Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Роль выставок конца XIX – начала XX вв. в жизни городов

О.Н. Яхно


Институт истории и археологии УрО РАН

620026, г. Екатеринбург, ул. Р.Люксембург, 56; 
Е-mail: istor@uran.ru 

Задуманный как завод-крепость, Екатеринбург к концу XIX в. превратился в крупный административный, торговый, транспортный, финансовый центр края. Изменилась и структура населения города. В его составе доминирующие позиции заняли социально-профессиональные группы, связанные с активно формирующимся капиталистическим укладом. Это придавало особый ритм городской жизни, порождало новые виды развлечений и праздников. Массовые гуляния, посещение стадионов, катков, вечеров в городских собраниях, кинотеатров – лишь небольшой перечень возможного проведения свободного времени. Одним из элементов праздника, возможного именно в городе, являлась ярмарка. Постепенно трансформируясь в промышленную выставку, она становилась значимым явлением не только экономической, но и культурной жизни. Особенностью городской культуры рубежа XIX–XX вв. становится попытка соединить утилитарное и художественное. Это демонстрирует вторжение эстетического в предметы окружающей среды.

В частности, большим достижением в свете требований удобства, практичности, функциональности считался модный, безвредный и красивый корсет, одобренный медиками и получивший на всемирной Парижской выставки 1900 г. золотую медаль, серебряную медаль и от русского правительства похвальный отзыв. «Доктора, пораженные, наконец, вредными изменениями во внутренних органах женщины, с детства затянутой в корсет, и, главным образом, болезнями желудка, причиняемыми корсетом, забили тревогу и первые подняли вопрос об устранении этого зла», – отмечалось в репортаже о новых модных тенденциях. Этот корсет, по словам корреспондента, сочетал в себе требования гигиены и эстетики.     

Конечно, выставки в первую очередь организовывались для демонстрации достижений в области промышленности, сельского хозяйства, противопожарного дела, гигиены, производства товаров повседневного спроса и т.п. Однако взгляды устроителей выставок были намного шире. Так, Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) организовало во время проведения Урало-Сибирской выставки 1887 г. в Екатеринбурге передвижную выставку Императорской академии художеств. После закрытия выставки часть картин оставили в городе и передали Екатеринбургской городской думе. По замыслу УОЛЕ, поддержанному городским властями и земством, они должны были послужить основой для создания «художественного музея и школы с целью поднятия художественного элемента в изделиях Уральских заводов и кустарей, недостаток в котором резко и очень рельефно обнаружился в промышленных отделах нашей выставки». Специальные художественные выставки были крайне редким явлением в городе. Со временем их стали организовывать чаще. Этому способствовало создание в 1896 г. Общества любителей изящных искусств. Оно было призвано знакомить жителей города с произведениями изобразительного искусства, прививать им хороший художественный вкус и правила хорошего тона. А в этом чувствовалась большая потребность. Так, в 1901 г. на выставке, приуроченной к открытию художественного отдела музея УОЛЕ выявилось «неумение публики рассматривать музейные экспонаты. На картинах были обнаружены следы карандаша, дамских ногтей, попыток соскабливания красок. Это вынудило устроителей устанавливать загородки между картинами и посетителями и постоянно присутствовать дежурным в каждом зале».

Развитие средств массовой коммуникации позволило знакомить жителей Екатеринбурга с выставками, проходившими в других городах. Таким образом воспринимались новейшие изменения художественных стилей. В частности, Парижская выставка 1900 г. собственно и вывела стиль модерн на пик моды. Этот стиль, воплотивший в себе требование обновления идеалов и ценностей, стал определяющим в сфере рекламы, одежды, оформлении печатных изданий, интерьерных вещей и фотографий. Справедливости ради надо сказать, что новый стиль не всегда оценивался положительно. В 1915 г. «Зауральский край», информируя жителей региона о выставке Московских и Петербургских художников, отмечал, что отдельные картины произвели отвратительное, плоское, деревянно-мертвое, грубое, грязное впечатление». 

Больше повезло жанру афиши и всякого рода рекламе. Этому способствовали журналы «Мир искусства», «Искусство и художественная промышленность», «Золотое руно», которые читали и в Екатеринбурге. Их содержание, да и само оформление, способствовало упрочению стиля модерн. Также на него «работали» рекламные объявления в газетах, вывески магазинов, плакаты на улицах были выполнены с учетом новейших тенденций. Например, плакат Международной выставки в Казани 1909 г., выполненный Е. Фиросовым, пронизан духом русского модерна с присущей ему стилизацией.

Приезд большого числа участников выставки или ярмарки резко увеличивал численность населения в городах. В Ирбите численность иногда возрастала в 10 раз. Конечно, требовались гостиницы, дополнительный транспорт, обслуга, кабаки и рестораны. Выставки привлекали различного сорта артистов театра и цирка. Репертуар в них отвечал не очень взыскательному вкусу. Эта жизнь колоритно описана в статье о знаменитой Нижегородской ярмарке: «Обыкновенный провинциальный Нижний Новгород летом на 40 дней превращается в колоссальный рынок, во всероссийский шантан и трактир. Вся жизнь укладывается в несложную форму: купил, продал, заработал, выпил, опять купил, опять продал, напился”. Объединяющим становился некий стихийный «коммерческий стиль», который пронизывал как оформление, так и содержание многих явлений городской жизни. Ему присущи яркость цветов, обилие орнамента, притязание на богатый красивый вид.

Выставки давали концентрированное отражение достижений в различных областях, их практическое применение в реальной жизни. Но помимо этого они были носителем информации о новых ценностях и впервые предпринимали реальную попытку привнести красоту в повседневную жизнь.


 

28.07.2003.

14.08.03

 Рейтинг ресурсов