Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Использование времени и повседневная деятельность сельского населения в 70–90-е гг.

В.А. Артемов, О.В. Новохацкая


Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

630090, г. Новосибирск, пр. Лаврентьева, 17;  
e-mail: arttime@ieie.nsc.ru 

1. Сдвиги в повседневной деятельности населения в сочетании с его оценкой динамики своего положения являются самым важным выражением социальных перемен. Повседневная деятельность – это совокупность действий, направленных на удовлетворение наиболее насущных потребностей. Именно она определяет, в конечном счете, устойчивость жизни как отдельных людей и семей, так и общества в целом. 

2. Информационную базу анализа составляют данные лонгитюдного исследования условий жизни, использования времени и повседневной деятельности населения сельской местности Новосибирской области как типичной для юга Западной Сибири. Обследования проведены в 1975–1976, 1986–1987, 1993–1994, 1999 гг. в одной и той же выборочной совокупности сел. Наше исследование представляет собой стабильные в организационном, методическом и содержательно-аналитическом отношении замеры реальной деятельности сельского населения.      

3. Исследование охватило моменты исторического времени, относящиеся к периодам последней четверти прошлого века, существенно различающимся как по объективным экономическим, социальным и политическими характеристикам, так и по социально-психологической атмосфере деятельности большинства населения.   

4. Материальное положение семей по самооценке большинства опрошенных ухудшалось в 90-е гг. Доля считавших, что денег не хватает даже на самое необходимое, увеличилась с 8% в 1986 г. до 41% в 1993 г. и 53% в 1999 г. Неудовлетворенные потребности скорее занижены, так как их удовлетворение обеспечивает лишь физическое и в меньшей мере социальное выживание.      

5. В 90-е годы оценки изменений, происшедших в условиях жизни в поселении или в семье, стали почти противоположными по сравнению с 1986 г., за исключением изменений в предложении товаров. Более негативными стали и оценки собственного состояния, настроения. 

6. Ценностные ориентации. В рассматриваемый период продолжался рост роли, значимости семьи в выживании сельского населения, что проявилось в ответах на разные вопросы. В 1999 г. выросли по сравнению с 1994 г. доли отметивших в качестве ценности "здоровье" (с 39 до 53%), "стабильность условий жизни" (с 13 до 26%). Продолжала уменьшаться значимость ценности труда в коллективном хозяйстве, учреждении как сфере проявления способностей, дающей наибольшее удовлетворение. Возросла ценность домашнего труда. Сократилась значимость досуговой деятельности и занятий с детьми, которых стало меньше.     

7. В начале 90-х гг. личное подсобное хозяйство развивалось по экстенсивному пути в продолжение тенденций второй половины 80-х гг.: увеличивались размеры почти всех его основных элементов, продолжительность труда в нем и доля этого труда в общей трудовой нагрузке. Наблюдаются признаки стремления к большей эффективности семейного хозяйства в реальных общих и местных социально-экономических условиях. Семья делала достаточно рыночный выбор размера и структуры своего ЛПХ, величины денежных и трудовых затрат на его ведение. Увеличилась относительная товарность и доходность подсобного хозяйства. Однако подсобное хозяйство могло поддерживать лишь состояние выживания. 

8. В период всего исследования происходило перераспределение времени работников между основными видами деятельности. Во второй половине 80-х гг. затраты времени на труд в ЛПХ резко увеличились при сохранении рабочего времени у мужчин и небольшом сокращении у женщин (хотя у женщин – руководителей и специалистов оно увеличилось) за счет сокращения свободного времени и даже времени сна. Это состояние в основном сохранялось и в начале 90-х гг. Повысилась значимость материального благополучия семьи, воспитания и образования детей; возникла новая социально-психологическая атмосфера, для которой был характерен оптимизм, надежда, что своим трудом можно улучшить материальное положение семьи. В 90-е гг. спад крупного сельскохозяйственного производства, производственных фондов, ресурсов привел к резкому сокращению как занятости в целом, так и рабочего времени работающих. 

По сравнению с 1986–1987 гг., в 1999 г. на 8,2 часа у женщин и на 10,2 часа у мужчин меньше стало рабочее время в среднесезонную неделю при сокращении, особенно у женщин, и общей трудовой нагрузки (соответственно на 7,6 часа и 3,8 часа). “Высвобожденное” время пошло у мужчин на труд в ЛПХ (5,5 час.) и на домашний труд (1,8 час.), а также на сон, еду, уход за собой (2,2 час.). У женщин несколько увеличилось время сна, а также время труда в ЛПХ (хотя сократилось по сравнению с 1993–1994 гг.), но главное изменение – это увеличение их свободного времени почти на 5 часов. Почти в 1,5 раза сократилась разница в общей трудовой нагрузке между женщинами и мужчинами. У работающих доля в общей трудовой нагрузке труда в домашнем и личном подсобном хозяйстве в среднесезонную рабочую неделю в 1999 г. увеличилась по сравнению с 1975–1976 гг. с 47% до 58% у работающих женщин и с 20% до 36% – у мужчин. 

9. Снижалась удовлетворенность проведением свободного времени: доля недовольных выросла по сравнению с 1986 г. с 24% до 38%. В качестве причины неудовлетворенности все чаще называется недостаток денег. Влияние на неудовлетворенность досугом фактора занятости в семейном хозяйстве, усталости от труда в нем значительно снизилось. Ослабевает развивающая функция свободного времени и усиливается “телевизионный” характер его использования: доля просмотра телепередач во всем свободном времени увеличилась в 1999 г. по сравнению с 1986–1987 гг. у женщин с 38 до 49%, у мужчин с 43 до 59%. В несколько раз сократилась доля выезжавших во время отпуска к своим родственникам, друзьям в другое село (с 11% в 1986 г. до 5% в 1999 г.) и в город (с 18% до 4%). 

10. В начале второй половины 80-х гг. нами отмечена максимальная (из трех временных "точек") продолжительность трудовой нагрузки, минимальная величина свободного времени и максимальная продолжительность предстоящей жизни, высокая досуговая активность, наибольшее время, затрачиваемое на занятия с детьми при позитивной оценке изменений условий жизни. Сохранение высокой трудовой нагрузки при резком спаде уровня жизни, негативной оценке материального положения, изменений условий жизни и собственного состояния, росте алкогольного потребления сказались на резком сокращении продолжительности жизни к 1994 г. К концу 1990-х гг. отмечена минимальная продолжительность общей трудовой нагрузки, рабочего времени и рост продолжительности предстоящей жизни при росте ценности здоровья и сохранении негативной оценки изменений условий жизни и собственного состояния. 

10. Достигнут некоторый баланс: при относительном снижении общей трудовой нагрузки, возросшей доле весьма тяжелого, неквалифицированного ручного труда сельская семья получает минимально необходимые натуральные продукты и денежные средства. Задача физического выживания на данный момент решена. Но неочевидна позитивная перспектива, поскольку повседневная деятельность основной части населения направлена лишь на поддержание уровня выживания теперешних людей, но не на материальное и духовное развитие страны, не на количественный и качественный рост (и даже не на сохранение) человеческого потенциала России.


 

28.07.2003.

12.08.03

 Рейтинг ресурсов