Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Генезис диагностики экономической безопасности территорий различного уровня

А.А. Куклин


Институт экономики УрО РАН

620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29.
Е-mail: alexkuklin49@mail.ru  

Экономическая безопасность (ЭБ) – состояние, в котором народ (через государство) может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития.

ЭБ охватывает различные уровни: международный (глобальный и региональный), национальный и локальный (региональный или отраслевой внутри страны). На схеме рассмотрен алгоритм диагностики ЭБ территорий.     

На наш взгляд имеются определенные барьеры в создании единой системы диагностики ЭБ:

1. Нет единой методологической и методической основы диагностики ЭБ.     

2. Нет сплошной государственной информационной системы, особенно на уровне федеральных округов, субъектов Федерации и ниже.

3. Отсутствует обоснованная стратегия развития, сбалансированная по отраслям, с четкой увязкой с порогами индикаторов ЭБ.

4. Нет перечня критических программ, развитие которых является первоочередным и направлено на нейтрализацию угроз ЭБ.

Выполненные в Институте экономики УрО РАН исследования по диагностике ЭБ в УрФО позволяют сделать следующие выводы:

1. Имеет место тенденция некоторого снижения угроз ЭБ, хотя две области (Курганская и Челябинская находятся в стадии кризиса).

2. По сферам жизнедеятельности в наиболее трудном положении находятся инвестиционная (по показателю отношения объема инвестиций к валовому региональному продукту), научно-техническая (по показателю доли расходов на науку и научное обслуживание в валовом региональном продукте), финансовая (по показателю индекса потребительских цен) и уровня жизни населения (по показателю доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума).    


Схема диагностики экономической безопасности территорий

 

 

28.07.2003.

11.08.03

 Рейтинг ресурсов