Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Свердловские кондитеры в годы Великой Отечественной войны

Е.А. Киселев, Н.А. Киселева


Свердловский областной краеведческий музей 

620151, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

С началом Великой Отечественной войны проблема продовольственного снабжения промышленных центров Урала резко обострилась. Одним из путей решения этой проблемы было развитие в регионе предприятий пищевой промышленности. При очевидной невозможности крупного финансирования, создавались небольшие цеха, подсобные хозяйства, вспомогательные производства. Свой вклад в решение этой проблемы внесли и свердловские кондитеры.     

Свердловская кондитерская фабрика имени Я. Свердлова прекратила свое существование в связи с тем, что в августе 1941 г. её производственные площадки были заняты эвакуированными оборонными предприятиями. Кондитерское производство было размещено на площадях пивобезалкогольного завода в малоприспособленных помещениях. С 1 октября 1941 г. предприятие стало называться "Кондитерско-безалкогольный комбинат имени Я.М. Свердлова"1. В 1942 г. там же было смонтировано и пущено оборудование эвакуированной Ленинградской мармеладной фабрики.

Кондитерские изделия выпускали также производственные артели ("Большевик", "Имени 8 Марта" и др.), холодильник №12, подсобные производства промышленных предприятий.

В октябре 1942 г. при Свердловской межобластной базе "Оптбакалея" Народного комиссариата торговли СССР (НКТ) был создан пищевой комбинат, в составе которого был шоколадный цех. Аналогичные предприятия в годы войны создавались НКТ и в других городах Урала: Перми (август 1943 г.), Челябинске (май 1944 г.), Нижнем Тагиле (апрель 1945 г.).

Ассортимент кондитерской продукции военного времени был небольшой. Выпускали: ирис "Фруктовый", Киевскую помадку, мармелад, карамель "Медовая", "Народная", конфеты "Сказка", шоколадные конфеты, шоколад, какао-порошок. При этом пищевой комбинат "Оптбакалея" в торговую сеть направлял помадные (не глазированные шоколадом) конфеты, а наиболее высококалорийные и деликатесные (шоколад, шоколадные конфеты, какао-порошок) – в систему "Особторга".     

Сырье завозилось главным образом из других регионов, а какао-бобы – импортировались. Уже первые соглашения о ленд-лизе предусматривали поставки такого сырья. Какао-бобы поставлялись из Южной Америки, через Тихий океан, во Владивосток. Япония пропускала невоенные грузы на судах нейтральных стран.     

Кондитерские предприятия производили и другую пищевую продукцию. Производственные артели выпускали квас, маринованные овощи, квашеную капусту. Основной продукцией пищекомбината стал концентрат растительного бульона, выпускаемый из отходов пищевой промышленности. Было налажено также производство полуфабриката "Суп-лапша" с овощными добавками и "кофейного" напитка из жмыха.

С 1943 г. пищекомбинатом был организован сбор съедобных дикорастущих растений, лесных ягод, грибов. В растительный бульон стали добавлять сныть, крапиву, в суп-лапшу – грибной соус. Из дикорастущих растений изготавливали "чай" и "овощную" икру. Пережаренный корень лопуха добавлялся в «кофейный» напиток. Эта продукция направлялась главным образом в столовые промышленных предприятий. В 1943 г. при пищекомбинате был создан научный совет. Им были разработаны рекомендации по внедрению комплексной промышленной переработки отходов картофеля, по производству заменителя сахара из отходов пороховой целлюлозы. Сохранились техническая и технологическая документация для организации цеха по производству растительного белка на основе древесных опилок3.

Подавляющее большинство работающих на кондитерских предприятиях составляли женщины. Так, на пищевом комбинате их было – 89%4. Производство же было полукустарным, слабо механизированным с большой долей тяжелого малоквалифицированного ручного труда. Особенно тяжелыми были условия труда в карамельном цехе безалкогольно-кондитерского комбината. Из-за недостаточной мощности котельной и трансформаторной подстанции производство не обеспечивалось необходимым количеством пара и электроэнергией. Поэтому карамельная масса варилась на конфорках, отапливаемых углем. Готовая масса при температуре до 130оС вручную переносилась на дальнейшую переработку.     

Карамель и конфеты на всех предприятиях заворачивали в обертку вручную. При кажущейся простоте, эта работа часто приводила к травмированию пальцев рук, как вспоминают ветераны труда: "Пальцы у работниц были свернуты до крови".     

Работники предприятий, привлекались на торфоразработки, на работы в подсобных хозяйствах и заготовку сена, на уборочные работы в осенний период, на работы в госпиталях, на расчистку железнодорожных путей в зимний период и на лесозаготовки. В мае 1944 г. базе "Оптбакалея" для расширения производства было передано полуразрушенное здание в центре города. Основная тяжесть восстановительных работ: разбор завалов, погрузочно-разгрузочные и подсобные строительные работы, также легла на плечи работниц. При отсутствии квалифицированных строителей и нехватке рабочих рук, строительство нового производственного здания и монтаж в нем оборудования были завершены только к концу 1946 г.

Судьба кондитерских предприятий в последующие годы была различна. Производственные артели после реорганизации и слияний стали "Кондитерской фабрикой "8-е Марта", просуществовавшей до 1961 г. Производство кондитерских изделий на "Кондитерско-безалкогольном комбинате имени Я.М. Свердлова" продолжалось до конца декабря 1967 г. Созданные в годы войны пищевые комбинаты заложили основу новых предприятий – в 1949 г. Нижнетагильский и Свердловский пищекомбинаты были преобразованы в кондитерские фабрики.

Примечания:
1 Печеркин Р.Я. Тонус (Свердловский завод безалкогольных напитков) // Екатеринбург. Энциклопедия Екатеринбург, 2002. С.553
2 Печерских Ю.Н. Хладокомбинат «Норд» // Екатеринбург. Энциклопедия. Екатеринбург, 2002. С.631.
3 Киселев Е.А. Свердловский пищекомбинат «Оптбакалея» в годы Великой Отечественной войны // Третьи Татищевские чтения Екатеринбург, 2000. С.176.
4 Подсчитано автором по материалам музея «Конфи».


 

28.07.2003.

14.08.03

 Рейтинг ресурсов