Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Механизм разработки и реализации Стратегического плана Екатеринбурга

А.Г. Высокинский, А.А. Прядеин


Комитет по экономике Администрации г.Екатеринбурга
620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а, каб. 530,
e-mail: visag@sov.mplik.ru, belokurov@sov.mplik.ru

 Для описания механизма разработки и реализации стратегического плана следует выделить два основных аспекта – организационную основу этих процессов и последовательность процедур и действий для осуществления задуманного.     

Для разработки и продвижения стратегического плана Екатеринбурга была создана соответствующая организационная структура – Программный совет – общественный коллегиальный орган. Он осуществляет публичное обсуждение разработки и общественную презентацию стратегического плана, устанавливает тесные горизонтальные и вертикальные связи с соседними муниципалитетами, исполнительными и законодательными органами власти всех уровней.     

Программный Совет имеет перекрестную структуру: четыре Экспертных совета (наука, бизнес, общественность, администрация) подразделяются в свою очередь по восьми направлениям стратегического плана. Создание такой структуры позволяет сочетать в процессе разработки какого-либо направления интересы всех четырех названных функциональных групп горожан. Параллельно систематически проводится работа внутри экспертных советов для взаимоувязки положений различных направлений. Таким образом, исключается возможность появления в Стратегии противоречий.

Такая организация работы требует проведения большого количества встреч с участием нескольких сотен человек, что обусловливает необходимость объемной организационной работы. Полученный опыт выявил необходимость присутствия на каждой встрече представители городской Администрации, что позволяет переводить дискуссии в конструктивное русло, обеспечивать баланс между интересами перспективного развития и имеющимися в наличии ресурсами. Зачастую представителям администрации приходилось выполнять функцию качественного контроля предоставляемых текстов стратегических направлений и программ.

В итоге публикуется дискуссионная версия стратегического плана, которая после ряда обсуждений и дискуссий дорабатывается, редактируется и согласовывается.     

С момента утверждения этого документа начинается то, ради чего все и задумывалось – собственно осуществление намеченного в стратегическом плане.     

Проблема практической реализации Стратегического плана города возникает еще на этапе его формирования.

Стратегические направления и программы несут в себе цели и задачи, имеющие общий или декларативный характер, и являются всего лишь инструментом реализации политических целей, стоящих перед обществом. Поэтому для реализации стратегии необходимо наличие более конкретных, поддающихся операционализации целей и задач, на которые и ориентируются конкретные мероприятия, для чего был сформирован комплекс стратегических проектов.

В связи с реализацией стратегического плана встает необходимость решения трех основных вопросов: адаптация Стратегического плана к текущей работе городских властей; вовлечение в процесс реализации Стратегического плана наибольшего числа стейкхолдеров; организация системы контроля и мониторинга реализации Стратегического плана.

Привязка стратегии к текущей деятельности связывается с разработкой промежуточных адаптационных планов на средне- и краткосрочную перспективу, которые призваны перевести стратегические сквозные цели на язык рабочих планов отдельных подразделений и обеспечивают связку между тем, что делает каждый муниципальный служащий на повседневной основе и долгосрочными стратегическими задачами.

Привлечение к процессу реализации так называемых стейкхолдеров – людей, организаций и территориальных образований, прямо или косвенно заинтересованных в развитии той или иной сферы города – зависит от эффективного использования инструментов территориального (городского) маркетинга, который представляет собой не только набор мероприятий, но философию, способ работы органов местной власти, предполагающий гибкое и адресное взаимодействие с социально-экономическими субъектами в городе и вне его.

Сегодня в Комитете по экономике Администрации г. Екатеринбурга ведется активная работа по формированию электронной базы данных социально-экономического развития Екатеринбурга, которая включает раздел показателей достижения целей Стратегического плана.

Все перечисленные аспекты, а также ряд других должны быть формализованы в виде руководящих документов, что должно обеспечить непрерывность работы в сфере стратегического планирования и сделать сам процесс максимально эффективным.


 

28.07.2003.

31.07.03

 Рейтинг ресурсов