Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Этнополитические функции космополиса

М.А. Фадеичева


Институт философии и права УрО РАН,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 68, e-mail: n366@mail.ur.ru

Эпоха постмодерна, для которой характерно существенное умножение количества субкультур и возрастание скорости изменений социальных ценностей и норм, породила изменение идентичности, что подобно всякому резкому и неожиданному изменению воспринимается как кризис. Это относится к структурам, часть из которых классифицируется как «муниципальное образование город». Екатеринбург дважды переживал кризис топонимической идентичности: в 1924 г., когда был переименован в Свердловск, и в 1991 г., когда был переименован в Екатеринбург. Желание не утратить ни одну часть истории города проявляется в его двойном наименовании Свердловск-Екатеринбург, встречающемся в повседневном обиходе. Город сумел «сплавить», соединить свое прошлое и настоящее.     

Екатеринбург успешно преодолевает кризис географической идентичности. Город, находящийся на границе Европы и Азии, позиционирует себя как европейский город, как евразийский город, как «ворота в Азию». В своем развитии Екатеринбург прошел путь от завода-крепости, через уездный город, через большой советский город-завод союзного значения. В настоящее время он все отчетливее приобретает черты космополиса – города мира. Становление Екатеринбурга в качестве космополиса связано с приобретением в начале 90-х гг. XX в. статуса открытого города. Екатеринбург превращается в космополис благодаря количеству и этническому составу его населения, а также благодаря той системе ценностей, которая присуща всякому городу мира. Полиэтничность – первый признак космополиса. Городской образ жизни, при всем многообразии его проявлений, формирует у екатеринбуржцев разной этнической принадлежности черты общности. Этническое и культурное многообразие населяющих и пребывающих в нем людей делает его привлекательным в экономическом, политическом и культурном отношении.

Большей проблемой представляется административная идентичность. Город мыслится в привычной оппозиции «столица – провинция». Столица – это главный город административно-территориального образования. Екатеринбург обычно позиционируется как третья столица (третий главный город России после Москвы и Санкт-Петербурга). Следует отметить, что Екатеринбург – трижды столица: Свердловской области, Урала, Уральского Федерального округа, причем здесь сочетаются его формальные и неформальные статусы. Не следует представлять Екатеринбург как провинцию по отношению к Москве. Екатеринбург – не провинциальный, но колониальный город, так как он возник в самом центре колонизованных Российской империей земель. Он таков по положению сформировавшего его населения, в начале своей истории он наполнялся крепостными на государственных и частных заводах, каторжанами, беглыми и военными. Позже его пополняли ссыльные, эвакуированные, военнопленные. Урал не перестал быть колониальным краем и в настоящее время. Как и раньше он остается источником сырья, источником дешевой рабочей силы, сферой приложения капитала и рынком сбыта. Не является Екатеринбург провинцией и в культурном отношении. Провинциальная культура вторична, подражательна, зависима от столичной. Культура колониального Екатеринбурга самобытна и динамична, так как складывается на пересечении различных этнических культур. 

Черты Екатеринбурга как космополиса с колониальной сущностью определяют его этнополитические функции в отношении полиэтничного населения, автохтонного (коренного) и мигрантного (прибывшего). Екатеринбургское сообщество развивается и укрепляется в качестве сообщества горожан-граждан: те, кто к нему принадлежит, приобретают гражданские качества. Екатеринбург – среда политической социализации для индивидов, что означает усвоение ценностей и норм политической культуры, присущих конкретному обществу. Известны особенности политического волеизъявления Екатеринбурга, ориентированного на подлинные демократические ценности. Екатеринбург – среда политической консолидации, в которой складывается гражданская общность. Именно поэтому городское сообщество осуждает политические конфликты во властных структурах и отмечает их отрицательное влияние на политическую и социальную активность горожан, независимо от содержания конфликтов. В Екатеринбурге происходит политическая аккультурация, что представляет собой более или менее успешное вхождение индивида в новую для него политическую культуру, именно здесь происходит переход от патриархальной политической культуры деревни, подданнической политической культуры Востока, активистской политической культуры колонизаторов, диссидентской политической культуры ссыльных к демократической политической культуре екатеринбуржцев. Екатеринбург – пространство этнополитической толерантности. Рядовые свердловчане-екатеринбуржцы за 280 лет научились жить мирно и уважать этническую принадлежность друг друга или не обращать на нее внимания. Задача городского сообщества заключается в том, чтобы сохранить и приумножить положительный опыт кроссэтнической коммуникации.


 

28.07.2003.

12.08.03

 Рейтинг ресурсов