Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Отечественному оборудованию – современное  программное обеспечение

А.М. Зюзев


Уральский государственный технический университет

620002, г. Екатеринбург, ул. Мира, 19; 
E-mail: zuzev@ep.etf.ustu.ru 

Опыт показывает, что успех продвижения продукции на рынке электрооборудования производственного назначения сегодня в значительной степени зависит от программной поддержки, которой эта продукция сопровождается. В области средств автоматизации соответствующие системы программирования объективно являются неотъемлемой частью оборудования, и здесь производители достигли заметных успехов. Не вызывает сомнения, что создание профессиональных программ, ориентированных на определенные виды электрооборудования (преобразовательных устройств, систем электропривода и т.д.), а также электромеханических комплексов (станки-качалки, буровые установки и т.д.), позволяющих решать множество сложных инженерных задач, начиная от выбора оборудования до проблем диагностики его состояния, является весьма актуальной задачей. Включение подобных программ в комплект технической документации, очевидно, повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции и должно стать нормой для производителей современного оборудования во всех отраслях. Это позволит проектировщикам достаточно обоснованно рекомендовать оборудование заказчикам и обеспечит последних инструментом, дающим возможность квалифицированно решать текущие задачи эксплуатации (настройки защит, блокировок, регуляторов, оптимизация техпроцесса, энергопотребления и т.д.). 

Анализ рынка программных продуктов отечественного происхождения приводит к выводу, что прикладных программ указанного назначения на нем практически нет. Причиной тому могут быть, во-первых, отсутствие необходимой компьютерной культуры как в среде разработчиков, так и потребителей оборудования, во-вторых, высокая трудоемкость, а следовательно, и стоимость создания таких программ, требующих синтеза предметных знаний (в различных областях науки и техники) и программистских навыков. В Уральском государственном техническом университете коллективом авторов разработан пакет программ, моделирующих  такие технологические агрегаты, как станки-качалки (программный комплекс «ЭСКАДа») и буровые установки (программный комплекс «ЭЛЬБА» [1]), производимые предприятиями г.Екатеринбурга, а также электропривод массового применения, выполненный по системе ТПН-АД (программный комплекс «ЭЛЛАДа»). Все программы предназначены для проведения проектных и эксплуатационных исследований электроприводов соответствующих агрегатов и рассчитаны на специалистов проектных организаций, эксплуатационный и обслуживающий персонал, а также студентов высших учебных заведений. Программы также с успехом могут быть использованы в качестве стендов-тренажеров для обучения производственного персонала. Указанный пакет программ является современным инструментальным средством, обеспечивающим повышение эффективности инженерного поиска технических решений при проектировании и эксплуатации электроприводов и позволяет решать следующие задачи:

-         исследование динамики привода механизмов;

-         выбор силового электрооборудования;

-         исследование условий электромагнитной совместимости преобразовательных устройств с источником питания;

-         поиск оптимальных настроек контурных и технологических регуляторов автоматизированного электропривода и др.

Все модели имеют гибкую структуру, которая формируется на основе функциональной схемы, представленной в графическом интерфейсе программы. Предусмотрен программный режим расчетов (расчет стандартных циклов работы установки) и имитационный режим (управление работой приводов в составе модели осуществляется от симулятора пульта оператора). Расчет сопровождается диаграммами процессов с синхронной анимацией состояний агрегатов. Обеспечивается графический и табличный вывод результатов с возможностью отображения до 100 переменных в 10 окнах. Результаты расчета могут быть распечатаны непосредственно, сохранены в файлах различного формата или экспортированы в стандартные Windows-приложения.

Представленный пакет программ построен на основе разработанных авторами специализированных компонентов «UPI» для объектного программирования задач электропривода в среде Delphi. Тип операционной системы - Windows 95/NT и выше. 


Литература.
1. Свидетельство РФ об официальной регистрации программы для ЭВМ №2003610813 / ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет - УПИ». Авторы: Дорошенко В.А., Зюзев А.М., Липанов В.М. и др. РОСПАТЕНТ, 02.04.2003 г.



 

28.07.2003.

21.08.03

 Рейтинг ресурсов