Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Горнозаводское население Урала как этнокультурная общность

С.В. Голикова


Институт истории и археологии УрО РАН

620026, г. Екатеринбург, ул. Р.Люксембург, 56; 
Е-mail: istor@uran.ru 

В региональном варианте развития Урала ключевой была промышленная колонизация края начала XVIII столетия. Создателем уральского промышленного района, творцом славы уральского металла стало горнозаводское население, под которым понимается население, принимавшее постоянное участие в горнозаводских работах и проживавшее на территории горнозаводских округов в рамках Пермской, Оренбургской, Уфимской и Вятской губерний на протяжении XVIII – начала XX в.     

Тип заселения и расселения в горнопромышленном районе зависел от организации металлургического производства, принявшей форму окружной системы. Тип заселения (расположение заводов и, следовательно, поселений при них в зависимости от природно-окружающей среды) при условии близкого расположения рудников и лесов определялся наличием единственного источника энергии – энергии рек. Тип расселения – группировку заводских поселений в пространстве – определяли ограниченность энергетики и рассредоточенность запасов сырья и топлива. Соответственно им приходилось рассеивать доменные предприятия от передельных по территории округа. Подзаводские деревни располагались на окружной территории также не произвольно, а в местах сосредоточения вспомогательных работ: при перевозках на трактах, при строительстве барок и сплаве на пристанях, при выжиге угля вблизи куреней. Заводы отличались и особой формой поселений – правильностью планировки, выходом производственных строений в центр поселения, наличием в застройке таких общественных зданий, как заводские конторы, училища, госпитали, а в центрах округов – богадельни и гостиные дворы.

Округ не нуждался в "бесхозяйственном" пауперизированном населении, поэтому долгое время не вытеснял домохозяйство как таковое, а переделывал его в соответствии со своими нуждами. Горнозаводское домохозяйство имело два главных источника дохода: заводскую зарплату и самообеспечение на основе льгот, предоставляемых заводом: усадебной земли, пашен, выгонов и сенокосов, отпуска на сенокос, квартирных дров для отопления и даже самого жилья. Денежная часть зарплаты зависела от характера (квалификации) и объема выполненной работы. А натуральная обеспечивала семье прожиточный минимум. Независимо от квалификации рабочие получали единую норму хлебного провианта. "Попечение" по отношению к домохозяйству включало в себя также пенсионное обеспечение, предоставление медицинских, образовательных услуг. Делопроизводственные документы подтверждают наблюдения дореволюционных авторов о том, что "при обязательной работе все заводское население было на полном иждивении и содержании владельца или казенного управления". "Семья больного или умершего рабочего получала паек и кормилась владельцем как и прочие. Развалилась изба – починят избу, пала корова или лошадь – купят другую".

В горнозаводской среде меняется восприятие праздников как календарной вехи (непрерывный цикл производства не останавливался на праздничные дни). Они перестали переживаться как механизм сезонного обновления культуры. Культура праздников стала мощным проводником новаций, они стали восприниматься как игровое, эстетическое событие. Инвариант корпоративного праздника – день рождения завода – возник здесь достаточно рано, в начале XVIII в., и служил созданию представления о единой семье работников с общими интересами, о добром хозяине-покровителе своих подданных, способствуя тем самым интеграции трудящихся в единую общность а, значит, снимая социальное напряжение и конфликты в заводском социуме. Возникли праздники, связанные с трудовыми процессами. Наиболее ярким из них являлось начало "караванной операции" – "спишка". Ее "уникальность" заключалась в "переплетении производственных и празднично-эстетических потребностей".

В горнозаводских районах одновременно существовало несколько традиций проведения праздника: церковная, народная, официальная государственная, городская. В итоге оно включало в себя почти все их виды, известные в России: воскресенья, общинные (церковные: престольные и Пасха с двунадесятыми, а также Святки, Масленицу, заветные, пятницы, брачины) и семейные торжества, особо значимые ритуальные дни, гуляния – сборища, официальные гражданские, производственные.

Другие сферы духовной культуры также пополнялись новым, не отказываясь от старого. Не приходится говорить об исчезновении или "затухании" у горнозаводского населения различных верований и фольклора. Рациональность горного дела и металлургии способствовала вытеснению прежде всего из сознания мужчин "общерусских суеверий" (феномены порчи, кликушества), они стали прерогативой женщин. Однако связанная с горнозаводским производством мужская часть населения стала создателем и в большей степени по сравнению с женщинами носителем промысловой магии и представлений о существовании различных зоо- и антропоморфных образов, олицетворявших богатство земных недр.     

Оригинальное творчество рабочих ранее и отчетливее всего выразилось в преданиях – о строителях заводов; о разбойниках; "народных заступниках"; о "заводчиках" Демидовых (как об основателях династии, так и о "последышах"), Ширяеве, Мосолове, Твердышеве; о жестоком управляющем Зотове, о генералах Протасове, Глинке. Горнозаводской фольклор имел также тайные сказы, песни, бывальщины, побаски.

Характерные для горнозаводского населения праздники, верования, произведения устного народного творчества, принципы организации домохозяйства, поселенческой структуры и тому подобное появились практически с возникновением горнозаводского социума, укоренились и развивались. Это позволяет говорить о культуре горнозаводского населения как одной из "региональных культур рабочих" и как локальном проявлении единой общенациональной русской культуры.


 

28.07.2003.

14.08.03

 Рейтинг ресурсов