Важнейшие
результаты научных исследований за 2006 г. |
Археологические и этнографические исследования
Исследован конкретный опыт экосоциальной
адаптации жителей реки Аган – ненцев и хантов (ХМАО) в контексте
этнической истории и колонизации Западной Сибири. На основе обширного
археолого-этнографического материала доказано, что жизнестойкость
локальных северных сообществ, осваивавших определенную территорию,
обусловлена высокой экологической адаптивностью и механизмами
межкультурного взаимодействия. В книге «Река Аган и ее обитатели»
(авторы – Е. В. Перевалова, К. Г. Карачаров) представлены по-новому
осмысленные сюжеты экологической адаптации, культурной эволюции,
экономической и политической колонизации. (Институт истории и
археологии). Проанализированы природно-климатические и ландшафтные факторы, специфика культурно-хозяйственного типа населения средневекового городища Иднакар, определившие выбор территории городища с перспективой его расширения. Выявлены основные тенденции формирования планировочной структуры и закономерности локализации участков производственной и хозяйственной деятельности. Разработан оригинальный аппаратурно-методический комплекс, ориентированный на пространственную реконструкцию структуры культурного слоя по геофизическим данным. Созданы рабочие варианты сводных карт планировки городища, объединившие данные раскопок 1974–2005 годов, а также результаты геофизического картирования.
Проведены исследования по истории
этнографического изучения финно-угорских народов России в XVIII – первой
половине XIX вв., методологической базой которых стал научный концепт «эпохи–идеи–герои».
Разработана научная периодизация, предполагающая выделение двух
последовательно сменяющих друг друга этапов: XVIII в., связанный с
идеями европейского Просвещения, и первые десятилетия XIX в., овеянные
идеей национального романтизма в контексте строительства европейских
наций. Выявлены новые факты биографий и проанализировано научное
наследие основоположников этнографического финно-угроведения – Ф.И.
Страленберга, Г.Ф. Миллера, И.Г. Георги, А.И. Шёгрена, М.А. Кастрена и
А. Регули. Результаты исследования опубликованы в монографии
«Финно-угорские этнографические исследования в России (XVIII – первая
половина XIX в.), автор – А.Е. Загребина». (Удмуртский институт
истории, языка и литературы).
Разработана новая концепция заселения
человеком северо-востока Европы и Урала и развития культуры эпохи
палеолита в этом обширном регионе. Выделены четыре волны заселения
северо-востока Европы. Осуществлен анализ кремневой индустрии памятников
Вычегды, позволивший впервые в историографии сделать ряд выводов,
касающихся генезиса мезолитических культур, одним из признаков которых
является преобладание черешковых наконечников стрел, так называемого «постсвидерского»
круга памятников. (Институт языка, литературы и истории Коми НЦ).
История
России
Внесен существенный вклад в создание
теоретико-методологической реконструкции социальных трансформаций и
конкретно-историческое изучение экономических и научно-технических
аспектов модернизации российского общества. Результаты исследований
отражены в опубликованных монографиях (рис.29) «Переход от традиционного
к индустриальному обществу: теоретико-методологические проблемы
модернизации» (автор – И.В. Побережников), «Научно-техническая политика
позднеиндустриальной модернизации» (автор – Е.Т. Артемов).
Рис.29. Монографии, подводящие итоги исследований ИИА УрО РАН социальных трансформаций, экономических и научно-технических аспектов модернизации российского общества.
Завершен первый этап масштабных ретроспективных исследований развития арктической зоны Евразии. Обобщен исторический опыт освоения северных территорий Западной Сибири с древнейших времен до конца ХХ в. По результатам проведенных исследований выпущены монографии «Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства» (авторы – Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев), «Взаимодействие хозяйственных систем Ямальского Севера в условиях НЭП и командно-административной экономики (1921 – 1929 гг.)» (автор – Л.В. Алексеева), тематические сборники научных трудов «История Ямала: дискуссии и научные решения», «Ямал-регион: историческая ретроспектива и современность», «Ямал в XVII – начале XX вв.: социокультурное и хозяйственное развитие (документы и исследования)». Благодаря этим работам создана основа для подготовки совместно с учеными Сибири обобщающего фундаментального труда «История Ямала». Проведены исследования социокультурных процессов на Урале в XVIII–XX вв. На конкретно-историческом материале выявлены социокультурные механизмы российских модернизаций, их роль в формировании национально-специфической модели перехода от традиционного к индустриальному обществу. Особое внимание уделено традициям и новациям в институционально-политической, хозяйственно-экономической, социокультурной сферах. Результаты исследований обобщены в изданных монографиях «Люди при заводах»: Обыденная культура горнозаводского населения Урала XVIII – начала ХХ века» (автор – С.В. Голикова), «Социокультурный облик промышленных рабочих Урала (1900–1941 гг.)» (авторы – С.П. Постников, М.А. Фельдман), «Феномен закрытого атомного города» (автор – Н.В. Мельникова).
Опубликованы уникальные комплексы
документов ХХ в., посвященных политике государства в отношении колхозов
(«Колхозная жизнь на Урале. 1935–1953»), взаимоотношениям общества и
власти в советскую эпоху («Общество и власть. Российская провинция.
1917–1985. Документы и материалы.», Т. 1: Челябинская область
(1917–1941); Т. 1: Свердловская область (1917–1941). (Институт
истории и археологии). Изучены социокультурные процессы в Камско-Вятском регионе в XVIII–XX веках. Раскрыты особенности правового статуса, управления, градостроительства, архитектурного облика и благоустройства заводских поселений, проанализированы социальная и этноконфессиональная структура населения, культурная среда, рассмотрены демографические процессы, типология семьи и быт. Результаты исследований подытожены в монографии «Камские заводы: население, культура, быт (вторая половина XVIII – первая половина XIX в.)» (автор – Т. А. Васин). На обширном комплексе государственных и оригинальных семейных архивов прослежены истории крупных прикамских предпринимательских династий, относящихся к различным этносам и социальным слоям. В рамках каждой династии проанализированы истоки формирования семейного капитала, его развитие, сфера функционирования, жизнь наиболее ярких личностей, семейные традиции, судьбы потомков, живущих ныне в пределах России и за рубежом, представлены генеалогические схемы династий. Завершена работа по исследовательскому проекту «Женщина в удмуртском обществе. XVIII – начало XXI века». Анализ трехвековой истории жизни и деятельности удмуртской женщины через призму социально-культурных трансформаций, предпринятый в отечественной этнологической науке впервые, позволил выявить степень их влияния на профессиональный диапазон удмуртки, ее общественное положение и социальную идентичность. В одноименной монографии обобщены новые знания об изменениях в ментальности удмурток, обусловленных современными этнокультурными и общественными процессами, структуре гендерных ролей в обществе. Подготовлен и опубликован сборник документов «Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914–1918», приуроченный к 450-летию добровольного присоединения Удмуртии к России (рис.30).
Рис.30. Сборник документов «Удмуртия в период Первой мировой войны. 1914–1918», подготовленный УИЯЛИ УрО РАН к 450-летию присоединения Удмуртии к России.
Это первое в отечественной науке издание, содержащее свод
документов о хозяйственно-экономическом положении удмуртских уездов
Вятской губернии, формах помощи фронту и семьям военнослужащих,
состоянии здравоохранения, а также взаимосвязях промышленных предприятий Удмуртии с заводами Урала в годы войны (Удмуртский институт
истории, языка и литературы). Исследован широкий круг вопросов по истории Коми ХХ века – от особенностей развития экономики и культуры края до формирования основ национальной государственности народа Республики Коми в составе РФ. В индустриальном развитии РК выделены два периода: первоначального накопления индустриального потенциала (первая половина ХХ в.) и создания мощной базы крупной промышленности, стройиндустрии и транспортных предприятий (вторая половина ХХ в.). Определены специфические особенности развития представительных органов власти края, уточнены этапы национально-государственного строительства в регионе, выявлена региональная модель национальной политики в РК. Изучены факторы демографического развития Коми края в XIX–ХХ вв. в сравнении с другими финно-угорскими народами. Показаны изменения в расселении жителей края в XIX – начале XX вв. и основные характеристики этнодемографической ситуации в регионе в 1930–1990-е гг. Проведено сопоставление демографических показателей по Коми, СССР, РСФСР, автономным республикам и областям России. Результаты исследований частично отражены в коллективной монографии «Сельское население Коми в середине XIX – ХХ веке».
Проведен анализ фискальной политики русского правительства по отношению
к государственным крестьянам Коми края, Севера и Юга России в XVII в.,
позволивший сделать ряд важных выводов. (Институт языка, литературы и
истории Коми НЦ).
Литература и
фольклор народов России Проанализировано взаимодействие религиозной (православной и старообрядческой) и книжной традиций в письменной литературе Урала XVII в., установлены границы соответствующих «культурных гнезд» края. Осуществлено новое исследование первых литературно-художественных и публицистических журналов региона, выявлены линии их просветительского, культурогенного влияния на духовную атмосферу края конца XVIII – XIX века. В художественной системе литературы, создававшейся на Урале в конце XVIII – первой трети XIX в., определены доминантные жанрово-стилевые структуры, точки их взаимодействия с поэтикой общерусской литературы, а также механизмы преобразования общелитературных закономерностей в специфически региональные, уральские. Изучен пласт поэзии Урала по газетам и журналам Свердловской области 1920-1930-х гг. и определены тенденции развития образно-художественной системы поэтов Урала во взаимодействии с идеологическим и политическим контекстом времени.
Подготовлен и издан сборник «Литература
Урала: история и современность», в который вошли материалы Первой
всероссийской конференции, посвященной литературе края. Определены
общеметодологические подходы к изучению региональной литературы,
рассмотрены проблемы соотношения национальных литератур в регионе,
осмыслено литературно-художественное наследие Урала различных периодов
его истории, проанализированы отдельные художественные тексты живших на
Урале писателей. Предложены решения методических вопросов создания
истории литературы Урала. Отдельные материалы, анализируемые в статьях
сборника, введены в научный оборот впервые. (Институт истории и
археологии).
Внесен значительный вклад в разработку
проблем поэтического билингвизма и переводческой интерпретации. На
примере произведений выдающегося удмуртского поэта К. Герда выявлено
своеобразие национальной поэзии (оригинальной и переводной) с точки
зрения этнокультурных традиций, показаны достоинства и недостатки
авторских переводов и переводных вариантов в интерпретации русских
поэтов, степень адекватности художественного образа в оригиналах и
переводах, особенности форм адресации к иноязычным читателям в
авторских переводах. Методологические и методические основания анализа
поэтического билингвизма представляет собой своеобразную основу-модель
для изучения национальных словесностей народов Урало-Поволжья.
Результаты исследования подытожены в вышедшей в свет монографии «Образный
мир Кузебая Герда: оригинал и переводческая интерпретация» (автор – А.В.
Камитов). (Удмуртский институт истории, языка и литературы).
Окончен первый этап исследований в области
повествовательного фольклора, песенной лирики, жанров детского фольклора,
речевых жанров свадебного фольклора. Рассмотрены жанры, сыгравшие
значительную роль в формировании художественного способа изображения
мира в коми словесности в период ее становления: путешествие, дневник,
критическая статья с элементами публицистической и литературной
образности, песня. Выявлены особенности бытования в коми литературе
такого жанра как миниатюра. Исследованы контакты коми литературы с
другими литературами на уровне жанровых заимствований, освещены жанровые
предпочтения ряда современных авторов. (Институт языка, литературы и
истории Коми НЦ).
Подведены итоги очередного этапа изучения
музыкально-поэтических текстов духовного творчества старообрядческого
населения Среднего Урала и Зауралья. Рассмотрены вопросы специфики
репертуара, жанровых подвидов, тематики, вариантов, состава и
функционирования духовных стихов, степени их распространения и отражения
в книжно-рукописной традиции Урала, вопросов взаимодействия
исполнительских форм. (Центральная научная библиотека).
Языкознание
Завершена работа над шестым томом собрания
сочинений Г. Верщагина: в серии «Памятники культуры» опубликован «Вотско-русский
словарь (Удмуртско-русский словарь)». Издание представляет собой
объединенный вариант двух рукописей, и претендует на статус краткой
этнографической энциклопедии, содержащей богатый корпус удмуртской
лексики с развёрнутыми сюжетными переводами о быте и нравах, обрядовой
жизни и мифологических представлениях удмуртов XIX века. Архаическая
лексика, представленная в словаре, с успехом может быть использована при
составлении других сводов удмуртского языка. Ценность словаря как
источника информации обусловлена также наличием в нем латинских
переводов названий растений, животных, химических веществ, минералов,
болезней. (Удмуртский институт истории, языка и литературы). Рассмотрены вопросы эволюции грамматических структур в сравнительно-историческом аспекте с учетом конвергентно-дивергентных процессов в диалектном пространстве пермских языков, обсуждены вопросы типологии грамматической системы пермских языков в сравнении с другими родственными и неродственными языками. По результатам исследований опубликована электронная монография «Местоимения 1-го и 2-го и 3-го лица в контексте финно-угорских (уральских) реконструкций» (автор – Г.В. Федюнева).
Определен словарный фонд, возникший в
прапермскую эпоху и являющийся генетически общим для современных
пермских языков. Составлена картотека, состоящая из двух частей:
этимологизированная лексика общепермского происхождения (2094 ед.) и
неэтимологизированная лексика общепермского происхождения (2460 ед.).
Осуществлена предметно-понятийная классификация реконструкций,
определена степень достоверности и обоснованности имеющихся этимологий
(800 архетипов). (Институт языка, литературы и истории Коми НЦ).
Философия.
Политология Построена оригинальная классификация современных российских доминирующих и маргинальных политических дискурсов, проанализированы их характерные черты. Выявлена сущность российского постмодернистского идейного консенсуса, которая заключается в отказе противоборствующих политических сил от социального эксперимента в пользу опробованных (на Западе или в российской истории) образцов экономических, политических стратегий, социальных технологий и в символической опоре на наследие западнической и почвеннической интеллектуальных традиций. Выполнен анализ исторических особенностей российских версий справедливости. Аргументированы условия эффективной теория справедливости, адекватной актуальному российскому обществу: новая интегральная теория справедливости для России может возникнуть лишь как часть нового общественного договора, который так и не был заключен элитами и обществом в постсоветский период. Аргументирована гипотеза, согласно которой в настоящее время в развитых странах интерес к теории справедливости обусловлен тем, что она является способом самокоррекции и исторической герметизации проекта модерна.
Созданы и на эмпирическом материале аргументированы три идеально-типические модели интеграции иммигрантских сообществ в Пермской области – мусульманской, христианской и китайской. Выявлена специфика процессов иммиграции и иммиграционных намерений исследуемых иммигрантских сообществ (азербайджанского, чеченского, таджикского, армянского и китайского), проанализированы проблемы трансформации их этнокультурной идентичности, оценена деятельность их неформальных и формальных организационных структур, определен характер их взаимодействия с местным сообществом, сформулированы и сопоставлены позиции их основных социальных прослоек к проблемам интеграции в местное сообщество. Ключевые результаты исследований отражены в специальных номерах ведущих российских политологических изданий – «ПОЛИС» (№ 4, 2006), «ПОЛИТЕКС» (№ 3, 2006) – полностью посвященных научной деятельности уральской политологической школы. Предложена интегральная модель лоббизма, получившая название дискретной модели лоббистской коммуникации. Данная модель разработана в качестве альтернативы повсеместно распространенной базовой модели, в основу которой легло представление о воздействии групп интересов на власть. В ней пересмотрена роль представителей власти в лоббистских процессах, а также вся система лоббистских коммуникаций, с использованием в качестве методологической основы модели К. Шеннона и В. Уивера. Выявлены различные аспекты лоббизма, такие как конфликты интересов, включение в коммуникации дополнительных акторов и формирование лоббистских цепочек, реализация властного потенциала в лоббизме, феномен пантуфляжа (свободное перемещение кадров из государственного сектора в частный и обратно), стимулирование лоббистской активности. Модель апробирована в ряде российских регионов. Опубликована монография «Лоббизм как политическая коммуникация» (автор – А. Б. Белоусов).
Впервые в отечественной научной литературе
предметом специального исследования стала проблема исторического
становления феномена гражданина. Предпринята попытка комплексного
анализа социокультурных оснований процесса исторического становления
этого феномена в Западной Европе. Разработана типология существующих
методологических подходов к проблеме, включающая два основных типа –
институциональный и социокультурный подходы. Разработана инвариантная
функциональная модель рассматриваемого феномена, которая позволяет
реконструировать исторические формы гражданства, создать модели
античного, раннесредневекового, позднесредневекового гражданина и
гражданина Нового времени. Основные результаты исследования отражены в
монографии: «От героя до статиста: метаморфозы западноевропейского
гражданина» (автор – И.Б. Фан). (Институт философии и права).
Право Проведен сравнительный анализ консультативных общественных советов, создаваемых государством или местными сообществами, а также самодеятельных консультативных общественных советов, формируемых негосударственными организациями (главным образом, гражданских жюри – «Citizens Jury»). Показано, что основными недостатками консультативных общественных советов, основанных государством или местными сообществами, являются их зависимость от органов власти, а часто, некомпетентность их членов. Проанализирован процесс разграничения полномочий и предметов ведения органов государственной власти на федеральном и региональном уровнях, а также органов местного самоуправления в сфере управления публичной собственностью в ходе проведения административной реформы в РФ.
Исследованы место и роль института жребия в
реализации принципов объективности и беспристрастности в деятельности
органов правосудия. Рассмотрен метод кластерной рендомизации,
применяемый при формировании состава суда в античной Греции, а также
случаи его использования в современном праве. (Институт философии и
права).
|
© Уральское отделение Российской академии наук |
Главный ученый секpетаpь УрО РАН,
член-корреспондент РАН Романов Евгений Павлович
E-mail: romanov@prm.uran.ru
Тел:(343) 374-07-47
20.11.07