Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Формирование и развитие сети городов Урала: основные этапы

С.П. Постников


Институт истории и археологии УрО РАН

620026, г. Екатеринбург, ул. Р.Люксембург, 56; 
Е-mail: istor@uran.ru 

К началу XXI в. почти половина населения мировой цивилизации проживала в городах. Города играют ведущую роль в экономической, общественно-политической и социокультурной жизни стран и народов мира. В городах производится 4/5 стоимости всех производимых в мире товаров и услуг. Таким образом, современная мировая цивилизация – это прежде всего цивилизация городская. Магистральным направлением в развитии общества является его урбанизация. Особенности сосредоточения  населения и экономической жизни в городах, распространение их влияния на аграрное окружение составляют стержень исторического процесса в Новое и Новейшее время. Понимание сущности модернизации общества невозможно без выявления основных этапов урбанизации.

Города Урала занимают особое место в истории России. И сегодня они играют важную роль в экономическом, общественно-политическом и социокультурном развитии страны.

Из 1040 городов России 140 находится на Урале, из 13 городов-«миллионников» 4 города – уральские (Екатеринбург, Пермь, Уфа, Челябинск).

Как шло становление уральских городов в исторической динамике? Их формирование и развитие можно разбить на три крупных этапа. Первый охватывает доиндустриальную эпоху (XV–XVII вв.), когда на Урале возникло 33 города1. Это были в основном в момент их образования слободы, небольшие села и крепости, ставшие форпостом освоения бескрайних просторов Урала и Сибири, не игравшие роль промышленных и административных центров.

Второй этап урбанизации Урала наступил с начала петровской модернизации в первой четверти XVIII в., когда были заложены такие заводы-крепости, как Каменск-Уральский, Невьянск, Екатеринбург и др. Данный этап продолжался до начала капиталистической модернизации России во второй половине XIX в. Оказывается, такие города составляют на Урале большинство. Их насчитывается 73, причем 65 из них возникли в XVIII в. Это были, главным образом, города-заводы, где закладывалась индустриальная мощь «опорного края державы».    

Третий этап развития городов Урала, урбанизации региона охватывает период с последней трети XIX в. до конца 1920-х гг. Это эпоха капиталистической модернизации России, войн, революций, восстановления народного хозяйства, канун «сталинской индустриальной революции». На этом этапе на карте Урала возникло 16 новых городов, рождение которых связано, как правило, с разработкой новых месторождений полезных ископаемых (например, Асбест, 1889 г.), строительства железной дороги (Богданович, 1883 г.) или строительством новых крупных заводов (Серов, 1899 г.).

Конечно, процесс урбанизации региона резко ускорился в ходе социалистической индустриализации. Однако новых городов в «сталинскую эпоху» возникло немного, как и в последующие десятилетия советской власти. С конца 1920-х до 1989 гг. на карте Урала появилось 15 городов2, начиная с Магнитогорска в 1929 г. и заканчивая городом Дюртюли (Башкортостан) в 1989 г. Все они, за редким исключением, возникли в результате разработки вновь открытых месторождений полезных ископаемых (например, Качканар, 1956 г.) или строительства новых крупных промышленных предприятия (Магнитогорск, 1929 г.). Процесс урбанизации Урала в ХХ вв. шел в основном за счет роста населения городов, возникших в доиндустриальную эпоху (XV–XVII вв.) и в период докапиталистической модернизации России XVIII – первая половина ХIХ в.). 

Примечания
1
Имеется в виду не дата присвоения статуса города населенному пункту, а дата возникновения последнего.
2 Определить дату зарождения трех уральских городов автору данного сообщения по имеющейся литературе не удалось.


 

28.07.2003.

14.08.03

 Рейтинг ресурсов