Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Инструменты промышленной политики муниципального образования

Г.И. Яковлев


Департамент международного и межрегионального сотрудничества Администрации г. Самары,
443010, г. Самара, ул. Куйбышева, 137, каб. 7,
e-mail: ird_admsamar@vis.infotel.ru 


В настоящее время в российском обществе развернулись острые дискуссии о путях перехода к устойчивому развитию, переосмыслении роли органов местного самоуправления. В условиях объективной ограниченности ресурсов муниципалитеты испытывают значительные трудности в поддержании нормальной жизнедеятельности местного сообщества, что типично для всей России в целом. Несмотря на то, что в сложившейся системе власти им отводятся в основном коммунально-хозяйственные функции, в силу объективной территориальной привязанности именно муниципалитеты являются самой близкой официальной инстанцией для товаропроизводителей – плательщиков налогов. Поэтому, несмотря на мизерную долю отчислений в муниципальные бюджеты (не более 14% собираемых на их территории налогов), город ни в коем случае не может оставаться в стороне от насущных проблем предприятия.

В промышленности г. Самары в 2002 г. индекс физического объема производства по сравнению с прошлым годом составил 104,8%, крупными и средними предприятиями произведено продукции и оказано услуг промышленного характера на сумму 71731,1 млн рублей в фактически действующих ценах. Выявлены основные факторы, обусловившие положительную динамику:

– увеличение внутрироссийского спроса на промышленную продукцию;     

– увеличение платежеспособного государственного заказа на предприятиях оборонного комплекса; развитие импортозамещающих производств;     

– реинвестирование прибыли промышленных предприятий в развитие производства;

– сокращение задолженности федерального бюджета за выполненные работы и реструктуризации кредиторской задолженности предприятий перед федеральным бюджетом и внебюджетными фондами.

В структуре промышленного производства наибольший удельный вес занимает продукция машиностроения – 23,7%, топливная промышленность – 20,0%, электроэнергетика – 19,9%, пищевая промышленность (включая мукомольную и комбикормовую) – 17,8 %, цветная металлургия – 14,8% от общего объема производства и т.д. (рис.1). Несмотря на снижение показателей в целом по машиностроению отдельные предприятия оборонного комплекса, сохранившие высокий технологический потенциал в сфере металлообработки, разнообразный     



Рис. 1. Удельный вес отдельных отраслей промышленности в общем объеме промышленного производства г.Самары в 2002 г.






станочный парк, нашли применение своих возможностей в сфере производства гражданской продукции. Наиболее показателен в этом отношении пример таких предприятий, как ОАО «Салют», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Гидроавтоматика». Опираясь на свой производственный потенциал, сформированный на основе передовых технологий авиастроения, эти предприятия освоили производство конкурентоспособных агрегатов и комплектующих для автомобилестроения, сельхозмашиностроения, железнодорожного транспорта, пищевой, легкой промышленности. Увеличение производства гражданской продукции, в сумме с увеличением государственного заказа, позволило этим предприятиям выйти из кризисного состояния.

Очевидно, что вообще поддержка товаропроизводителей со стороны муниципалитетов должна основываться на следующих основных принципах:     

– приоритетности сохранения наличного научно-технического потенциала, экологически чистых промышленных производств;

– согласованного развития социально-экономической инфраструктуры и производственно-технической сферы городов;

– создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, обеспечение условий для честной и добросовестной конкуренции;     

– обеспечение обоснованности, гласности и прозрачности комплекса мер регулирования и поддержки товаропроизводителей.

На примере города Самары при реализации промышленной политики муниципалитетов эффективны такие мероприятия, как создание общественного совета по поддержке товаропроизводителей, реализация целевых городских программ: по поддержке товаропроизводителей, формированию и размещению муниципального заказа, по энергосбережению, развитию учреждений быстрого питания, подготовке молодежного кадрового потенциала, а также прямое выделение предприятиям субсидий из бюджета города для создания новых рабочих мест и т.д.