Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Исследователи о превращении Свердловска в крупнейший промышленный центр в годы социалистической индустриализации Урала

С.Е. Алексеев, Е.Б. Заболотный


Департамент информации и социально-политических исследований ЯНАО,
г. Салехард, ул. Ямальская, 14;

Тюменский государственный университет; 625000, 
г. Тюмень, ул. Семакова, 10

Екатеринбург-Свердловск отмечает в этом году свое 280-летие. В связи с юбилеем принято подводить итоги развития, в том числе научных исследований о городе. Общественность Уральского Федерального округа с удовлетворением встретила выход энциклопедии по истории г. Екатеринбурга. Ее особенностью является то, что в ней не только описываются важнейшие факты и события из истории города, перечисляются славные имена его известных жителей, прославивших свой город. На страницах энциклопедии помещена статья профессоров, докторов исторических наук В.Д. Камынина, С.П. Постникова и А.В. Сперанского, в которой подведены некоторые итоги изучения истории города Екатеринбурга-Свердловска с момента его создания до настоящего времени. Естественно что статья носит обобщающий характер и в ней сложно отразить все сюжеты, связанные с изучением истории города. По нашему мнению, настало время создать научную историографию истории столицы Уральского Федерального округа. Авторам данного сообщения хотелось бы внести свою посильную лепту в это дело.     

Главным отличием города Екатеринбурга-Свердловска является его ярко выраженный промышленный характер. Он создавался в 20-е гг. ХVIII в., чтобы стать столицей горнозаводского Урала, и пережил несколько этапов промышленного бума. Историки признают, что важнейшим этапом, преобразившим промышленное лицо города, стали 1930-е гг., когда в период индустриализации в силу геополитических соображений советское руководство придавало Уралу особое значение.     

Выделяется два этапа в изучении данной проблемы. Советская историческая наука всегда уделяла большое внимание изучению формирования индустриального облика Урала в годы первых пятилеток. Изучение истории Свердловска в годы индустриализации начинается в конце 1930-х гг. В вышедших накануне Великой Отечественной войны популярных изданиях «Наша область: Прошлое и настоящее Свердловской области» (Свердловск, 1938) и книге А. Пятницкого «Свердловск» (Свердловск, 1939) содержались данные об успехах социалистического строительства в г. Свердловске в конце 1920-х – 1930-е гг. Анализ особенностей индустриального развития города в этот период был дан в статьях Ф. Радько «От разрухи к индустриализации Урала» и Н. Чудакова «Свердловская область сегодня», опубликованных на страницах сборника «Разгром колчаковщины на Урале» (Свердловск, 1939), выпущенного Уралистпартом.

По мнению советских историков, Великая Отечественная война показала дальновидность курса на социалистическую индустриализацию Урала. Об этом писалось в работах, которые вышли в военные и первые послевоенные годы. Достижения индустриализации г. Свердловска нашли отражение в статье Л. Неверова «Триумф сталинской индустриализации», помещенной на страницах юбилейного сборника «Сталинский Урал: К 25-летию Октября» (Свердловск, 1942), а также в выступлении В.М. Готлобера «Свердловск как индустриальный центр» в мае 1948 г. на второй научной конференции по истории Екатеринбурга-Свердловска.   

В послевоенный период на страницах многочисленных юбилейных изданий по истории города Екатеринбурга-Свердловска и истории Урала в целом, а также в работах корифеев уральской исторической науки, оставивших наиболее заметный след в изучении социалистической индустриализации Урала, А.В. Бакунина, В.Н. Зуйкова, П.Г. Матушкина и других, была представлена советская концепция предпосылок, целей и методов промышленного развития Свердловска. Ее особенность заключалась в том, что историки положительно трактовали этот процесс и практически ничего не писали о тех проблемах, которые принесло Свердловску однобокое индустриальное развитие.

Особенностью современного изучения проблемы является то, что исследователи подходят к оценке индустриализации Свердловска дифференцировано. Эта оценка определяется их симпатиями и антипатиями к советскому методу индустриализации, которые, в свою очередь, во многом зависят от тех идейно-политических позиций, на которых стоят авторы. Неомарксисты продолжают отстаивать традиционную точку зрения на индустриальное развитие города. Либеральные историки оценивают процесс индустриализации через призму концепции «советского» или «сталинского» тоталитаризма. Применение к истории Урала модернизационного подхода позволило ряду исследователей выделить этап «сталинской модернизации», который пришелся на 1930–1940-е гг.     

В то же время в качестве положительной стороны современной историографии следует отметить постановку историками новых исследовательских проблем, которые ранее не могли быть поставлены по соображениям секретности.     

Впервые историки оперируют абсолютными цифрами об экономическом потенциале города накануне Великой Отечественной войны. По данным авторов книги «Екатеринбург: исторические очерки (1723–1998)» (Екатеринбург, 1998), «в предвоенный период Свердловск был превращен в мощный индустриальный центр с солидным промышленным потенциалом, включавшим в себя более 160 заводов и фабрик». Дается характеристика основных отраслей промышленного производства и обращается внимание на те нерешенные проблемы, которые возникли из-за репрессивной политики в отношении руководящих и технических кадров. Важнейшей проблемой современной историографии является история органов управления уральской промышленностью и роли Свердловска как административного центра.

Наибольшее внимание современные историки уделяют превращению Свердловска в 1930-е гг. в центр военно-промышленного комплекса Урала. По словам А.В. Бакунина, «создание на Урале в 30-е гг. второй военно-промышленной базы позволило развернуть здесь военное производство, недоступное для воздушных ударов противника». По данным уральских ученых, военное производство на УЗТМ в 1935–1940 гг. возросло в 3 раза. Н.С. Симонов указывает на УЗТМ как на одно из 6 предприятий-комбинатов с полным технологическим циклом производства, ставших основной производственной базой бронетанковой промышленности страны. По подсчетам В.В. Алексеева, за период войны индустриальный комплекс Свердловска увеличил промышленное производство в 7 раз по сравнению с довоенными показателями. Уральские ученые раскрывают номенклатуру и количество военной продукции, выпущенной заводами Свердловска.

В современных изданиях впервые объективно и всесторонне характеризуется та цена, которую заплатил г. Свердловск за форсированную индустриализацию. Уральские ученые пишут об отставании в развитии легкой промышленности города, нерешенности жилищной проблемы, сложном материальном положении горожан, тяготах быта, которые тяжело сказывались на моральном климате в городе, вызывали рост асоциальных явлений. 

Таковы лишь некоторые проблемы, поставленные в современной историографии истории Свердловска в годы индустриализации. Многие из них требуют дальнейшего изучения.


 

28.07.2003.

12.08.03

 Рейтинг ресурсов