Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Екатеринбургская таможня  в таможенной системе  Сибири

В.П. Клюева


Института проблем освоения Севера СО РАН

625003, г. Тюмень, а/я 2774;
 Е-mail: ethnos@ipdn.ruvorm-pk@mail.ru 

Важную роль в процессе освоения Сибири, играла торговля и, соответственно, вопросы ее регулирования. Первоначально (в конце XVI в.) русское правительство придерживалось политики беспошлинной свободной торговли. Это касалось не только «пришлых» торговцев (из Средней Азии и Ногайской степи), но и русских.     

Однако по мере колонизации новой территории и основании городов начинает развиваться и сибирская таможенная система. В начале XVII в. на территории Сибири возникает ряд таможен и таможенных застав. Первой открывается таможня в Верхотурье (1600 г.), затем к 1603 гг. таможни и таможенные избы появляются в Тюмени, Тобольске, Туринске, Мангазее, Березове, Сургуте, Таре. Кроме таможен в городах, существовали и таможенные заставы, перекрывающие доступ по второстепенным торговым путям (к примеру, Собская, Киртаская, Кармацкая, Пышминская и др. заставы).

Таким образом, уже в этот период можно говорить о формировании сибирской таможенной системы. Причина ее возникновения и оформления состояла в попытке сосредоточения торговли, и в первую очередь пушной торговли, в руках государства. Так, несмотря на существование различных торгово-транспортных путей, связывающих Сибирь, Центральную Россию и сопредельные территории, после открытия Верхотурской таможни предписывалось в Центральную Россию «впредь не ездить иною какою дорогою, кроме как через Верхотурье».     

К середине XVII в. выстраивается иерархия сибирских таможен. Наиболее значимой из них была Верхотурская, далее Тобольская и Тюменская, различающиеся по числу приезжих и товарообороту. В начале XVIII в. к ним добавляется и Екатеринбургская таможня, выполняющая те же функции, что и Верхотурская.     

Через Верхотурье осуществлялась связь Сибири и Европейской части России. Причем даже в 30-е гг. XVIII в. дорога через Верхотурье была единственной, по которой можно было выезжать в Центральную Россию. В начале века, в 1704 и 1706 гг., указы о проезде исключительно через Верхотурье были подтверждены. Однако в 20-е гг. XVIII в. более удобной дорогой становится путь через Екатеринбург. Так, в 1729 г. тюменских бухаретин Шаба Ашменев отправляя своих работников на Макарьевскую ярмарку просил разрешения изменить обычный маршрут : «…понеже купецким людем русских городов повелено ис Тобольска ездить в Русь чрез Верхотурье, а не чрез Екатеринбурх, а летнем тележного пути чрез Верхотурье не имеетца … и на тое Макарьевскую ярмонку нынешним летним путем чрез Верхотурье прибыть неможно и путь неспособен… Понеже тот тракт на Макарьевскую ярмонку чрез оной Екатеринбурх им способнее и ближе и путь имеетца тележной…».

Тобольская и тюменская таможни за счет своего местоположения выступали, прежде всего, связующими звеньями во внутренней сибирской торговле и торговле со Средней Азией и Китаем. Для верхотурской таможни характерно присутствие в записях таможенных книг как жителей Сибири, так и Центральной России. Тогда как основной контингент на внутренних сибирских таможнях (тобольской, тюменской, сургутской и др.) составляли сибиряки.

На примере тюменской таможни мы можем утверждать, что европейцев приезжало в Сибирь немного. В год – единичные случаи. К примеру, в таможенных записях 1721 г. фигурируют шестеро купцов из европейской России: трое устюжан, соливычегодец, архангельский и соликамский торговые люди. Большинство российских купцов приходило на Ирбитскую ярмарку, и только если не могли распродать свой товар там, двигались дальше в Сибирь.

Наиболее распространенной была ситуация, когда часть товара продавалась на какой-либо ярмарке (чаще всего на Ирбитской), остатки – в Тюмени (или другом сибирском городе), а на обратную дорогу закупался сибирский товар. Например, в 1707 г. новгородец Иван Лосев продал камки на Ирбитской ярмарке, зендени в Тюмени, а из Тюмени вывез 17 пудов меду. Хотя для вывоза мог покупаться не только специфично сибирский товар. Так, в 1724 г. Иван Микляев (житель Казани) объявил в тюменской таможне по Тобольской выписи среди прочего также 2 астраханских ковра.

Следует отметить, что не только жители европейской России приезжали в Сибирь с товаром, но и существовала обратная ситуация, когда сибиряки выезжали на Макарьевскую ярмарку (Нижний Новгород) или с розничным товаром по русским городам. В таком случае в таможенных книгах делалась отметка «отпущен в Екатеринбург и русские города» или «отпущен через Верхотурье в русские города».     

Анализируя состав различных таможенных выписей, зафиксированных в книгах тюменской таможни, мы можем представить, какие товары предпочитали вывозить или ввозить в Сибирь. В данном случае нас интересует екатеринбургская, тагильская, верхотурская таможенные выписи, а также разрешения на вывоз товара в сторону Екатеринбурга и Верхотурья.

В основном вывозили ткани: европейского (сукно, выбойка, пестрядь), среднеазиатского (зендени, бязи, хамы) и китайского (китайка, камка, шелк) производства. Конечно же, значительное место в товарообороте занимала пушнина (лисицы-белодушки, корсаки, рыси, волки и др.) К примеру, в 1727 г. Аскар Маргалин через Екатеринбург в русские города вывез 5 тыс. горностаев и 4 тыс. белок.

Об отъезде в Екатеринбургское ведомство сохранились косвенные сведения, т.к. обычно торговые люди отправлялись с товаром «по уездам и острогам Тобольского, Верхотурского, Екатеринбургского уездов». Можно предположить, что торговцы старались, зафиксировав единожды (по одной таможенной выписи) товар, максимально использовать свободу передвижения.

Наиболее интересными записями, касающимися Екатеринбургского и Верхотурского ведомств, являются следующие: в 1731 г. Аф. Коняхин продал в демидовских заводах соленую рыбу: 50 осетров, 500 муксунов, 200 щук, язей, сырков (на сумму 27 руб.). А в 1736 г. Сеит Шабин отправился по острогам и слободам Тобольского, Екатеринбургского и Верхотурского ведомств, имея по таможенной выписи три сорта чая и китайские румяна.

Сведений о проезде торговых людей через екатеринбургскую таможню сохранилось мало. Отложилось несколько росписей платежного товара по екатеринбургским выписям. Наиболее типичным случаем был привоз денег: в 1727 г. тобольский посадский человек Петре Перевалов объявил по Екатеринбургской выписи 44 руб. 15 алт. 4 деньги. А в 1731 г. он же объявил, в числе прочих товаров, по Екатерин-бургской и Туринской выписям 770 кож яловых.

Таким образом, мы можем отметить, что Екатеринбургская таможня выступала своеобразным связующим звеном между Сибирью и Центральной Россией. В деятельности сибирских торговых людей она занимала незначительное место, так как большинство сибирских торговцев в Россию выезжало через Верхотурье (согласно указам), а российское купечество в первую очередь отправлялось на Ирбитскую ярмарку. Можно предположить, что путь через Екатеринбургскую таможню являлся альтернативным Верхотурской таможне.


 

28.07.2003.

13.08.03

 Рейтинг ресурсов