки щелевым коллиматором вырезается тонкий плоский веерообразный пучок, который, после прохождения через тело обследуемого, попадает в линейный детектор. Данные с детектора о распределении излучения вдоль одной “строки” изображения каждые 2,5 мс записываются в память. После окончания сканирования весь снимок, состоящий из 2000 строк, передается в компьютер, и после быстрой обработки изображение появится на дисплее.     

Основные параметры СРК:

Максимальная высота
сканирования
Максимальное время
сканирования
Скорость сканирования
Размер канала (разрешение)

2000 мм 

5 с

40 см/с
1х1 мм

Ширина снимка
Число каналов детектора
Доза за одно обследование


800 мм
768

<5 мкЗв






Система может быть изготовлена с использованием отечественных и зарубежных покупных изделий: источника рентгена, излучателя с рентгеновской трубкой, компьютерного оборудования. Детектор, представляющий собой многоканальную ионизационную ксеноновую камеру, поставляет ИЯФ СО РАН.     

Гарантии безопасности для обследуемого:

Годовая разрешенная доза при обследованиях, не относящихся к диагностическим медицинским, по российскому законодательству не должна превышать 1000 мкЗв (НРБ – 2000). Такая же годовая доза узаконена в большинстве стран Западной Европы. Доза при обследованиях на СРК “Сибскан” не превышает 5 мкЗв. Это означает, что можно по закону и без вреда для здоровья подвергать человека проверкам на СРК “Сибскан” 200 раз в год.

Пилотный образец СРК изготовлен по контракту с ИЯФ фирмой Kawasaki (Япония). Системы аналогичного назначения:

Conpass, Consys (Нидерланды - Беларусь)

Scannex (ЮАР) 

Secure 1000 (США)


 

28.07.2003.

11.08.03

 Рейтинг ресурсов