Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Английская концессия «Лена Голдфилдс» на Урале: опыт капиталистического хозяйствования  в условиях советской системы  

А.В. Иванченко


Институт истории и археологии УрО РАН

620026, г. Екатеринбург, ул. Р.Люксембург, 56
e-mail: istor@uran.ru  

В истории советской концессионной политики 20-х гг. английская концессия «Лена Голфилдс» занимает особое место. Это было крупнейшее в Советской России концессионное предприятие, производственная деятельность которого в географическом плане охватывала огромную территорию от Якутии до восточных склонов Уральского хребта, а экономические интересы были сосредоточены на добыче и переработке минерально-сырьевых богатств Урала и Сибири. Основная промышленная база концессии была сосредоточена на Среднем Урале, – здесь по договору с советским правительством в ее распоряжение был передан целый комплекс горнодобывающих и металлургических предприятий: Ревдинский, Бисертский, Северский металлургические заводы, Дегтярское и Зюзельское месторождения меди, Ревдинские железные рудники, Егоршинские угольные копи и др. 

Играя исключительно важную роль в экономической жизни Урала второй половины 20-х гг., концессия как частнокапиталистическое предприятие всегда оставалась явлением чужеродным, мало совместимым с господствовавшими в Советской России идеологическими установками и управленческой практикой. Подтверждением тому служит целый комплекс политических и социальных конфликтов, характеризовавших всю недолгую и драматическую историю концессии.     

Необходимость создания концессии диктовалась острой потребностью советского правительства в финансовых средствах с целью расширения и технического переоснащения производства на горно-металлургических предприятиях Урала. В свою очередь, уральская промышленность еще с дореволюционных времен представляла большой интерес для иностранного, прежде всего английского капитала, – в частности, доля иностранного участия в разработке месторождений меди на Урале составляла 57%. Традиционная заинтересованность английского бизнеса в уральских предприятиях сыграла свою роль и при создании концессии «Лена Голдфилдс»: она была образована тремя британскими фирмами, владевшими в России до 1917 г. шахтами, заводами и другими промышленными объектами. 

Производственная программа «Лены Голдфилдс», деятельность которой на Урале началась осенью 1925 г., была весьма масштабной: помимо полной технической реконструкции переданных в концессию предприятий она предусматривала строительство нового центра уральской медной промышленности – Дегтярского медеплавильного завода, мощность которого планировалась на уровне выпуска 40 тонн рафинированной меди в сутки. Оценивая общий итог деятельности концессии «Лена Голдфилдс» на Урале, необходимо признать, что концессионеры внесли достаточно весомый вклад в развитие и техническое переоснащение уральского промышленного комплекса. В то же время, концессионерам не удалось ни полностью осуществить программу технологического переоснащения предприятий, ни завершить строительство Дегтярского медеплавильного завода, причиной чему стал ряд факторов объективного и субъективного характера.

Основной экономической проблемой, с которой сталкивались все иностранные концессии в Советской России, в том числе и «Лена Голдфилдс», являлась фактическая невозможность получения кредитов у Советского государства. Данная проблема в совокупности с намечавшимся кризисом в банковской системе Запада привела к тому, что компания, вложившая в первые годы своей работы значительные деньги в модернизацию российских предприятий, столкнулась с ощутимой нехваткой финансовых средств. Необходимость выполнения концессионной программы принуждала компанию к сокращению издержек и экономии средств, что также имело свои отрицательные последствия. В течение 1928–1929 гг. обстановка на предприятиях концессии характеризовалась высокой степенью социальной напряженности: рабочие выражали недовольство невыполнением коллективных договоров по заработной плате, плохими условиями труда, строгой системой дисциплинарных взысканий. В свою очередь, действия руководства концессии встречали жесткое сопротивление со стороны партийных и профсоюзных организаций на предприятиях.

В целом, на протяжении всего периода существования концессии взаимоотношения концессионеров с партийными ячейками и профсоюзными организациями предприятий носили характер острого непрекращающегося конфликта: партячейки и профсоюзы оказывали постоянное давление на руководство с целью добиться разнообразных, зачастую ничем не обоснованных уступок, администрация предприятий, в свою очередь, пыталась всячески нейтрализовать деятельность своих оппонентов. При этом действия партийных ячеек и профкомов, как правило, получали официальную или неофициальную поддержку со стороны выше стоящих профсоюзных организаций, партийных и советских органов. 

Внутреннее давление на руководство концессии сопровождалось внешним – со стороны советских хозяйственных и административных органов. На концессионных предприятиях проводились частые проверки, целью которых было выявление нарушений норм охраны труда и советского трудового законодательства. Зачастую требования, предъявлявшиеся в отношении руководства концессионных предприятий, были мало обоснованными и не учитывающими их реальные материально-финансовые возможности. Между тем, следствием данной политики контролирующих органов стало несколько уголовных дел, заведенных в отношении управленческого персонала концессионных предприятий. 

Таким образом, деятельность концессии «Лена Голдфилс» на Урале с самого момента ее создания осуществлялась в весьма сложных политических условиях, что в совокупности с очевидными проблемами экономического характера существенно осложняло выполнение ее производственно-экономического плана. Именно невыполнение концессией данной программы и послужило для советского руководства поводом для расторжения концессионного договора – в 1930 г. концессия «Лена Голдфилдс» была ликвидирована, а некоторые ее сотрудники отданы под суд по обвинению в контрреволюционной деятельности. Реальной причиной ликвидации концессии стало изменение политико-экономического курса руководства страны, сделавшего ставку на максимальное огосударствление экономики и жесткую централизацию материальных и трудовых ресурсов. Таким образом, опыт создания концессии «Лена Голдфилдс» и ее деятельности на Урале в 20-е гг. показал невозможность нормального функционирования частнокапиталистического предприятия в рамках совершенно чуждой идеологической, социально-экономической и правовой системы.


 

28.07.2003.

12.08.03

 Рейтинг ресурсов