Урало-Сибирская научно-практическая конференция



К истории дореволюционной екатеринбургской   печати:   газета «Голос Урала»

Д.Ю. Пухов 


Уральский государственный лесотехнический университет

620032, г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 33

Ежедневная екатеринбургская газета «Голос Урала» издавалась с марта по декабрь 1912 г. В исторической литературе высказывалось мнение о том, что это издание было создано местной кадетской организацией специально для осуществления предвыборной агитации в период выборов в IV Государственную Думу. Представляется, что более вероятной причиной возникновения «Голоса Урала» является закрытие по решению уфимского окружного суда газеты в конце 1911 г. «Уральский край», контролировавшейся екатеринбургским кадетским комитетом. Вследствие этого издатели закрытого печатного органа, объединившиеся в «Товарищество для издания газеты «Уральский край»», начали выпуск «Голоса Урала». Поскольку, по мнению пермской губернской администрации, закрытие «Уральского края» лишало всех членов «Товарищества» права заниматься издательской деятельностью, в качестве официальной издательницы новой газеты была зарегистрирована М.А. Мамина. Регистрация нового печатного органа затруднялась негативным отношением местных властей к политической направленности «Уральского края». Так, в одном из донесений екатеринбургского полицмейстера это издание характеризовалось как газета «крайне левого противоправительственного направления». При этом полицмейстер решительно возражал против выдачи представителям «Товарищества» разрешения на издание новой газеты. Разбирательство по вопросу о праве «Товарищества» выступать в качестве официального издателя периодических печатных органов продолжалось на протяжении 1912 г. и завершилось в пользу бывших издателей «Уральского края». С января 1913 г. «Товарищество» официально начинает выпуск газеты «Зауральский край» (пробный номер вышел в свет в декабре 1912 г.), прекратив издание «Голоса Урала»1.

Фактическим редактором политического отдела «Голоса Урала» являлся один из лидеров екатеринбургских кадетов врач А.М. Спасский2. В качестве ответственных редакторов были зарегистрированы М.А. Мамина и один из репортёров газеты А.И. Шубин.

Основу редакционного коллектива «Голоса Урала» составляли бывшие сотрудники «Уральского края». Автором большинства передовых статей газеты являлся Ф.Н. Лебедев, выступавший под псевдонимом «Сибирский». Статьи, посвящённые различным проблемам общероссийской и местной жизни, писали также А.М. Спасский («А.С.», «А. Востоков»), В.А. Федоровский («Кащеевский», «Карочанец»), С.К. Тарабукин («С. Тарин», «С. Тихий»), В.А. Кудрявцев. С.К. Тарабукин выступал также с публикациями на литературные и театральные темы. Автором фельетонов под общим заголовком «Цветные осколки» был В.П. Чекин («Некто-не»). Репортёрские сообщения, из которых, в частности, составлялась рубрика «Местная хроника», писали А.И. Шубин, В.А.Федоровский, И.П. Вогулкин, К. Губанов, Казанцев, Хитров, Волков. В разделе «Театр и музыка» помещались материалы В.П. Чекина («-инъ»), К. Губанова, Попова. О спорте писал Винокуров, рубрику «Библиография» вёл Лакшин. Газета имела корреспондентов во многих населённых пунктах Урала. Так, сообщения из Перми присылали Н.П. Бусыгин и Горшенин, из Челябинска – Мальгин, из Камышлова – Павлинов, из Кунгура – С. Удинцев. Авторами корреспонденций в «Голосе Урала» были В.Ф. Заостровский (Каменский завод), Гарбовицкий (Ревдинский и Бисертский заводы), Буряков (Берёзовский завод), Прохоров (Верх-Нейвинский завод), Губанов (Верхний Тагил). Публиковались в газете и материалы о жизни в сельской местности. Их авторами были Павлинов, Стяжкин, Заякин, Дорофеев, Яровский и др. Одним из корреспондентов екатеринбургского издания являлся М.А. Атмакин3.     

В «Голосе Урала» было опубликовано значительное количество статей видных кадетских публицистов А.С. Изгоева, А. Тырковой (псевдоним «А. Вергежский»), В.Д. Набокова, П.Н. Милюкова, П. Долгорукова. В газете помещались также публикации не столь известных столичных авторов (С. Лисенко, К. Оберучев, С. Патрашкин и др.). Часть из этих материалов представляла собой перепечатку из общероссийских изданий. Другую часть подобных статей, по всей видимости, редакция получала с помощью кадетского Бюро прогрессивной печати, созданного для снабжения провинциальных печатных органов статьями столичных авторов4.     

«Голос Урала» сохранил внутреннюю структуру и основные разделы «Уральского края», что свидетельствует о том, что он не являлся специфически предвыборным изданием. В то же время екатеринбургская газета в преддверии выборов вела активную агитацию в пользу лидера московских кадетов М.Л. Мандельштама, который баллотировался в депутаты VI Государственной Думы в Екатеринбурге. Не смотря на то, что не все сотрудники «Голоса Урала» являлись сторонниками кадетской идеологии (Ф.Н. Лебедев и С.К. Тарабукин были народниками, М.А. Атмакин и Н.П. Бусыгин – марксистами), газета последовательно пропагандировала теоретические и программные установки конституционно-демократической партии. 


Примечания
1 ГАПО. Ф.65. Оп.2. Д.447. Л.114, 122, 124–125, 137об., 144, 148, 150, 156об.; Голос Урала. 1912. 9 декабря;  Зауральский край. 1912. Пробный номер.
2 См.: Голос Урала. 1912. 3 октября.
3 Информация о ряде сотрудников «Голоса Урала» была получена в результате работы с редакционными экземплярами газеты, сохранившимися в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. 
4 См.: Шевцов А.В. Издательская деятельность русских несоциалистических партий начала ХХ века. СПб., 1997. С.57–59. В редакционных экземплярах «Голоса Урала» на ряде публикаций видных деятелей конституционно-демократической партии и других столичных авторов сделана карандашная надпись «Бюро». В выпуске газеты от 23 августа 1912 г. утверждалось, что Изгоев и Вергежский – сотрудники столичных изданий, «принимающие участие в "Голосе Урала"».


 

28.07.2003.

13.08.03

 Рейтинг ресурсов