Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Город – наш дом

К.С. Романова


Институт философии и права УрО РАН

620219, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68

Окружающая среда влияет на человека не только своей физической структурой. В ней находятся и другие люди, которые также подвергаются воздействию среды. Окружающая среда, особенно искусственно созданная человеком, имеет всегда социальные параметры. Позиция, оценки интересы – все это отражает аспекты среды, в первую очередь исторические и социокультурные. 

У каждого города есть энергетика исторического пространства и времени. С момента возникновения, через всю историю развития формируется определенный облик города: его «тело» и «дух» В России не так много городов, которые изначально возникали в таком качестве, как правило, их становление и развитие происходило на основе сельских поселений. Екатеринбург в этом смысле возник как индустриальное поселение и изначально развивался по городскому типу. Городская культура, горнозаводский дух деловитости и предпринимательства, нравственно-этические традиции, с одной стороны, создавались конкретными историческими личностями, с другой стороны, уже в качестве окружающей среды формировали условия для становления исторически значимых личностей следующих поколений.     

Особенность Екатеринбурга в его развитии и жизнедеятельности заключалась в том, что будучи достаточно удаленным от исторических столиц России – Петербурга и Москвы, он был самым тесным образом связан с ними, и в определенной мере, оказывал на них влияние. В Екатеринбург (Свердловск) высылали инакомыслящих или неугодных деятелей науки культуры. Вспомним 30-е гг. прошлого столетия, когда в город приехала большая группа ученых из Ленинградского Физико-техического института Лесотехнической академии и составила костяк Индустриального института, на базе которого были созданы УПИ, УЛТИ, Горный институт. 

В 40-е гг. в наш город были эвакуированы десятки заводов с того же Ленинграда и других крупных городов Европейской части России, вместе с которыми приехали высокообразованные специалисты и высоко профессиональный рабочий класс. Они не только наладили военно-промышленное производство, но они принесли с собой иную, то есть столичную культуру.

Мы можем отделить физические компоненты среды от социальных, но объективно среда существует как единое целое, включающее то, что создано природой и человеком, а также самих людей. Индивид никогда не предстает исключительной фигурой, он является носителем общественных отношений и социально-психологического климата, которые воздействовали на него с рождения. Поэтому люди нашего города никогда не чувствовали себя провинциалами Они часто и легко подпитывали интеллектуальный потенциал столиц. Были востребованы ими, и легко адаптировались и приживались там. Можно назвать сотни имен в науке, культуре, политике Чего стоит политический десант во главе со ставшим потом первым Президентом России. Б.Н. Ельциным, который стоял у истоков модернизации нашей жизни. 

Для Екатеринбурга поиск своего места в новом российском (да и мировом) экономическом пространстве связан с концентрацией усилий на развитие человеческого капитала и ориентацией на поддержку высокотехнологических отраслей. Для этого инвестиционная и бюджетная политика должна быть нацелена на развитие мощного человеческого потенциала, включая здоровье, на высокий уровень поддержки науки и образования. Но не менее важным является самодеятельность и творческое саморазвитие граждан. Именно концентрация банковского капитала и капитала высокотехнологичных отраслей дает возможность решать социальные проблемы на местном уровне, изменяя среду обитания в городе, являющимся нашим общим домом. 

Рассматривая межпоколенное общение детей и взрослых, мы видим равнодушное отношение взрослых к чужой личной трагедии ребенка, его социальному бедствию: беспризорничество, проституция, наркомания, преступность. Наверное, администрации города есть резон не только определять порядок оформления фасадов и прилегающих тротуаров, во вновь возникающих торговых точках, магазинах и т.д., хотя это, безусловно, имеет определенное эстетическое значение для города. Может, есть резон пробуждать гражданские моральные чувства у богатых горожан и закреплять их шефство хотя бы над одной социальной сиротой, тем самым, спасая и своих детей от неопределенного будущего, в котором будет отгородить их от выросших изгоев невозможно. Люди бедные, но сочувствующие более активно отзываются на беды других, делая им добро, делясь последним.

Равнодушие самое страшное моральное качество. По определению известного писателя Бруно Ясенского, с молчаливого согласия равнодушных происходят и предательство и убийства. Поэтому сочувствие, сопереживание является движением души человека к человеку.

Город всегда требовал активности как условия выживания от отдельных индивидов, так и от социальных групп. История города свидетельствует о наличие массы социальных починов, которые в дальнейшем подхватывались всей страной. Движение, начатое уралмашевцами, – «Город без наркотиков», необходимо расширить до борьбы с беспризорностью, ибо она порождает подростковую преступность, включая наркоманию и проституцию. Борьба за здоровый дух нашего города, как и борьба за его чистоту, это дело совести и ответственность каждого горожанина. Город – наш Дом и мы за него в ответе.


 

28.07.2003.

12.08.03

 Рейтинг ресурсов