Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Воспитание дворянской женщины во второй половине XVIII века (на основе воспоминаний А.Е. Лабзиной)

М.Б. Ларионова


Уральский государственный университет, 620083, 
г. Екатеринбург, пр. Ленина, 51

Воспитание является неотъемлемой частью жизни любого человека. Оно оказывало огромное влияние на уклад жизни, быт, традиции всех сословий. Принадлежность к дворянскому сословию заставляла придерживаться определенных правил поведения, этических установок, нравственных принципов. Важными источниками при изучении данной темы служат мемуары, воспоминания, письма лиц, принадлежащих к дворянскому сословию. Данная статья основана на одном из таких источников – мемуарах А.Е. Лабзиной, ценность которых состоит в том, что это чуть ли не единственный источник, написанный во второй половине XVIII в. женщиной, которая по своему рождению и по положению мужа относилась к провинциальному, мелкопоместному дворянству.

Анна Евдокимовна Лабзина, урожденная Яковлева, родилась 28 ноября 1758 г. в семье горного чиновника. Детство ее прошло в небольшом имении между Екатеринбургом и Челябинском, в «90 верстах от города [Екатеринбурга]» и в «5 верстах от имения помещика [Григория Никифоровича] Клеопина»1. Воспоминания писались автором в 1810 г. и остались незавершенными. Впервые они были опубликованы в журнале «Русская старина» в 1903 г. издателем Б.Л. Модзалевским, а в 1911 г. переизданы отдельным изданием. Третий раз они были напечатаны в серии «Россия в мемуарах» под общим названием «История жизни благородной женщины». 

Во второй половине XVIII в. дети в провинциальной дворянской семье получали домашнее образование. Воспитание детей было обязанностью строгой, но любящей матери. Различным предметам ребенка обучал домашний учитель. В семь лет дети уже умели читать и писать. Девочку учили различным рукоделиям и работе в саду: «гряды сама делывала, – отмечает Лабзина, – сама полола, садила, поливала». С детства приучали «и верхом ездить и пешком в поле ходить – верст десять», и обедать в поле вместе с крестьянами черствым хлебом и водой. Родители заботились и о физическом воспитании ребенка: «тело укрепляли суровой пищей и держали на воздухе», даже в самые лютые морозы «посылали гулять пешком, на ногах кроме нитных чулок и башмаков ничего не имела, а все тепло было в байковом капоте».     

Жестким воспитанием подготовляли ребенка к трудной жизни. К примеру, за рукоделием няня приговаривала: «Учись матушка, может быть, труды твои будут в жизни твоей нужны. Ежели угодно будет богу тебя испытать бедностью, то ты, зная разные рукоделия, не будешь терпеть нужды и будешь доставать хлеб честным образом».

Летом ребенка поднимали очень рано, «когда чуть поднимется солнце». День начинался с купания в реке. Завтрак состоял из горячего молока и черного хлеба. Кроме того ели кашу, щи, иногда кусок солонины, летом – зелень и «молошное», на десерт – горячее сусло или сбитень, «в пост и рыбы не было». «Чаю мы не знали», – пишет Лабзина.

Огромное внимание в семье уделялось религиозному воспитанию. Перед и после еды, а также перед сном читались молитвы, изучалось «Святое Писание». Мать всегда наставляла дочь быть истиной христианкой: «Если будешь жить в большом свете, то во всех своих удовольствиях не забывай делать помощи бедным и несчастным; не будь в праздности; праздность есть мать пороков. Гордости избегай, будь ко всем ласкова и снисходительна; избегай случаев, чтоб с кем ссориться; я во весь мой век не имела врагов и ни с кем не была в ссоре».

Особую роль в воспитании играла няня. Она всегда была рядом с ребенком, следила не только за ее «дневными действиями», но и «сон охраняла». Няня была другом, наставником, советником. Она все знала, «на много давала свое решение, с некоторыми мыслями отсылала к матери». Няня учила девушку быть искренней, ничего не скрывать в своем сердце. «Научайтесь, – говаривала она, – и будьте осторожны в выборе друзей ваших и тогда, когда вы и замужем будете, никогда не думайте, чтоб женщина была уже избавлена тех правил, которые она имела в девушках; они во всякое время хороши и от многого сохранят». Отец Анны Евдокимовны, умирая, наставлял няню: «Воспитание моих детей чтоб было то, чтоб они познавали бога и научались с самого младенчества любить его всем сердцем, мать свою чтоб любили и почитали, к старикам чтоб они имели почтение и уважение, не только к равными – к рабам добрыми. Приучайте их любить бедных и несчастных, к роскоши их не приучайте, а более – к нужде».

Жениха для молодой девушки выбирали родители, без ведома и согласия невесты. Тринадцатилетняя Анна узнала о том, что выходит замуж только в день свадьбы. Перед венчанием мать наставляла дочь: «... Когда тебя бог благословит супружеством, то чти своего супруга, повинуйся ему, люби его всем сердцем, хотя б он и дурен был против тебя. И знай, что он тебе дан от Господа, не осмеливайся никогда делать упреки мужу твоему, из этого может выйти раздор между вами…». Так, с замужеством для женщины начиналась совсем другая жизнь, она должна была повиноваться мужу и свекрови, «власть матери и няни заканчивалась». После свадьбы молодая чета навсегда покинула деревню и переселилась в город.     

Муж Анны Евдокимовны, Александр Матвеевич Карамышев, был человеком светским, знал, что такое роскошь и удовольствия. Он завел у себя в доме иные порядки, так что «тихое убежище» для Анны сменилось бурной жизнью провинциального города. Он заставил ее расстаться с няней, «как бы горько это для нее ни было». Супруг запретил жене рано вставать, «не ранее как в одиннадцатом часу», приказал ей в постели пить чай, не умывшись, в пост кушать мясо, не смотря на отчаянные протесты жены. Ей не разрешали читать книги, пока их не просмотрят муж или свекровь. То же самое было и с письмами: жена должна была просить у мужа разрешения написать письмо своим родственникам, а написавши, обязательно дать его прочитать мужу.

Иная жизнь ждала провинциальную девушку в Санкт-Петербурге. Здесь она попадает в семью вице-президента Берг-коллегии Михаила Матвеевича Хераскова, который, не имея своих детей, стал воспитывать пятнадцатилетнюю Анну как приемную дочь. Ей предстояло обучиться «светскому обхождению». В столице ее наставляли: «Не все надо говорить, что думаешь; не верить слишком тем мужчинам, которые будут хвалить; ни с каким мужчиной не быть в тесной дружбе; не выбирать знакомства по своему вкусу». Пятнадцатилетнюю замужнюю девушку не всегда пускали к гостям, разрешали только быть на именинах или званном бале, «и только до 12 часов». Потом стали вывозить в театр, чаще разрешали быть с людьми.  

Ее покровитель наставлял Анну: «Будь добродетельна и веди себя так, чтоб муж тебя ничем не мог укорить, и чтоб ты могла составить его славу и честь. Не жалуйся на него никому, защищай его везде». И добавлял: «Скуку провожай трудами и чтением, не будь горда, но и не унижай себя; не слушай от мужчин того, что благопристойность запрещает; не прельщайся ни величеством, ни богатством, ни подарками; а будь довольна тем, что тебе Господь дал и впредь даст». 

Таким образом, мы видим, что во второй половине XVIII в. основные постулаты в воспитании дворянской девушки – благочестие, смирение и милосердие – были примерно одинаковыми и в праздной столице, и в «тихом убежище» провинции.     


Примечания:
Лобзина А.Е. История жизни одной благородной женщины // История жизни благородной женщины. М., 1996. С.15–88. Далее сноски на этот источник опущены.


 

28.07.2003.

13.08.03

 Рейтинг ресурсов