Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Отраслевая наука в новых экономических условиях.

Ю.С Щевелёв


ОАО «Уральский научно-исследовательский институт лесной промышленности»
620049, г.Екатеринбург, ул. Первомайская, 109; Факс: (3432)755-707

Уральский научно-исследовательский институт лесной промышленности (УралНИИЛП) с 1965 года занимается разработкой подъёмно-транспортного оборудования. За это время разработано 6 модификаций козловых кранов (в работе более 1800 шт.), оригинальный консольно-радиальный кран, разработано более 20 модификаций и исполнений различных грузозахватных органов для перегрузки различных грузов (в работе более 3000 шт.) и т.п.

В новых экономических условиях УралНИИЛП не утратил своих позиций в разработке новых грузоподъёмных кранов, механизмов, грузозахватных органов, в разработке новых методов испытаний. При отсутствии бюджетного финансирования институт за счёт собственных средств провёл следующие разработки: консольно-козловой кран общего назначения с возможностью широкой модификации, набор различных грузозахватных органов для перегрузки различных грузов, устройство для удержания козловых кранов на крановом пути при критических порывах ветра, кабель-барабан для запитки крана на подкрановом пути до 3000 м. и т.п.

Каждая из перечисленных разработок по техническим показателям соответствует мировому уровню и защищены патентами России, а механизмы, которые выпускаются серийно - сертифицированы.

Кроме разработки новой техники УралНИИЛП аккредитован Госстандартом России на право проведения сертификационных испытаний: кранов, лесопогрузчиков, грейферов, продукции лесного машиностроения, деревообработки, инструмента, некоторые товары народного потребления, садово-огородный инструмент детские велосипеды и др. 

В новых экономических условиях, когда предприятия лесного комплекса не в состоянии купить новый кран, выпуск которых на Урале прекращён полностью с 1996 г., возникла необходимость продления срока, службы существующей техники не нарушая безопасных условий эксплуатации. УралНИИЛП в этих условиях разработал методику и расчёт остаточного ресурса для продления срока службы лесопогрузчиков КБ-572, отработавших более 15 лет. Таких кранов на предприятиях лесного комплекса около 40 шт.

Обследование отработавших нормативный срок кранов, проведение квалифицированного ремонта по ремонтной документации и дальнейшее наблюдение за работой крана – всё это залог безопасной эксплуатации кранов без остановки производственных процессов.

Несмотря на перечисленные разработки «УралНИИЛП» мы считаем, что конструкторские разработки грузоподъёмной техники и промышленное освоение ее лучших образцов в Уральском регионе за последние 10-12 лет значительно сократилось, а в ряде институтов и заводов исчезло совсем.

На промышленных просторах России от Москвы до Новосибирска нет краностроительного завода, который бы специализировался на изготовлении комплексного грузоподъёмного оборудования, например, как это поставлено на передовой краностроительной фирме «КОНЕ» (Финляндия).

            Для ликвидации этого пробела в краностроении необходимо создать на базе существующих, на Урале институтов и заводов специализированный центр, который, используя опыт Уральских специалистов, смог бы разработать гамму кранов с набором грузозахватных органов на замену существующего оборудования, которое морально и физически устарело.



 

28.07.2003.

21.08.03

 Рейтинг ресурсов