Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Привлекательность предприятий для города

А.Н. Гиренко-Коцуба


Компания “Промэнерготранс”,
620039, г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 67а, а/я 460,
e-mail: petk@r66.ru 

Формирование местной экономической политики города предполагает оценку привлекательности предприятий для города, в основе которой лежит установление силы влияния последних на критериальные показатели социально-экономического развития города. В числе критериальных показателей могут выступать: рост занятости трудоспособного населения, уровня жизни, доходной части местного бюджета, снижение воздействия на окружающую среду, расширение масштаба сопутствующих отраслей, улучшение социально-инфраструктурного обслуживания населения и др.

Из сказанного следует, что успешность функционирования предприятий требует грамотности выстраивания отношений с местным сообществом и увязке их экономических целей с социальной ответственностью перед обществом.     

Усилия предприятий должны быть сосредоточены на следующих важных направлениях:

• содействие развитию местных сообществ и поддержка любых инициатив в этом направлении;

• предоставление необходимых возможностей для повышения образовательного уровня населения, в т.ч. собственного трудового коллектива;

• содействие в представлении более широкого круга услуг, связанных с культурой и искусством, медицинским обслуживанием;

• вовлечение безработного населения в трудовой процесс за счет предоставления новых и сохранения старых рабочих мест в сопряженных отраслях;  

• обеспечение роста уровня жизни населения за счет повышения их средней заработной платы и более полного наполнения доходной части бюджета муниципального образования;

• расширение добровольной экологической деятельности, направленной на улучшение экологической ситуации в рамках муниципального образования.     

Обращение к мировой практике показывает, что подобная позиция получает все большую поддержку среди предпринимателей, т.к. социально активные предприятия приобретают существенные преимущества в конкурентной борьбе по сравнению с «несознательными» конкурентами. Не последнюю роль играет при этом улучшение взаимодействия с местной властью, которая весьма положительно оценивает заинтересованность бизнеса в обеспечении необходимых ценностей социума.     

На сегодня в российской практике социальные возможности бизнеса реализуются в ряде крупных нефтегазовых компаний, ТНК, занимающими существенное место на российском рынке, (Britisch Amerikan Tobacco, Proctez Gamble и др.). Очевидно, что социальная ответственность – это один из реальных путей обеспечения привлекательности предприятия для города.


 

28.07.2003.

11.08.03

 Рейтинг ресурсов