Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Концепция сохранения и использования памятников истории и культуры муниципального образования «г. Екатеринбург»

А.В. Лемегов


Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 23

В составе разрабатываемого нового генерального плана Екатеринбурга специалистами Уральской государственной архитектурно-художественной академии по заданию администрации города была выполнена большая комплексная работа, связанная с изучением современного состояния историко-культурного и природного комплекса города и разработка научных и проектных предложений по их сохранению и использованию. Актуальность работы заключается в значительных изменениях, произошедших в городе со времени выполнения последней аналогичной работы в 1987 г., в изменении статуса города, в появлении нового Закона об охране и использовании историко-культурного наследия и новой нормативно-градостроительной документации. Впервые подобного типа работа выполняется в границах муниципального образования «Город Екатеринбург». В работе приняли участие ведущие специалисты города – сотрудники Института истории и археологии и НИИ Ботанический сад УРО РАН, научно-производственного центра по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Свердловской области, Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

В составе работы выделяются три раздела: историко-градостроительный опорный план муниципального образования «Город Екатеринбург», историко-архитектурный опорный план и проект зон охраны памятников истории и культуры исторических районов города.

При разработке историко-градостроительного опорного плана муниципального образования «Город Екатеринбург» впервые проведено обследование состояния объектов историко-культурного и природного наследия большой территории, вошедшей в состав муниципального образования. Вследствие этого был выполнен чертеж, на который были нанесены следующие объекты, подлежащих охране: объекты историко-градостроительного наследия (памятные места горных заводов, исторические границы города и соцгородов, исторические тракты, улицы и площади); памятники архитектуры и истории, обладающие градостроительным значением, культовые объекты, градостроительные ансамбли); памятники природы и эстетически ценные компоненты природного ландшафта (памятники природы, ботанические сады, дендропарки, лесопарки, некрополи, парки, скверы и т.д.) и выделены предлагаемые границы комплексных историко-архитектурных зон («Завод-крепость» 1723 г., зона особого режима градостроительной деятельности «Екатеринбург исторический» исторические центры соцгородов и зоны восстановления нарушенных природных ландшафтов). При этом было увеличено количество памятников природы на 18 и памятников археологии на 88 объектов.

Тщательное обследование состояния историко-культурного комплекса позволило уточнить и дополнить списки памятников различных категорий и нанести их на историко-архитектурный опорный план. Таким образом, было предложено поставить на охрану 38 объектов и снять с охраны 44 памятника, физически утраченных или потерявших социально-историческое значение.

В проекте зон охраны памятников истории и культуры исторических районов Центральный, ВИЗ, Уралмаш, Эльмаш, Химмаш заложена концепция охраны памятников и градостроительный режим строительства и реконструкции на исторически ценных территориях. В соответствии с новым Законом об охране историко-культурного наследия на чертеже нанесены все категории объектов охраны: памятники истории и культуры (памятники архитектуры, истории, археологии, монументального искусства, природы); градостроительные ансамбли, достопримечательные места (границы города на разные периоды его развития, культовые сооружения, памятные места, связанные с историческими событиями и деятельностью отдельных личностей, произведения монументально-декоративного искусства); особо охраняемые природные территории, а также разработана и нанесена система зон охраны и регулирования памятников истории и культуры (территории памятников, охранные зоны и комплексные охранные зоны памятников, комплексная зона охраны территории «Завода-крепости» 1723 г., зоны регулирования застройки и границы зоны особого режима градостроительной деятельности «Екатеринбург исторический»).

Проведенная работа является основой для разработки нового генерального плана города и проектов детальной планировки исторических районов, которые позволят преемственно развить образ крупного уральского города – столицы федерального округа.


 

28.07.2003.

14.08.03

 Рейтинг ресурсов